일반

테두리선 적용 문의건

by 김선진 posted Sep 20, 2019 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요 모델링 완료후 렌더링을 할때 

뭔가 선명하게 보이고 싶어서 테두리에 검정라인을 첨부하고 싶은데 방법이 있는지 문의 드립니다!

애니메이션을 하면 테두리가 생기긴하는데 전체적으로 장난감 느낌이 되어 버려서

기존에 적용하는 모델링에 테두리만 넣을수 있는 방법 문의 드립니다!

사진1. 일반적인 렌더링 -> 테두리선 추가 하고 싶음

사진2. 애니메이션을 적용 하면 테두리가 생김 -> 테두리가 생기면서 전체적으로 애니매이션이 되어 버려서 사용불가

프로젝트파일을 첨부해주세요. 이미지 첨부시 본문삽입을 꼭! 해주세요.

• ?
    임종호 2019.09.21 11:30 채택 Files첨부 (1)

김선진님 안녕하세요. 질문하신 내용에 대한 답변은 제 글과 아래 첨부한 이미지를 참고해주세요. ^^

1. 일단 렌더 세팅창을 열어서 Sketch and Toon 탭으로 갑니다.

2. Shading 탭으로 가신 후에 3. All Sketched Object 체크를 해제합니다.

4. 표면에 툰 쉐이딩을 제거하고 싶은 오브젝트를 등록해줍니다.

5. 일반 재질을 만들어서 적용해줍니다. :)

제 답변이 정확한지 모르겠네요. 해보시면 원하시는 결과물을 얻을 수 있을 것 같습니다.

그럼 좋은 하루 되세요!

• ?

하하 성공했습니다 ^^

재질편집만 뒤지다 보니깐 평생 못찾을 노릇이었네요 ㅎㅎ

감사합니다 !!

[길동] 2019.09.21 15:39 Files첨부 (1)

옵션에서 Shading 부분에 Object부분을 Off로 하면 덩어리는 원래대로 적용하고 라인만 표현됩니다.

• ?
    김선진 2019.09.22 00:06
    추가적인 답변 감사합니다 !
    이방법을 쓰니깐 객채를 일일이 넣지 않아도 되네요 ^^