손바닥 리깅시 손바닥의 살접힘표현에 대해서입니다.

by 모션레스 posted Dec 21, 2012 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form

손가락 리깅중입니다만 손바닥에서 난황을 겪고있는 문제로 한가지 질문드려봅니다.

사람손바닥을 기준시  손가락을 접는다고 했을시에요 저 사각박스로 표시된 부분이 말 그대로 관절에 의해서 접혀서

피부가 밀려서 주름이생기게 됩니다. 그런데 현제 제가 한 리깅 방식으로는 1관절로는 저렇게 접히게 되지 않더군요.

(팔 접히는것처럼만 접히고 웨이트를 어떻게 펴봐도 저런식으로 살이 밀려서 접히진 않더군요.)

혹시 제가 리깅방식이 잘못됬나 싶어서 질문드립니다.

저런식으로 피부가 밀리는걸 리깅으로 표현할경우에 웨이트를 이용해서 조절해야되는건가요??(제가 그냥 두 웨이트를 서로 조절해서 하는건데 이게 잘못됬나 싶기도 하고요 ;;)

아니면 따로 본을 추가해서 해야되는건지 혹은 클러스터를 이용해야되는지 약간 감이 안잡혀서 질문드립니다.

참고로 현제 제가 세팅한 본을 손바닥에서 본 상태입니다.

나름 제 손을 보고 연구해서 손가락 끝 마디보다 본이 좀 뒤에 존재한다고 판단하고 했는데 역시나 안되더군요.

그림으로 설명드리면 좌측 선처럼 손바닥 마디부분이 접혀야되는데..

1관절로는 우측처럼 그냥 뙇! 접히고 끝나더군요....

되도록이면 본으로만 처리하려 했는데 손가락 디테일 리깅은 첨이라 완전 미궁속에서 헤매고 있습니다.

ps.태그중 캐릭터가 없는듯해서  그냥 애니메이션으로 했는데 맞나요 ^^??

• ?
    .피. 2012.12.21 18:04

저런 디테일 구현은 일반 조인트 방식으로는 힘듭니다.

지면으로 설명드리기에는 시간이 많이 걸리기 때문에.

밥한끼 사주시면 알려드릴께요. ㅋㅋ

회사가 합정이셨죠?

모션레스 2012.12.22 00:57

학원으로 한솥 도시락 하나 들고 가면 되나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    엘라스틱마인드 2012.12.21 19:31

헐리웃 스타일은 2가지 입니다.

1. 스마트 하게

디테일이 필요한 관절마다 2개의 조인트를 씁니다

손가락 이라면 

--------관절---------

0-------0---0--------0

1-1 여기서 부족 하다면

관절부분에 차일드를 하나더 둡니다

측면도

----------관절----------

0---------0---0---------

\

0     <-----이걸 움직여서 볼륨을 잡습니다

2 노가다가 진리

그냥 점 노가다 (모프식디포머)합니다.

접히는 부분이 클로즈업이면 사용 합니다

모션레스 2012.12.22 00:59

오오... 1번과 1-1번 시도해보려고 했었는데 첨이라 그런지 어렵군요 ㅡㅜ 회전축 생각도 해야되고

2번은 제가 기본적으로 다용도 리깅으로 생각중이라 온리 시포디 본으로 쇼부쳐볼라 그랬거든요.

1번으로 한번 도전해 봐야겠습니다 +ㅆ+

웨이트 2012.12.21 20:04

손을 옆으로 해서 ㄱ자로 꺽어 봅니다. 여러 손가락 무시하고 하나의 관절로 보면 무릎이나 팔과 같이 단순하게 보면 꺽이는 지점이 생각보다 밑에 위치합니다. 손가락이 갈라진 부분보다 훨씬 밑입니다

일단 간단하게 이런식으로 간 다음 보다 디테일 한 것은 몰프를 주고 드라이버나 익스프레스로 연결합니다. 

모션레스 2012.12.22 01:00

저도 첨에 손가락 관절부=뼈 회전 관절부 라고 생각해서 리깅잡았다가 낭패였지요 ㅡㅜ

그런데 섬세한 살접힘은 그냥 리깅만으로 빡세보이더군요.(저희가 일반적으로 아는 리깅방식..)