일반

라이브뷰어 사용시 멈추는 현상이 있습니다

by ENIHS posted Nov 21, 2020 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

여태 기본내장된 랜더러만 쓰다가 이번에 옥테인 랜더러를 구독하여서 작업을 하고 있습니다
라이브 뷰어를 활성화 시켜둔 상태에서 옥테인 노드 에디터에서 컬러 선택을 위해 color picker가 열리거나
V키를 눌러 다른 프로젝트로 화면전환을 할때 응답없음이 되면서 프로그램이 먹통이 됩니다
특정한 추가로 열리는 창들에서 충돌이 일어나는거 같고 R23버전과 충돌인가 싶어서
R19~S22까지 데모버전으로 테스트를 해봤는데 동일하게 멈추고
시스템과 충돌인가 싶어서 포멧을 해봐도 멈추는 현상이 동일하게 나타났습니다
그래서 옥테인만의 문제인가 싶어서 Arnold 데모를 설치해서 테스트해봤는데 동일하게 멈추었습니다

쓰고있는 컴퓨터 사양은
cpu : Ryzen 3900X
gpu : 2080ti
ram : 64gb
ssd : C-970pro D- ex950
타블렛 : 가오몬pd2200(타블렛은 테스트할때 빼고 드라이브도 제거하고 해봤습니다)

기본 랜더러를 사용하거나 라이브뷰어를 키지 않을때는 문제가 없지만
재질느낌을 대충 볼수없다는게 큰 불편함이 느껴저서 도움을 요청하게 되었습니다

• ?
    ENIHS 2020.11.21 21:13

해결했습니다
    C:\windows\system32\wintab32.dll 파일을 삭제하면 문제없습니다
    타블렛연결을 해제하고 드라이버를 삭제해도 system32에는 남아있어서 c4d와 충돌이 나는거였습니다
    wintab32를 삭제하면 zbrush와 클립스튜디오에서 필압이 안먹는데
    zbrush는 환경설정에서 테블릿을 wm_event로 바꾸고 클립은 tabletPC로 변경하면 문제없이 사용가능했습니다
    wintab32를 지우니까 테블릿을 연결한 상태에서도 외부 플러그인이 충돌이 없습니다

• ?
    스후 2022.11.15 02:04

와... 정말 감사합니다.. 진짜 하루 반나절동안 방법찾고있었습니다..
    저는 휴이온 액정타블렛인데 업데이트하고 갑자기 뷰포트를 확대하면 저 멀리 찍히거나 상단 툴박스가 타블렛으로 클릭되지 않아서 작업도 못하고있었습니다..
    지금 몇시간째 어떻게해결해야하는지... 지우고 다시깔기를 수없이 더하고.. 이전버전도 다시깔아보고 ㅠㅠㅠㅠ 설정문제일까해서 설정도 바꿔보고 했는데 안됐어요 ㅠㅠㅠ
    게시글의 증상과 제 증상이 달라서 시도해보지 않았었는데ㅠㅠㅠㅠ 결국 이 방법이 답이있었네요 ㅠㅠ 덕분에 맘편히 작업할 수 있게되었어요 ㅠㅠㅠ 감사합니다 ㅠㅠ

• ?
    함냐 2023.11.20 22:57
    안녕하세요 저는 다른 오류이긴 한데 와콤 타블렛을 연결한 이후부터 오류가 뜨면서 먹통이 되거나 프로그램이 강제종료 됩니다 ㅠㅠ 일단은 오류가 하나의 프로젝트 파일에서만 나타나고 있는데 저는 동일한 경로로 들어가도 wintab32.dll 파일 없더라구요. 어떻게 해결하면 좋을까요 ㅠㅠ
    퀘스트샵 2022.11.15 13:30

타블렛 드라이버가 옥테인과 문제를 일으키다니... 신기하군요 잘 참고하겠습니다

Articles