시뮬레이션

천을 자연스럽게 원하는 방향으로 날릴 수 있을까요?

by 긴팔호랑우탄 posted Apr 29, 2016 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

cloth 태그를 이용해서 천이 날리는 모습을 만들고 있는데

옵션만으로는 아무래도 잘 안되서요

원하는 방향대로 움직이게 할 수 있는 Tip이 있을까요?

예를 들어 큐브를 한바퀴 돌고 나간다던가 하는 것들이요 

아니면 꼭 cloth tag를 이용하지 않아도 할 수 있을까요?

답변 부탁드려요^^

* 파일은 제가 cloth 태그를 이용해서 해본겁니다.

정석.CI 2016.04.30 10:32

첫번째 방법.
    천을 Belt 로 묶어서 애니메이션 하는 방법  Belt 사용법을 알아보세요.

두번째 방법.
    천은 천대로 움직이고 SplineWarp 을 이용해서 선따라 움직이게 하기.
    천의 움직임은 편의상 Bake 하는게 좋습니다. Cloth Bake, PLA bake, SplineWarp 을 검색해보세요.

• ?
    긴팔호랑우탄 2016.05.01 22:12
    와! 알려주신대로 해봐야 겠네요. 자세한 답변 감사드립니다^^

Articles