Character

리깅 질문 두 가지 (손목 관절 돌리기, 오브젝트와 안 겹치게 하기)

by 테이스트 posted Aug 07, 2018 Replies 1
?

ESC닫기

Extra Form
안녕하세요 처음으로 리깅, 웨이팅, 애니메이팅까지 차근 차근 연습하고 있는데 막히는 부분이 생기네요

1.팔을 움직이는 애니메이션까지는 잡았는데 손목도 돌리고 싶습니다. 어떻게 해야 할까요?
일단 팔 제일 위쪽 조인트에 IK 태그를 달고
손목 조인트를 Goal로 세팅해서 애니메이션을 잡은 상태입니다.

2.캐릭터가 소파 위에 앉게 하고 싶습니다. 애니메이션은 잡겠는데 캐릭터가 소파 오브젝트와 겹쳐버리네요. 이 부분도 어떻게 해결해야 할 지 알려주시면 감사하겠습니다.
  • ?
    하품 2018.08.09 18:58

손 조인트에 컨트롤러를 달아서 움직이면 됩니다. 셋업 방식은 너무 다양해서 무조건 이렇게 해야한다 하는게 없구요.

그냥 무난한 인체 셋업 강좌를 하나 골라서 쭉 보시는게 빠를 것 같네요.

에니메이션시 오브젝트끼리 겹치는 것은 흔한 현상입니다. 이런걸 해결하려면... 

카메라에서 잘 안보이도록 앵글을 수정, 시뮬레이션을 하던가 뼈나 디포머를 추가하여 물체를 변형하는 수밖에 없습니다.

간단하게 쇼파에 FFD를 추가해서 움푹 들어가게 하면 해결 될 것 같네요