Extra Form
주로 제품랜더링을 하려 하는데요, 평상시 항상 그냥 일반적으로 있는 상태에서만 랜더를 걸어왔습니다. 근데 찾아보니 시네마 안에도 옵션으로 파이널이나 브이레이가 있다고 들었는데

정말 있다면 어떻게 설정을 해야하는지, 알려주시면 정말 감사하겠습니다....

시네마10이 나오기 전에는 랜더 옵션에서 보면 파이널이라는 항목을 보았던거 같아요
그래서 있긴 있구나 했는데, 10버젼에선 아예 그나마도 찾아 볼 수가 없네요..

나름데로 시네마4D가 랜더링 툴로도 강력하다고 생각하는데 , 아직 모르는 부분이 너무 많네요
아시는분들 부탁드립니다. 너무 궁금하네요 ....
  • ?
    P 2007.02.15 13:37
    브이레이는 나온다는 소문은 들었지만..글쎄요
    파이널은 플러그인 설치하셔야 하고요..딱 랜더맨만 들어 왔으면 좋겠습니다.
  • ?
    카이젤 블루 2007.02.15 13:37
    말씀하시기는 파이널 렌더 말씀하신거 같은데, 보셨다는 항목은 파이널 Gathering 이 아닌가 생각되는군요 ^^;;;
    저도 이전 버젼에서 본 기억이 있는 것 같아서요.
    시네마에서 자체적으로 파이널 렌더와 브이레이를 지원하는 것은 아니고요.
    파이널 렌더의 경우는 제작사인 cebas (알고보니 여기도 독일 회사;) 에서 제공하는 플러그인을 사용해서 지원하는 것이죠. 플러그인을 구입해야 합니다. 자세한 내용은 http://www.finalrender.com/ 을 참조하시길 바랍니다.
  • ?
    vincent 2007.02.15 13:37
    감사합니다. 말씀하신 파이널 플러그인은 구했습니다.

근데...설치 한다고 했는데 ㅡ,ㅜ... 시네마에서 항목이 뜨질 않는군요, 잘못설치했나....

어떻게 설치해야하죠?
    [길동] 2007.02.15 13:37 채택
    브이레이는 메이져급은 어플들을 다 지원할거 같습니다.
    배가 불렀단 소리죠..
    뭐 시네마 유저입장에선 좋은 소식이죠..
    파이널 렌더는 라이트 부분은 오브젝트메니져에서 해당라이트에 파이널라이트 테그를 설정 해주셔야 하구요 재질은 조금 복잡다단하지요(노드구조)....
    렌더링은 렌더옵션에서 PostEffect부분에 파이널 랜더 체크하고 옵션들 설정해 줍니다.
    그냥 시네마 렌더 쓰시는 편이..그닥 메리트가 있는지도 모르겟고..시네마랑 제질이 100% 환환되지도 않고...헤어라인 재질이나 AO쓰실라면 거의 노드구조를 익히셔야 합니다.
    저라면 시네마 씁니다.
    예전 글타레들 검색해 보시죠^^
  • ?
    vincent 2007.02.15 13:37
    감사합니다. ^^*

질문과 답변

question and answer