Extra Form

안녕하세요

제가 제품모델링을 하고있는데요..

https://dl.dropbox.com/u/50351057/%EC%8A%A4%ED%81%AC%EB%A6%B0%EC%83%B7%202013-03-02%20%EC%98%A4%ED%9B%84%2011.21.32.png

이런모양을 만들고있는데.. boole를 이용해서 만들었습니다.

근데. 자꾸 깨지네요..

혹시이런모양을 만드는 다른방법이있을까요? boole로는 힘들거 같아서..

loft,sweep nubs다해봤지만 어떻게 해야할지 모르겠네요..ㅠ

https://dl.dropbox.com/u/50351057/%EC%A0%9C%ED%92%88%EB%AA%A8%EB%8D%B8%EB%A7%81.c4d

이건 프로젝트 파일입니다~

고수님들의 작은손길 부탁드립니다~^^;;

*이상하게 이미지파일이 100kb미만 파일도 첨부가 안되네요..용량초과라고 나오면서..

맥이라서그런가..

번거롭게 파일첨부를 해서 죄송합니다. ㅠ

• ?
    카이젤블루 2013.03.03 01:20

제품 모델링에서 저렇게 Phong Tag를 살려놓으면 깨져보일 수 밖에 없습니다.

Phong Tag를 지우세요.

• ?
    우르산도 2013.03.03 03:31

아 근데 Phong tag를 지웠더니 이렇게되는군요..

https://dl.dropbox.com/u/50351057/%EC%8A%A4%ED%81%AC%EB%A6%B0%EC%83%B7%202013-03-03%20%EC%98%A4%EC%A0%84%203.29.27.png

• ?
    카이젤블루 2013.03.03 05:06

bool 오브젝트에 Phong tag 얹고, 태그 속성에 각도 제한 걸고 각도를 15도 정도 줘보세요.
    그리고 시네마에서 저렇게 수시로 많이 쪼개지는 n-gon이 등장하는 모델링은 모델링에 익숙하지 않다면 굉장히 까다롭습니다.
    뭘 만들려고 하시는지는 모르겠지만, 제품 모델링은 NX나, rhino 같은 전문 캐드 툴에서 하고, moi를 거친 후에 시네마로 가져오는 게 정신 건강에 이롭습니다.

• ?
    우르산도 2013.03.03 05:55

아 모아이..

저번에 초사님수업들었을때도 들었었는데~

아직 시네마도 초보라서 시네마에서 부터 시작해보려고햇는데요..

갈길이 멀군요 ㅠㅠ

답변 감사합니다~

[길동] 2013.03.03 05:22

음...

시포디는 제품용 캐드 툴이 아니옵니다

불린을 사용해서모델링 하는걸 잘못되었다고 하는건 아니지만요.

폴리곤 속성상

원하는 대로 쪼물딱 하는 수준이 아니시라면 불린은 되도록 안쓰고 하는 방법을 파악하시는 편이 좋을거 같습니다..

불린을 원하는 대로 하실 정도라면 여러가지 기능들에 대한 이해와 경험들이 상당히 높은 수준에 (단순더하기 빼기가 아니구요)

올라야 에러없이 잘 사용하실수 있습니다.

처음에 배우시는 분들의 경우 불린을 사용해서 하는게 맞지 않나 하고 접근 하시는 경우가 많은데요.

답은 길을 잘못 들으셨습니다...입니다...

벗뜨...

뭐 돌아서 가는것도 큰 도움이 됩니다.

일단 매진하시는 것도 좋은 생각!..

걱정되서 남겨 봅니다.

• ?
    우르산도 2013.03.03 06:03

길동님 매번 감사드립니다~

저도 아직 폴리곤이나 모델링 개념에 대해 많이 부족한지라..

불린을 많이 썼었는데요

다른방법을 찾아봐야겠네요..

처음에 익스투르드랑 이너 배우고 모델링 왠만한건다하겠다했는데..

수박겉핥기의 결과인가봅니다~ㅎㅎ

마지막으로 질문하나만 더드려도 될까요?

C4D에서 저렇게 실린더모양의 제품에 저렇게 사선으로 동그랗게 손잡이 부분이 파여있는 제품을 모델링을 한다면

불린말고 다른 어떤 방법이 있을까요? ㅠㅠ

로프트넙스,스윕넙스,스플라인 모델링 대충아는건 다해봤는데.

어럽더라고요~

자세한건아니더라도 힌트라도 주시면 한번  완성해보겠습니다~^^

[길동] 2013.03.03 11:22 채택

크게 살펴보시와요~~

정답은 아니고 하나의 예시입니다.~

• ?
    우르산도 2013.03.03 15:01

대애박~!!!

자고일어났더니 이렇게 큰선물이~~~!!^^;;

길동님 감사합니다!

힌트만 주셔도 감사했을텐데 ㅠ

염치없는 부탁에 동영상까지~~~ㅠㅠ

눈크게뜨고 봐야겠습니다~^^

무한감사드립니다!!