애니메이션

포즈몰프를 이용해 좌우 대칭 애니메이션을 하고싶습니다

by 다리 posted May 01, 2014 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

대칭 애니메이션을 하려고하는데요~

리깅을 해서하려는게 아니라 포즈몰프를 이용해서 하려고합니다.

예를들어 포즈몰프를 이용해 사람이 웃는 표정을 애니메이션하면 포인트를 조절해서 대충 웃는 모습으로 만들더라구요  (유튜브 강좌에서요..ㅎ)

근데 저는 좌우가 완벽하게 대칭이 되는것을 하고 싶거든요...

좌우가 같은 모양으로 부푼다던지~같은 모양으로 찌그러진다던지~

방법이 없을까요??  

즐건 하루 되세요~ㅎㅎ

• ?
    김건균 2014.05.01 23:00

캐릭터 중앙으로 한 쪽을 지우고요(오른쪽보다는 왼쪽을 남겨놓으시는 것이 좋습니다. 오브젝트의 왼쪽이니 우리가 봤을 때는 오른쪽).

모핑할 표정들을 만들어(반쪽만 만드는 것이 되겠지요) 포즈 모프를 잡습니다.

그리고 포즈 모프 태그가 붙은 오브젝트를 시메트리에 차일드시키면 됩니다.

• ?
    다리 2014.05.02 00:11

답변 감사합니다.ㅎㅎ 알려주신대로 하니 좌우대칭 애니메이션이 되네요~~ㅎ 근데 하나 더 의문점이 생겼어요~ㅎㅎ 맵핑을 할때가 문제인데요 uv맵은 좌우대칭이 아니라서  시메트리로 할 경우에는 메쉬가 한쪽만 있는거나 마찬가지라....흠....ㅠ