MoGraph

effectors 적용에 대해

by woonggi posted Jan 14, 2020 Replies 1
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요! c4d를 독학으로 공부하고 있는 학생입니다!

제가 아무리 찾아보고 들어봐도 개념에대해 이해가 가지가 않아서요.

Effectors에 적용되어 있는 random과 formula가 있는데

위치가 서로 바뀌는거랑 안바뀌는 거에 대한 차이를 잘 모르겠습니다.

강좌같은걸 보면 위치를 중간중간 바꾸는데 그걸 왜 바꾸는지 이해를 못하겠어서 답답하네요 ㅠㅠ

한글로 설명해주는 영상을 봐도 무슨말인지 잘모르겠어요.. 쉽게 설명해주실분 있으신가요?

박경 2020.01.14 21:18

이펙터는 상단에 있는것부터 적용된다고 생각하시면 됩니다. (디포머 적용할 때도 마찬가지입니다)

첨부된 이미지 라면 첫번째로 랜덤 이펙터가 적용이 되고, 그 상태에서 포뮬라 이펙트가 적용되는 것입니다.

반대로 포뮬러를 위로 옮기면 포뮬러가 먼저 적용되고, 그 상태에서 랜덤이펙터가 적용되게 됩니다.

그렇게 여러가지 이펙터를 중첩해 사용할 수 가 있으며, 적용 순서에 따라 전혀 다른 모습으로 나타날 수 있습니다.