애니메이션

믹사모(mixamo)에 다운받은 리깅 뼈들에 다운 받은 모델링 소스 입히는 방법이요!!

by 울버린 posted Apr 06, 2020 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form

요번에 작업을 하나 또 하려는데

몸은 그냥 일반 옷에 머리는 헬멧을 쓴 캐릭터로 구상 중입니다

핼멧은 그냥 믹사모에서 리깅 한걸 머리부분에 하이어라키 시키면 붙을거 같은데 자연스럽게 붙을까요??

또 모델링 소스들 예를 들어 우주복이나 상하의 소스 같은것 T자 포즈로 되어있는 것들 믹사모에 그냥 가져가서 리깅 시키면 붙을까요?? 저번에 안붙더라구요 ㅠㅠ

믹사모에서 리깅해온뒤 다운받은 상하의 소스 및 모자를 뼈 위에 덮어 씌울 수 있을까요 ??

• ?
    에츠 2020.04.07 09:15
    리깅 후 헬멧은 헤드 조인트에 페어런트 시키면 머리 부분과 일치 해서 움직일 겁니다

옷 속에 몸 오브젝트가 없고 옷이 몸 오브젝트를 대체 한다면 오브젝트를 널로 묶어서 믹사모에서 리깅 하시면 될거 같습니다.

옷 같은 경우 헬멧과 달리 리깅 후에 페어런트 시키면 캐릭터의 신체부위의 움직임을 따라갈 수 없어서 안 됩니다. 리깅 후 옷을 적용 시키시려면 바인드를 다시 시켜서 웨이트를 수작업 하셔야 합니다.
  • ?
    울버린 2020.04.07 21:54
    우선 정말 친절한 답변 감사합니다!

근데 ㅠㅠ제가 이해를 잘 못했는지.. 두번째 단락 세번째 단락 각각 다른 경우인거죠?

옷속에 몸이 없는 소스 - 우주복 같은 경우는 그냥 t자나 일반 모델링 소스 구해서 믹사모사이트 가져가서 리깅하면 되지만, 일반 피겨 모델링에 믹사모가 리깅된 본에 우주복 같은 걸 페어런트 하려면 할수없다 이말씀 맞을까요 ??
  • ?
    에츠 2020.04.08 03:20
    믹사모의 기본 캐릭터 오브젝트 중 아무거나 다운 받아서 c4d에서 보시면 옷 속에 몸통이 들어 있는 경우는 아마 거의 없을 겁니다.
    그러니까 다운 받으신 피겨 모델도 리깅 하시기 전에 옷을 입힌다고 생각 하시고 오브젝트끼리 겹치신 다음에 우주복으로 가려지는 부분들은 지워 버리셔도 리깅 하는데 전혀 문제가 없을 겁니다. 옷이 우주복 이라면 아마 얼굴만 살짝 보이지 않을까 생각 됩니다. 그러면 과감하게 얼굴부분만 남기고 목 아래 부분은 지워 버리시고 우주복을 몸통으로 두고 리깅해 보세요. 즐작 하세요.

Articles