일반

애프터 이펙트의 마스크와 세이버같은 효과

by 에누리 posted Jan 16, 2018 Replies 1
?

ESC닫기

Extra Form

https://www.youtube.com/watch?v=G2eudZlZzvg

이 영상 44초에 마치 애프터 이펙트의 마스킹을 한 것 같이 재질이 변하는데요, 이것을 응용해서 오브젝트가 없어졌다가 나타나게 하는 방법을 알고 싶습니다.

또한 나타날 때 나타나는 가장자리가 애프터이펙트의 세이버와 같이 빛나는데, 이것도 어떻게 구현할 수 있나요?

갈잎 2018.01.16 14:05

여러가지 방법이 있겠지만 해당 레퍼런스같은 경우는
    A, B 두가지를 렌더를 걸고 에펙에서 마스킹을 만들어서 올리는 방법이 가장 무난하고 빠를꺼 같네요.

그런 마스킹작업을 할려면 매트가 있어야 하는데 매트자체를 에펙에서 잡으셔도 되고 아니면
    3D에서 뽑아가져가서 에펙에서 합성하시는게 수월할 수도 있구요.
    이경우에는 재질에 애니메이션을 줘서(그라디언트등에 키를 주거나 아니면 에펙에서 매트시퀀스를 만들어서라던지) 매트를 만들어서 가져가는 방법입니다.