주소복사 | 조회 수 1038 추천 수 0 댓글 7
Extra Form

얼마전까지만 해도 잘쓰고 있었는데요..
몇일전부터 갑자기 이렇게 나와요;;;
max에서 obj파일을 가지고 와서 메터리얼에서 psd파일로 맵을입혔는데요,
브러시로 칠해지지도 않고, 레이어도 없어지고 회색으로만 나와요;;
그리고 alt+휠을 누르면 맵핑이 들어간게 보이는데 손을 떼면 다시 회새으로만 표시 되네요 ;;
그런데, jpg로 맵을 넣으면 맵핑도 잘들어가고 칠해지기도 하더라구요.
전에는, psd도 잘돼고 레이어도 잘살아있었는데,
갑자기 왜이런걸까요 ㅠㅠ
  • ?
    이젤 2007.11.02 18:30
    저기 레이어가 없어요 부분의 마테리얼 아이콘을 더블클릭하면 마테리얼 에디터 창이 나와혀.... 거기서 컬러 부분에 psd든 뭐든 이미지를 불러와혐.

지금 저 증상은염.. 마테리얼이 적용은 되었는데 컬러로 쓸 텍스쳐가 없어서 저렇게 나와여 컬러뿐만 아니라 디퓨젼 루미넌스 범프 알파 등등 추가되면 저기 레이어가 없어요..
    부분에 엑스표 옆으로 해당 택스쳐들이 줄줄히 나오게 되있지욤.

잘 모르시면.. 저기 바디페인터 왼쪽 구석 윗쪽 화살표꺼구로 아이콘 한칸 밑에서 한칸오른쪽 브러시에 점3개 땡땡이 눌러요 그럼 자동으로 텍스쳐가 추가되니까요
    셋업위자드가 나오면 넥스트 눌르고 만약 uv가 이미 설정된 상태라면 Reclalculate uv에 채크를 해제하시고 넥스트 원하는 텍스쳐 컬러 알파등 선택하고 피니쉬..
  • ?
    문나래 2007.11.02 18:30
    이젤님, 답변해주셔서 고맙습니다^^

그런데 여전히 안풀려요 ㅠㅠ

psd파일을 메터리얼에 불러왔구요, 오브젝트에 메터리얼을 적용시키고, 체크는 컬러와 스펙큘러만 했어요.
    여전히 전과 같은 증상이예요. 회전할때만 psd 맵이미지가 보여요. 컬러로 쓸 텍스쳐가 없는게 문제라면요, psd파일이 잘못 된걸까요?
    그래서 이름변경한 psd파일을 저장해서 적용해 봤지만 전과 동일했어요..(=회전할때만 맵이보이고, 회전하지 않을때는 회색에, 브러시 사용불가)
    여전히 jpg파일일때는 레이어도 생기고 브러시요 사용이 가능합니다;;

그래서 마지막으로 왼쪽 구성에 점 때땡떙을 눌러서 텍스쳐를 추가하였으나. 텍스쳐는 추가가 되었지만 제가 저장해 놓은 파일은 없어지고,
    그냥 진회색의 맵이 들어갔어요.

아아아. 프로그램오류인가요? 아니면 제가 뭘 잘못 눌렀을까요? 왜 jpg는 돼는데 psd는 안돼는걸까요 ㅠㅠ
  • ?
    이젤 2007.11.02 18:30
    저기 새로 오브젝트를 만들어서 샘플로 다시해보세요 그리고 첨부파일로 좀 올려주시면 문제해결에 도움이되지않이하지않을수 없지않겠지요?

음 그리고 보통 작업할때 파일저장할때 psd로 하고 저장할때 세이브 프로젝트로 저장해주는것이 좋아요.

저는 잘되는데

일단은 저기 해당오브젝트에 있는 마테리얼을 모두 삭제하고요 새로 마테리얼을 만들어서 오브젝트에 적용시키고 컬러부분에 psd를 다시 불러와주세요.
    그래도 안되면 새로 샘플만들어서 보여주세요. 아주 옛날에 이런증상이 있었던적이 있었던것 같기도 아니기도하고 ...경험을 못했던것 같은데..
  • ?
    P. 2007.11.02 18:30
    아니면 프리퍼런스 셋팅이 잘못된건 아닐까요? 간혹 성능향상을 위해 멈춰있을때만 맵이 디스플레이되게 해놓는데..이건 반대라..도무지..한번
    싹 지우고 다시한번 깔아 보세요
  • ?
    초보사마. 2007.11.02 18:30
    제 경험으로는 텍스쳐 경로를 다시 지정해주니 됐었는데 그래도 안되신다면 난감..
  • ?
    문나래 2007.11.02 18:30
    답변감사드립니다 ^^
    그냥 다시 설치 하겠습니다 ㅎㅎ
  • ?
    영후 2008.07.18 15:20

옛날 글이지만 저처럼 검색해보시는 분 계실까봐 리플 달아봅니다. 저도 오늘 주변 사람이 같은 문제에 직면해서
    검색해봤었거든요. ^^; 같은 원인일지는 모르지만, 제가 본 경우는 PSD 파일을 만들 때 생기는 Background 레이어를
    Layer 0으로 변환시켜서 작업했던 것이 원인이었습니다. Background 레이어가 없으니까 인식을 제대로 못하더군요.
    PSD 파일을 새로 만들어서 기존 PSD의 레이어를 전부 그쪽으로 옮겨서 다시 해봤더니 문제가 해결되었습니다. :)

질문과 답변

question and answer