텍스쳐

substance painter에서 가져온 텍스쳐를 c4d에 적용

by 혜림혜림 posted Apr 16, 2020 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요 혼자 독학하고있는 학생입니다. 답변해주시면 정말 감사하겠습니다!!

섭페에서 color, metalic, roughness, hight, normal, opacity 를 가져와서 c4d에 적용을 시키는데요

<섭페> - <c4d>

color - color

metalic - diffusion

roughness - reflectance(GGX)

hight - bump

normal - normal

이렇게 적용시키는게 맞게 하고있는건가요?

그리고 opacity는 c4d에서 어디에 적용을 시켜야 하는지 알려주세요ㅠㅠ

transparency일것 같아서 넣어봤는데 안바뀌네요ㅠ

• ?
    빈칸 2020.04.16 22:42
    opacity는 alpha 채널에 가면 됩니다 ! 경우에 따라 mask 용도로도 사용하는거 같아요 ㅎㅎ
  • ?
    혜림혜림 2020.04.20 16:15
    알려주셔서 정말 감사합니다~!!
    [길동] 2020.04.18 07:07

metalic - diffusion  

어두워지기만 합니다. 메틸릭맵은 Reflection Strength 쪽이나 Layer Fresnel의 IOR 값에 넣는게 더 좋을거 같기도 합니다.

roughness -roughness 에 그대로 넣으면 됩니다.
    GGX와 Beckmann의 차이는 스펙큘러 경계부분의 차이로 보시면 되고 약간의 커브값이 다릅니다.

GGX는 알루미늄 같은 계열에  Beckmann은 크롬 같은 쪽에 어울립니다.

hight Map은 보통 Displacment에 적용합니다.(Normal이 적용안되면 범프에 적용해도 괜찮습니다만..노말과 범프를 둘다 사용하는 것은 낭비라 보시면 됩니다)

• ?
    혜림혜림 2020.04.20 16:14
    알려주셔서 정말 감사합니다!!

Articles