주소복사 | 조회 수 5016 추천 수 0 댓글 7
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form

안녕하세요.

예~전부터 맥을 써보는것이 큰 로망이었습니다만,

아무래도 가격때문에 망설여져 구입을 안 했었는데요.

요즘들어 부쩍 다시 맥에 대하여 뽐뿌가 많이 오네요.

조립컴을 싸고 좋게 맞출것인지, 아니면 무리해서라도 꿈에그리던 맥을 구매할 것인지 많은 고민에 휩싸여있습니다.

2015 맥북프로 레티나 15인치 고급형 으로

C4D 작업이나 애프터이펙트 작업이 원활히 돌아갈지가 궁금한데 어디 물어볼 데가 없네요.

고급형 사양은 대략 i7에 16기가램, amd그래픽카드 인데요.

제가 시포디를 조금 무겁게 작업하는 편인데 아무래도 힘들까요?

영상도 1080p 위주로 작업을 하고 있습니다.

아이맥 5k 도 어떨까요? 

아니면 결국에 해답은 맥프로 밖엔 없는걸까요?

맥으로 작업하시는 분들이 많으실텐데 혹여나 좋은 의견 있으시면

조언 부탁드립니다. ( _ _ )

----------

자유게시판에 올리기가 애매하여 질문과답변 게시판에 올렸는데

문제가 될 시 삭제하겠습니다.

• ?
    몽타주 2015.10.23 21:27

제가 맥으로 넘어가고 싶어서 맥북프로 2014 최고 사양 구매했었는데요, 작업하기 짜증납니다. ㅋㅋㅋ

너무 윈도우에 익숙해져서 그런탓도 있지만, 렌더 타임도 무시못하겠더라구요.

그래서 결국 같은 값의 테스크탑으로 갈아탔습니다...

아틸러리 2015.10.24 18:30

몽타주님 답변 감사합니다.

역시 아무리 좋은 노트북이라고 해도 노트북이라는 한계를 무시할수는 없겠네요

맥북프로 최고사양과 같은 값의 데스크탑이라면 사양이 후덜덜하겠는데요?

카리닷컴(김그륜) 2015.10.25 01:25

저는 예전에 취업전에는 주로 이동하면서 외부에서 작업을 많이해서 맥북프로를 사용했는데

그때 작업물이 주로 720p 작업에 하이퀄 작업물은 아니었습니다.

저는 항상 렌더링 시간과 작업파일이 무겁게 하는걸 기피하였기 때문에, 옵티마이징이나, Xref같은 로우폴리로 작업하고 렌더때 하이폴로 바꿔치기하는식으로 사용했죠.

지금은 회사에서 데스크탑 윈도우를 사용하고 있고, 렌더팜이 있어서 아주 행복하게 작업할수 있습니다.

아무래도 무거운 씬을 작업하고 1080p로 작업하신다면 데스크탑을 쓰는것을 추천해드립니다.

맥프로나... 아이맥은 괜찮을수있으나 노트북은 불편합니다. ㅠ

외부에서 작업하시거나 거리이동이 많으시다면 노트북 한대를 구입하고, 데스크탑은 따로 있으면 좋구요.

도움이 됐을지 모르겠네요ㅠ

• ?
    윰칙이 2015.10.26 19:55

게임용 노트북을 사보시는건 어떤지.

아틸러리 2015.10.27 17:27

김그륜님 소중한 답변 갑사합니다.

리드미컬이나 유저그룹 정모 때 노트북이 있으면 좋을 것 같아 겸사겸사 고민했었는데

그냥 데스크탑으로 가성비 좋게 맞춰야겠네요~! 감사합니다.

• ?
    죵이 2015.10.29 15:19

현재 맥북프로 15인치 레티나에다가 썬더볼트 모니터 연결해서 작업을 하고 있습니다.

에펙은 크게 돌리는데 무리가 없지만 씨포디 같은 경우 씬이 조금이라도 무겁거나 하면 작업이 힘듭니다.

또한 렌더 타임이 오래 걸려요...

2D작업만 하실거면 크게 상관없는데 3D까지 함께 하실거면 데스크탑으로 가심이...

저도 데스크탑으로 옮겨갈려고 생각 중 입니다.

은파란 2015.10.29 17:01

맥 전용프로그램을 쓸 필요가 없다면 굳이 안사셔도 됩니다.

근데 한번 지름신 오면 질러보는것도 세상사는데 재미가 있지용...

질문과 답변

question and answer