?

?

Extra Form
안녕하세요?
전 이제막 C4D를 배우고있는 초보유저구요.
그전에 다룰줄 아는 프로그램이라곤 지브러시가 유일합니다.
재미삼아 모델링하곤 했었는데
이걸로 애니메이션을 만들면 참 좋을텐데...
근데 다룰줄아는 툴이 없네... 이러다 이번에 C4D를 만나며 다시 희망을 갖게 되었지요.
근데 4D Fans로 공부하고, 예전글 검색하다보니까
카이젤블루님이 지브러시랑 시포디 연동해서 애니메이션 만드는 강좌를
시작하신다는 글을 봤는데,
4D Fans도 최근엔 연재가 안되고 있고 (아마 C4DIC 작업 때문이었겠죠.
지금껏 나온 강좌들도 너무 감사히 보고 있습니다.)
해서...
언제쯤 카이젤블루님의 지브러시 관련 강좌를 볼 수 있으려나,
궁금해서 글 올립니다.
더불어 누크에도 무지하게 관심많은데,
어떻게 나중에라도 관련글 자주보여주시고, 튜토리얼 통해 배움의 기회까지 주신다면
정말 감사하겠습니다. ㅎㅎ
아직 초보라 바라기만 하네요.
실력이 쌓이면 언젠간 저도 다른 분들 위해 뭔가를 내놓을 때가 있겠죠.
아무튼, 카이젤블루님... 시간이 걸려도 좋으니 꼭 부탁드려요~
  • ?
    카이젤블루 2008.03.25 12:54
    헉;;; ^^;;;
    움... 아하하하;;; 일단 변명 아닌 변명을 좀 하겠습니다.

ZBrush가 제가 다뤄본 결과로는 은근히 사양을 많이 탑니다.
    기가급 폴리곤으로 넘어가면 64비트 윈도 상에서 작업을 하는 것이 좋을 것 같구요.
    제가 불과 몇주전에야 관련 사양을 맞췄습니다. 시스템 테스트를 최종적으로 며칠 전까지 마친 것 같고요.
    조만간 저도 기지개를 좀 켜겠습니다. ^^;;;
    지금은 우리 사이트 리뉴얼 관련 작업을 하고 있는데, 작업중에 질문 글 읽고 깜짝 놀랐습니다 ㅋㅋㅋ;;;

움... 조금만 기다리라고 말씀드리면... 때리실건가요...? 아하하하 ^^;;; (도주)
  • ?
    용감독 2008.03.25 12:54
    으흐흐... 아니요.
    가만 앉아서 주워먹는 입장에서 어찌... ㅋㅋ
    그냥 zbrush랑 c4d랑 어떻게 같이 써먹어볼까 생각하는 유저가
    여기도 하나 더 있다는 것만 알아주셔요.
    얼마든지 기다릴 수 있어효~
    버럭길동 2008.03.25 12:54
    한 빠르면 내년 이맘때나 되지 않을까 싶네요~~~....

작년부터 하신다고는 말씀하셨거든요~~~ =3=3=33 도주~
  • ?
    그렇군요. 시네마는 버전업이 빠르네요.
    좋은 거 배웠습니다~
    2010년 쯤이면 zbrush 4.5 + C4D R12~

ps :시네마는 0.5 버젼의 주기가 대략 1년이랍니다.~
  • ?
    핫, 이런...;;;;
    한 2010년 쯤엔 볼 수 있겠군요.
    그때는 zbrush 4 + C4D R11 로 해주실 거죠? ㅎㅎ
    우라미 2008.03.25 12:54
    길동님의 말씀에 공감되는 1인 ^^
    한마디로 정리하자면...

바랄걸 바라세요~~~ㅋㅋㅋ
    우라미 2008.03.25 12:54
    오오 신선한 문체~ 언어 파괴의 선구자
  • ?
    카이젤블루 2008.03.25 12:54
    ㅤㅂㅞㄺ~!!!!
  • ?
    수옥 2008.03.25 12:54
    카이젤님 혹시 Geometry HD 디바이드로 섭디비젼을 올린다음 노멀맵 뽑는 방법을 알고 계신가요?
    지브러시 책쓰시고 계신분한테 물어 봤는데도 성공하신 분이 없다고 하시네요~

맵뽑을 용도가 아닌데 심심해서 만들었을리는 없고...

갑자기 질문이 떠올라서 적었습니다. ^^
    저의 요즘 고민입니다.ㅋㅋㅋ
  • ?
    아...저도 GeometryHD 하면서 요거요거 되게 좋긴한데...
    혹시 지브러시에서만 쓸 수 있는 건 아니겠지? 궁금했더랬죠.
    아직은 답이 안나왔네 보네요.
  • ?
    P. 2008.03.25 12:54
    삼각에서 문제가 많아서 바로 언인스톨 ㅋㅋ
    급하며 머드 박스를.. 나름 괜찮더이다..지브러쉬는 죄다 반대 개념이라..오히려 기존에 삼디 해봤으면 머드박스가..
    뭐 자동책상꺼라..그렇긴 한데...

질문과 답변

question and answer