시뮬레이션

cloth 초보적인 질문입니다..

by 초필살기 posted Apr 06, 2018 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

제가 얇은 천을 바람에 날리는 모션을 주고싶어서 cloth태그를 활용해서 하고있는데요

밑에 사진처럼 천은 날리는데 이게 천만 날리고 빨래집게나 빨래 줄 같은건 가만히 있으니까 뭔가 어색하고 그래서 조언을 구해보고자 글을 남깁니다.

혹시 방법을 아시는 분께서 도움을 주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ 천이 날리는 것과 동시에 빨래집게와 빨래줄도 같은 바람에 영향을 받은것처럼 보이면 좋겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다!캡처.JPG

완벽한 해결방법일지는 모르겠지만... 제가 풀어본 방식은 이렇습니다.

'바람에 의해 자연스럽게 움직이는'건 아무래도 별도의 키 조정이 필요하겠죠. 전 그냥 Vibrate로 흔들었습니다. 직접 키를 잡으셔도 되겠구요.

빨래집게 안에 Null을 넣고, Null끼리 연결하는 Tracer를 만들었습니다. Tracer로 빨랫줄을 만들고, 빨래집게와 연결되는 Cloth의 부분에 Connector 설정을 해줬습니다.

Cloth belt는 중복으로 설정할수 없길래 빨래집게 안에 Spline을 대강 생성하고 Rope와 Connector를 사용했구요.

프로젝트 파일 첨부했습니다. 더 좋은 해결법이 있다면 알려주세요!

Rope / Connector tag

https://youtu.be/hj98yq4cOaQ?si=coBzvd2OiPsxkSGj 

• ?
    다콩 2023.10.13 23:37
    감사합니다!! 정인님!