모델링

모델링에 관한 질문입니다.

by irisoun posted Mar 07, 2008 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form
음.. 다름이 아니라..
예전에 수업을 들으면서 마야로 캐릭터 모델링 수업을 받은적이 있는데요.
다름이 아니라. 폴리곤이 삼각이 나오게 하지 말라고 하셨어요(교수님께서요^^)
음.. 그 모델링이 어떠한 용도에 사용되는지에 따라 다르겠지만...
전 짐 그냥 오브젝트등을 모델링 하고 있는데요.. 사각이 기본이지만..
어쩔수없이 삼각이 추가되고 있는 상황입니다.
다름이 아니라.. 삼각이 추가됨에 따라.. 어떠한 문제점이 있는지 잘 알고 싶어서요^.^

뭐... 펠링을 할때 잘 안펴진다던지... 맵 적용시 잘안된다던지요..^^
그리고 시네마에서 만든 파일이 다른 프로그램으로 넘어가지 않는다면 삼각을 써도 된다던지..
3d 프로그램에 대한 지식이 없어서 어떤식으로 질문을 해야하는지.. 난감ㅠㅠ..
잘 아시는 분이 있으면 모델링시.. 폴리곤에대한 사항등을 알려주세요^^
  • ?
    늦깍이 2008.03.07 12:34
    아마 교수님께서는 삼각 폴리곤 모양이 보기 싫어서 그랬을 겁니다..

사각이면 하이퍼널브스나 퐁을 주었을때 둥그렇게 될 것을 삼각이면 각이 생기게 되니까....

내 생각에는 불가피할 때는 그냥 쓰시는게 옳습니다..

5각 이상만 아니면 됩니다...
    irisoun 2008.03.07 12:34
    음.. 그런가요^^..감솨합니다..!!ㅋㅋ
    irisoun 2008.03.07 12:34
    아..냅...적당히^^..ㅋㅋ 감솨요!
    버럭길동 2008.03.07 12:34
    적당한 선에서 안접히는 부분은 상관없지만 접히는 부분은 삼각폴리곤이 위험합니다.