텍스쳐

이런 텍스쳐는 어떤효과줄때 사용하죠?

by 돔돔 posted Aug 22, 2018 Replies 7
?

ESC닫기

Extra Form

텍스쳐를 받았는데 이게같이 딸려오더라구요

이런건 어떻게 사용하면 되죠?

세티아 2018.08.23 09:29

노멀 맵입니다  

적용된 매쉬의 폴리곤을 늘리지않으면서 높낮이나 범프를 적용할때 쓰여요. 

xyz 값이 모두 들어가잇어서 색이 rgb에 속해잇는거로 알고잇습니당 

• ?
    돔돔 2018.08.23 15:30
    디스플레이스먼트에도 사용가능한가요?
    세티아 2018.08.24 10:20
    랜더러에 따라 디스플레이먼트에 넣을수잇는경우도 잇는걸로아는데 보통 노멀 채널에 따로 넣습니다
  • ?
    돔돔 2018.08.24 18:29
    흑흑 감사합니다 매번 친절하 답변해주시네요 역시 세티아님 ㅜㅜ
    쮸잉쮸 2018.08.24 10:41

노말맵이라고 하고 보통 범프맵으로 사용합니다.

노말맵은 3D상의 좌표를 RGB값으로 저장하며, 실제 지오메트리를 변환시키진 않지만 위치정보를 가지고 있어서 빛이 들어오는 방향에 따라 그림자를 지게 하여 표면이 돌출된것처럼 보이게 만듭니다. 

실제 지오메트리를 변형시키는것은 아니기에 일정각도 이상 벗어나게 되면 어색함이 티가나지만 디스맵보다 가볍기때문에 적절히 사용하시면 매우 유용한 맵이죠.

• ?
    돔돔 2018.08.24 18:28
    부가설명 감사합니다!! 노말맵에대해서 전혀몰랐는데 ㅜㅜ 말씀해주시니깐 어떻게써야할지 감이오네요 흑흑
    쮸잉쮸 2018.08.25 14:38
    맵핑에 관련해서 기초지식이 필요하시다면 https://www.youtube.com/watch?v=sjsTjTSGqx8 <- 이 강의 추천합니다 ㅎㅎ 반짝샘께서 디테일하고 아주 깔끔하게 설명해주십니다 지루하지도 않고 ㅎㅎ