일반

카메라 키프레임(무빙할 때) ease in, out질문입니다.

by 멋진웅이 posted Feb 22, 2016 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form

카메라의 무빙을 주려고 하는데요. 얼라인투 스플라인으로는 제가 원하는 루트를 그리기가 쉽지 않아서 카메라에 일일이 포지션과 로테이션을 돌려가며 키프레임을 잡고있습니다. 그런데 10~50프레임까지 키를 주는데요 마지막에 ease out을 해서 스무스하게 멈추는듯 하면서 다른곳으로 화면전환을 하고 싶은데 쉽게 안됩니다.

일단 첫번째 보여주고싶은 장면에서 카메라가 퀵줌을 하면서 천천히 멈추는 듯해야합니다. 아예 멈추는게 아니라 천천히 스무스하게 멈추다가 다른곳으로 휙하고 이동을해야합니다.

한 5번정도의 화면을 이동시키고 싶은데 타임라인에서 어떻게 조절을 해야할지 잘 모르겠습니다. 

또한 에펙에서의 f9(ease in,out)의 효과를 극대화로 살리고 싶으면 어떻게해야하나요?

• ?
    이걸 2016.02.22 10:21

f-curve 이용하시면 될 것같은데.. 에펙에서 그래프 만지는거랑 비슷합니다.

• ?
    멋진웅이 2016.02.22 10:55
    f curve로 하고있는데 에펙에서처럼의 느낌이 안살아납니다..
    필바다 2016.02.29 11:48

에펙은 아마 기본으로 설정해놓으신거면 타임 스피드 조절로 하시고 계신것 일듯 하네요. C4D에도 타임 트랙이란것이 있긴 합니다.
    time track으로 검색해보셔서 공부하시면 도움이 될것 같습니다.

그리고 원하는 움직임 컨트롤이 키가 난잡해져서 어려울땐
    Null을 패어런츠로 사용해서 포지션과 로테이션을 따로 조절하시거나 특정 구간에서 특수한 움직임 용으로 조절하시는 방법도 있습니다.