주소복사 | 조회 수 451 추천 수 0 댓글 4
Atachment
첨부 '2'
Extra Form

안녕하세요~!! 김도영입니다... 여러분의 도움으로 시네마4디를 열심히 공부하고 있습니다...그래서 초보적인 질문 몇개 올리겠습니다..

우선 jpg를 맵핑했는데 이게 너무 작게 반복적으로 맵핑이 되네요... 쓰리뒤맥스에서는 uvw로 쉽게 조율했는데 시네마 4디에서는 어떻게 해야 하는지 잘 모르겠습니다....ㅠㅠ 그리고 어떤 jpg는 맵핑자체도 안되고 시커멓게 나오더라고용... 왜 이런거죠??

그리고 위의 texture 라는 창을 어떻게 띄우죠?? 아무리 찾아봐도 없더라고요.... 참고로 저는 8.5유져입니다....

마지막 질문입니다....여기저기의 자료를 보니까 마치 맥스의 스카이라이트처럼 정말 사실적인 분위기의 재질이 있던데 그건 어떻게 하는건가요?? 당장은 실력이 없어서 못하겠지만 대략 어떻게 하는건지 알고 싶습니다....(위의 파일 보시면 아시겠지만 사실감이 너무 없잖아요.. 저도 열심히 해서 고수가 되렵니다....~~!!)

처음부터 너무 많은 질문 올려서 죄송합니다...ㅠㅠ 궁금한게 너무 많아서요.. 저도 빨리 고수가 되서 도움을 주고 싶네요~~!!^^
그럼 즐거운 날들 보내세욤~~!
    길동 2005.09.26 20:20
    jpg가 검정으로 나온다면 맵소스의 경로가 잘못되었던가(이럴경우는 시네마 파일이 있는경우에 TEX라는 폴더를 만드시고 맵소르르르 넣어주시길 바랍니다.) 아님 CMYK로 되어 있다면 그럴수도 있는데 전자의 경우 같습니다.
    2번째 그림의 Length의 부분의 수치를 올려주시면 사이즈를 조절할수 있습니다. 자세한 조절은 http://www.cinema4d.co.kr/bbs/zboard.php?id=manual&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=1 이부분을 참고하시고
    택스츄처창은 오른쪽 상단의 오브젝트 들이 있는부분의 오브젝트 매니져라는 부분인데 거기서 적용되 ㄴ동그란 머터리얼을 따블 클릭하시면 상단의 그림처럼 됩니다,

스카이 라이트는 50grey나 51grey 플러그인을 사용하면됩니다. (플러그인 자료실에 있습니다.)

8.5이상을 쓰신다면 더욱 사실적인 레디오시티나 HDRI기법을 이용하여 더욱 멋져부러라 하는 랜더이미지를 충분히 뽑아낼수 있습니다. 본 홈페이지를 싸그리 검색하는 습관을 먼져 몸에 베이시는편이..^^
    PS : 최근 출시된 9.5를 사용하신다면 최신판 레디오시티와 AO를 사용해서 더욱 멋져부러라 하는 결과물을 내실수도 있습니다...

굿럭!~
  • ?
    hoec 2005.09.26 20:20
    반갑습니다. 꼭 8.5를 써야할 이유가 없으시다면 9버젼을 쓰시면 어떠실는지요. 제가 답변드리기가
    상당히 곤란해요 ㅠㅠ.
    일단 오브젝트에 택스쳐를 씌운다음에 오브젝트 메니져에서 새로생긴 태그를
    클릭해주세용. 그럼 텍스쳐 태그가 나오고용.
    그 태그가 텍스쳐위 좌표를 지정해 주는거인듯 해용. ㅠㅠ
    아님 오브젝트메니져에서 오브젝트에 마우스 오른쪽 클릭,
    cinema4d tag->texture tag 를 선택해주세용.
    그리구 저기 보이는 것중에 x,y offset을 조정해주시고 sameless를 체크해주시면
    연속하는 텍스쳐의 좌우를 뒤집어서 마주보게 하므로, 좀 겹치는게 덜해보일꺼에용.
    그리구 uv좌표는 위의 메뉴중에 side항목을 이것저것 선택해주시고, 그 후에
    use texture tool, use texture axis등으로 움직여주시공..
    꺼멓게 나오는거는 텍스쳐 missiing 메시지가 나왔다면...
    텍스쳐가 빠진거니, 시네마가 지정하는 텍스쳐 폴더나, 씬이 있는 파일과 같은 경로
    아니면 그 하부의 tex경로를 살펴보아주세용.
    스카이라이트처럼 사실적인 재질이라.. 라이트는 조명 테크닉일테궁..
    (조명의 기본서부터, 삼점조명, 돔라이팅.. 등등등 차근차근 오랜시간을 들여서 공부해보세용.)
    무슨 재질인지는 저도 초보라 잘 모르겠어요.
    envirement(환경)맵을 말씀하시는 것일지.. HDRI를 말씀하시는 것일지..
    쉐이더를 말씀하시는 것이면, 머터리얼 메니져의
    flie메뉴 -> shader에 있어용. daniel을 한번 건드려보시면 좋을듯해요. 제경우엔 bake하질 못하기
    때문에 sla를 선호하지는 않지만, 굉장히 좋은 금속의 광택을 표현할 수 있어요.
    그리구.. 무엇보다두.. 이곳 자료실의 메뉴얼과 튜토리얼을 이용해 보시면 좋을듯해요.
    전부 받아보시고, 시작할때 참고하기 좋겠다고 생각 되는 부분을, 전부 보시길 추천드리고 싶어요.
    그럼 열심히하시고.. 고수의 길은 멀고도 험난하답니다. 최대한 재밌게 걸어나가시길 바래요.^^
    (스크립트에 막혀서 오랫동안 손놓았던 수학과 물리, 하구 플밍을 다시 첨부터 손대구 있어용..
    흑흑흑 10년안에는 뭔가 결과를 볼수있으려나.. ㅠㅠ)
    길동 2005.09.26 20:20
    늘 그렇지만 호엑님은 프로그램을 개발 하실려나 봅니다...기대하겠습니다...
  • ?
    hoec 2005.09.26 20:20
    힉;; 프로그램을 개발한다기보단...(플러그인 만들구 싶은 맘은 있지만..)
    외국의 유저들을 보고서 놀란게.. 스크립트와 상관이 없을것 같은 분야의 분들이..
    스크립트에 꽤나 능숙하고, 자유자재로 논하는걸 보고 놀랐구.. 살아생전에.. 뭔가.. 이거
    안해보고 죽으면 허전할꺼 같은 느낌이랄까.. ㅠㅠ
    그리구 언젠간 랜더맨을 만져보고 싶은... 맘이;;; 퍽퍽퍽!!

질문과 답변

question and answer