기타

c4d로 모델링 한것을 stp로 변환이 가능할까요?

by 빰바이야 posted Nov 15, 2017 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

외주 일을 하나 받아서 제품 모델링을 했는데,,

모델링을 C4D로 해 드렸습니다.

제작 들어가기전에 저는 모델링을 C4D로 밖에 못한다, 괜찮느냐 물어보고

그걸로도 괜찮다 하셔서 c4d로 모델링을 해  드렸는데, (아마 이분도 잘 모르셨는듯합니다.)

제품이 복잡한 모델링은 아니었구요.

근데 이거를 stp  파일로 달라고 하셔서,  그게 뭐지? 하고

찾아보니 stp는 무슨 넙스 방식이고,  c4d는 폴리곤 방식이고 어쩌구 저쩌구  하면서

아무리 찾아봐도 c4d로 str이 가능하단 글은 없던데 ㅜㅜ

뭘 계속 거쳐서 거쳐서 해야 된다는데 그게 또 안된다는것 같구요..  에휴 ㅠㅠ

혹시 방법이 있을까요??

--부수적 질문----

그리고 stp는 실제 제품을 현실로 뽑아내기 위해 만든 포맷인가요??

stp검색을 하다보니 stl도 자주 나오던데 둘이 비슷한건가욤?

글고 제품 모델링은 c4d로 안하는게 좋을까요? 

현실로뽑아낼 제품 모델링은 캐드나 카티아 라이노같은것들로  무조건 해야하나요?

또 금형제작은 다른 제품과 다르나요?

힝 ㅜ 질문이 너무 많네요 ㅜㅜ여러가지 찾다보니 궁금한것들이 막..  ㅜㅜ

앞으로 실무 하려면 꼭 알아야 할것 같아서 여쭤봅니다!!

도와주세요ㅜㅜ

정석 2017.11.15 18:56

stp 는 step 파일을 달라는 것인데 이게 넙스파일 맞습니다.

다시 해야합니다. 시포디에서 STP 는 불가능합니다.

stl 은 3디 프린팅을 위한 파일입니다. stl 에서 stp 로도 어렵습니다.

시포디로 한걸 토대로 다시 제작해야하니 3디캐드하는 사람을 찾으세요.

• ?
    빰바이야 2017.11.15 19:19
    네 답변 감사합니다! 역시 안되는 거군요ㅜㅜ

Articles