라이팅

시포디 빛 표현 관련 질문합니다

by asdw posted Mar 19, 2017 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form

시포디를 독학한 지 얼마 안되서 질문합니다

사진 보면 물체 표면이 거칠게 표현되어있는데

빛이 비치는 부분을 부드럽게 처리하려면 어떤기능을 사용해야하나요?

• ?
    조정래 2017.03.19 23:26 Files첨부 (2)

안녕하세요 ^^

글 내용에 사진 삽입을 임의로 하게 되어서 리플 남겼습니다~ 첨부파일 올리신 다음 첨부파일에 체크후 본문삽입을 하시면 사진 삽입이 완료가 됩니다 ~ ^^

Roughness 값을 올려 주시면 아! 하실거 같아요 ~ 

roughness = 0%

roughness = 19%

roughness 란 표면의 거칠기라고 생각 하시면 됩니다. 빛을 난반사 시켜 줘서 거칠게 보입니다~ 

정반사와 난반사 차이를 검색해보시면 좋을거 같아요 ~

근데 사진에서 보면 텍스쳐로 작업하지 않았을까 생각이 드네요 ~ 

최근에 올라온 튜토리얼 보셔도 좋을거 같아요 ~ 

http://www.cinema4d.co.kr/study_room/1934661#6

• ?
    asdw 2017.03.20 00:23 Files첨부 (1)

친절하게 설명해 주셔서 감사합니다-! 죄송한데 roughness를 낮추면 금속표현이 아예 어둡게 변해버리는데

금속재질을 표현할 떄 어느부분을 건드려야하는지 알 수 있을까요?

• ?
    조정래 2017.03.20 01:53
    반사가 심한 물체는 반사가 될 환경이 아주아주 중요 합니다 ^^
    즉 반사가 될 배경이 없어서 어둡게 나오는 거에요~
    hdri 이미지를 환경 맵으로 사용해주시면 메탈 느낌이 확 나실겁니다 ㅎ
    늦은 시각 까지 공부 하시느라 고생 많으십니다 ㅠ

http://blog.naver.com/pixflow/220202975670
    시간이 되시면 저기 가시면 라이팅 튜토리얼이 잇는데 아주 좋습니다 !!
    시포디가 아니긴 한데 기초적인 설명이라서 들어 보시면 정말 좋아요 ㅎㅎ