애니메이션

동영상 질문입니다.

주소복사 | 조회 수 223 추천 수 0 댓글 3
?

?

Extra Form

사실 '안녕하세요, 질문입니다.' 라고 글제목을 쓸려고 했었는데요 쓰기를 누르자 마자 바로 '질문시 유의사항'을 보고

뜨끔 했습니다. ㅋㅋㅋ (또 카테고리가 맞나 싶기도 하고,,ㅡ.ㅡ;;;) 죄송,,

사이트 활동도 많이 안하는데 눈팅으로만 하다가 질문을 드리자니 참 염치 없다라는 생각이 들기도 하지만요,

그래도 이렇게 조금씩 수면위로 드러내자 라는 생각입니다. ^^

저는 사이트 가입한지 2달도 안되는 병아리 입니다. 운영자님이신 단비형님의 소개로 알게되었습니다. (대학교 후배

입니다.) 학생이고요.

다름이 아니라요, 제가 공업디자인전공 이니만큼 아무래도 제품쪽으로 모델링과 랜더링을 주로하게 되는데요,

이번에 전시회를 갖을 기회가 생겨서 기존에 하던것 말고 좀 새로운 것을 시도 해 볼려고 합니다.

(실은 3d 엔터테인먼트쪽에 관심이 많아서 입니다.ㅋ)

제가 하고 싶은것을 설명드리자면요, 일단 동영상을 한편 제작해보고 싶습니다.

뭐 동영상이라기 보다는 짧막한 영상,,이라고 해야 하나요,,영화 도입부 같은 그런것,,

구체적인 내용은요 화면이 연기로 시작해서 카메라가 그연기주위를 이리저리 돌아다니다가 연기가 제가 디자인한

비행기체로 변하고 다시 그 비행기에서 뿜어져 나오는 연기가 전시회 타이틀로고를 그리는 것 입니다.

예를 들면 미이라에 나오는 모래가 악당의 모습을 형상화 하는 그런 정도의 형세,,,ㅋ(물론 제 실력을 생각하면 턱도

없지만요,,,ㅡ.ㅡ;;;)

이렇게 할려고 생각해 보니 막상 뭐 부터 시작해야 할찌 막막해서 질문 드립니다.

제 생각으로는 제가 디자인한 기체모델링이 우선 되어있어야 하고, 만들려는 동영상에 맞는 재질셋팅이 있어야 하고,

라이팅과 카메라 동선이 잡혀져 있어야 될 것 같기도 하고, 연기를 만들수 있는 플러그인이 필요할듯 하며,,

처음으로는 스토리 보드가 필요 할 듯하며,,,하며...하며...

하지만 구체적인 사항은 전혀,,,,난감,,,<-상태 완전 심각

참고로 제 실력은 왼쪽에 있는 시네마 포디 책 구입해서 차근차근 읽고 다시 정리해 봐야 하는 정도의 수준?

이 딱 맞을 것 같습니다. 기냥 주워들은 내용으로다가 제품 랜더링 돌리고 있는 상태였으니까요,

(책은 구입했는데 아직 도착을 안했다눈...ㅜ.ㅜ)

- 이번 기회를 빌미로 툴공부도 하고 시네마유저그룹분들과 조금더 친밀해 질 수 있었으면 하는게 제 생각입니다.

그럼 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

버럭길동 2008.01.09 10:39
    넵 막막합니다.

난이도 높은 기술만 구현 하려구 하는군요^^~~~
    관건은 렌더링 타임인데...ㅎㅎㅎ

다른 분들에게 패쓰~
  • ?
    찌질이 2008.01.09 10:39
    헉 글을 다 쓰지도 않았는데 벌써 답변을 주시다니요...ㅡㅇㅡ;;;

사실 글쓰다가 시간이 오래 지나서 로그오프가 되어져 버렸나 봅니다. 글쓴게 날라가서 다시 썼다눈..ㅜ.ㅡ
    (처음글은 수정본인데,,ㅡ.ㅡ;;;)

버럭길동님이 말씀하신데로 저도 랜더타임이 가장 걱정입니다. 배울수 있으면 네트워크 랜더라고 하는것도 돌려볼까

생각중입니다. <-이게 시간 단축하는게 맞긴 한건지,,,,,ㅡ.ㅡ;;

예전에 친구녀석이 마야로 다른컴에 200장씩 분할해서 돌리는걸 보고 있던터라,,그럼 전 네트웍 랜더쪽으로다가,,,

저는 쿼드라 스틸컷은 한 10시간 정도 까진 돌려보긴 했는데요,,후덜,,,

아무쪼록 버럭길동님 감사합니다. 튜토리얼 만드신거 곁눈질 하다가 알게되었습니다. 앞으로도 잘 부탁드립니다.
  • ?
    P. 2008.01.09 10:39
    충분히 가능은 하겠으나..기초를 닦지않고 생각은 너무 멀리가시면 높은벽에 부딧혀 좌절하기 쉽상입니다.
    말씀하신 효과는 CG 특수효과에서만 10년 정도 갈고 닦아야, 어느정도 소화해내는 그런 일인 것입니다.
    폴리곤모델링 부터 찬찬히 하시는게.좋을듯 판단이 됩니다.
    미이라에 나오는 모래가 악당의 모습을 형상화 하는 그런 정도의 형세... 아직도 국내에서 소화하기 힙든 CG입니다.

질문과 답변

question and answer