텍스쳐

모델링 에셋 구매 후 텍스쳐링 관련 질문입니다.

by 셉셉이 posted Aug 05, 2020 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form

https://www.cgtrader.com/3d-models/character/sci-fi/cosmonaut-orel-scene-files

우주비행사 모델링을 하나 구매했는데요

시포디 파일로 올라와있지 않아서 그런지 텍스쳐가 제대로 적용되지 않는것 같습니다

그래서 다시 텍스쳐링을 해보고싶은데

일일이 시포디상에서 redshift material을 만들어서 넣어주는게 맞는 방법일까요?

아니면.. 섭스턴스 페인터를 사용하는게 좋을까요?

질문을 세가지정도만 드려보려고합니다.. 

1. 실사느낌을 살리고 싶어서 Substance Painter를 공부해보고 있는데

그리고 모델링 자체가 폴리곤 개수가 굉장히 많고 복잡해서

UV map을 정리할 엄두가 나지 않습니다.. 보통 에셋을 구매했을 당시 적용되어있는 UV맵을 그대로 사용해도 문제 없을까요?

2. 섭스애서 시포디 파일을 임포트하려고 할때는

팔 한짝에 재질 하나, 다리한짝에 재질 하나, 이런식으로 묶어서 OBJ로 저장하는것이 맞는건지 궁금합니다.

3. 섭스에서는 로우폴리모델링에 하이폴리모델링(베이크된것)을 씌우는 작업이라고 알고 있는데

이런상황에서 하이폴리모델링만 구매해서 가지고있는 상황이라면, 로우폴리모델링으로 변환할 수 있는 방법이 있을까요?

리깅이나, 애니메이션을 넣지 않고 텍스쳐링만 진행할거라면 하이폴리만 가져와서 진행해도 문제없을까요??

항상 많은도움을 주셔서 감사합니다. 

• ?
    이효원 2020.08.06 00:56

- 400만폴리곤.. 너무 많네요. 어셋이 너무 하이폴이라 폴리곤을 줄일 필요는 확실히 있는거같네요.
    이 상태로는 섭스에서도 작업이 쉽지가 않습니다.
    리깅까지 하지 않는다고 해도 많습니다.
    우선 가장 최고로 좋은 방법은 리토폴로지를 하는것인데 시간이 들지만 최적의 메쉬상태로 만들수가 있습니다.
    리깅을 하지 않으신다면 reduce polygon으로 진행하셔도 될거같아요.
    다른 방법으로는 써드파티 플러그인을 사용하시는 방법이 있습니다. 쿼드리메셔라고 UV를 유지시켜주면서 
    사각 면 형태를 유지하면서 폴리곤을 줄여주는 플러그인입니다.

- 어셋을 구매했을 당시 UV에 문제가 딱히 없다면 그대로 사용하셔도 됩니다.

- 각 팔,다리 등 부위별로 메테리얼을 나누어서 작업하는것이 편하시다면 그렇게 하셔도 좋아요. 게임에서 쓰일 모델이라면 이야기가 달라지지만
    여기서 정답은 정해져있는게 없습니다.

[길동] 2020.08.07 09:11

UV가 없다고 표기 되어 있는데요...블렌더만의 방법을 이용해서 적용하는 것이라 되어 있데요..게임에선 적용이 안된다 하니 일반적인 UV시스템이 아니라 보여 집니다.

3번은 잘못알고 계신듯 합니다. 지블에서 하이폴리의 디테일을 맵으로 표현하는 방법을 잘못들으신듯 합니다.

섭스는 텍스츄어 작성 프로그램이라 보시면 됩니다.

애니 안하고 텍스츄어만 적용하실거면 로폴로 만들지 말고 그냥 맵입혀서 사용하시면 됩니다.(다만 시스템의 사양따라 힘드시면 줄이셔야죠)

• ?
    셉셉이 2020.08.18 21:23
    감사합니다!! 큰도움이 되었습니다 혹시
    저정도 모델링 랩핑할떄는 매터리얼 입히는것 말고 (손맵 이나 UV맵?) 개념을 공부해봐야할까요?
    초보라서 아직 기초적인 노드로 매터리얼 제작하는것밖에 안해봤습니다 ㅠㅠ

Articles