텍스쳐

실제 랜더링 화면에서 텍스처 흐리게 보이는현상이 궁금합니다

by 놀은자 posted Mar 27, 2018 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요, 초보유저라 굉장히 초보적인 질문 드립니다!

지도위에 중국이 튀어나오는 모션을 하고 싶은데, 지도 텍스처부분이 랜더 걸어보면 흐릿하게 나오더라구요,

혹시 텍스쳐도 선명하게 나오는 방법이 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다!

그리고 플레인에 텍스쳐를 얹었을 때 , 플레인 비율로 텍스쳐가 찌그러지는데 방법을 몰라서

플레인을 1920 1080 비율로 만들어 놓고 , 그 위에 1920 1080 사이즈 텍스쳐를 올렸거든요.

Length U,V를 조절하는건 정비율이 아니라 ㅠㅠ..

혹시 이미지 비율 그대로 텍스처를 얹을 수 있는 방법이 무엇인지도 알려주시면 감사하겠습니다 ~!!

박경 2018.03.27 09:57

오브젝트에서 멀리 떨어지면 되겟습니다.
    플레인이 잘리지도 않고 여백도 없이 렌더 화면전체를 가득 채운상태가 아닌 이상
    플레인을 키우거나 카메라를 가까이 가져가면 흐릿하게 보여집니다. (스케일 키운 비트맵파일 처럼)

플레인 비율로 텍스쳐가 찌그러지는 이유는 재질태그 프로젝션 타입에 UV 로 입히겠다 했기 때문인데용.
    이미지 비율로 입히려면 프로젝션 타입을 Flat으로 변경하시고 오브젝트 태그 오른쪽 틀릭 - Fit to Image 하시면 이미지에 맞게 입혀지게 됩니당 :)

• ?
    놀은자 2018.03.27 11:15
    답변 감사합니다! 가까이가면 흐릿해보이는건 어쩔수없군요 ㅠㅠ!

말씀하신대로 Flat으로 변경하고 Fit to image 했는데 사진이 세로로 찌그러져서요,,!! 혹시 제가 뭐 놓치는게 있을까요??
    박경 2018.03.27 12:17

가까이 가도 선명하려면 더 해상도가 높은 이미지를 넣으셔야 해요!
    Length U, V 가 100% 인지 한번 확인해보세요, 보통 Length 가 다르게 되어있어도 Fit to Image 하면 다 100% 로 리셋이 되는데요.
    그래도 Flat에서 찌그러져 보인다는 것은 폴리곤 자체가 텍스쳐 프로젝션 방향과 다르게 기울어져 있기 때문이 아닐까 생각이 됩니다.
    파일을 같이 첨부해주시면 더 좋겠지만.. 우선 텍스쳐 프로젝션 방향과 폴리곤 방향이 맞는지 확인해주셔요 :)

• ?
    놀은자 2018.03.27 13:10
    바쁘실텐데 답변 갑사합니다! 텍스처 뷰로 보니 누워있어서 찌그러져 있었던 것 같아요, 수정해보겠습니다 정말 감사합니다~!

Articles

27 28 29 30 31 32 33 34 35 36