모델링

하이어라이키 된거 전부 키고끄고 어떻게하나요 ㅠㅠ

by ㅌ시기 posted Nov 05, 2015 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form

사진과 같이 제가 무언가를 실수로 잘못 눌렀는데

하이어라이키된 개체 거의200개 가량이 지금 안보이게 설정되버렸어요. ㅠㅠ

뭘 눌렀는지몰라서 되돌릴 수가 없는데 방법이있나요?

하나하나 하기엔 시간이 너무 오래걸려서요ㅠㅠ도와주세요

• ?
    태봉 2015.11.05 17:31 Files첨부 (1)

컨트롤 a 하셔서 전체선택 하시구 objects 팔레트에서 objects>show objects 하시거나 objects> object display > editor unchanged 선택하시면 되요

아니면 맨 위부터 빨간색에다 더블클릭 앤 드래그해서 밑으로 쭉 내리셔두 되구요show.jpg

• ?
    ㅌ시기 2015.11.05 17:33

감사합니다 ㅎㅎㅎ!!생명의 은인이십니다 ㅠㅠ고맙습니다!!

단축키를 잘못 누르신겁니다.

하이어라키 구조상 작업 시 없어선 안될 단축키입니다.

Ctrl+렌더나 비지블 도트 클릭: 하위 하이어라키까지 도트 점멸

Alt+렌더나 비지블 도트 클릭: 렌더와 비지블 도트 동시에 점멸

Ctrl+Alt+렌더나 비지블 도트 클릭:렌더와 비지블 도트 동시에 하위 하이어라키까지 도트 점멸

Shift+위와 같은 도트 클릭: 도트 점멸 순서가 반대로 됨 (녹>빨>회 에서 빨>녹>회 로)

제 손은 항상 Ctrl, Alt 위에 잇습니다.ㅎㅎㅎ

이 외에 오브젝트 생성 시 기존 오브젝트를 선택한 상태에서

Alt+새 오브젝트: 새 오브젝트가 기존 오브젝트의 상위 하이어라키로 생성됩니다.

(예: 섭디비젼이나 로프트 넙스 등 한번에 상위 하이어라키로 생성시킵니다.)

Shifr+새  오브젝트: 새 오브젝트가 기존 오브젝트의 하위 하이어라키로 생성됩니다.

(예: 밴드나 스플라인랩등 디포머 계열을 한번에 하위 하이어라키에 생성시킵니다.)

그리고 프리퍼런스 옵션에서 오브젝트생성이나 붙여넣기 시 옵션이 있습니다.

넥스트 옵션은 선택된 오브젝트 바로 밑에 생깁니다.