텍스쳐

HDR Gamma 값이 비활성화되어 조정할 수 없습니다.

by 김건균 posted Sep 10, 2012 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요. 또 다시 질문을 올립니다. 요즘 들어 너무 자주 올리는 것 같네요..;;

왠만해선 혼자 해결해보려 하지만, 제가 찾질 못하는 건지..검색을 해봐도 도통 알 길이 없었습니다.

이번에 드리는 질문은, 재질 속성에 적용한 HDRI 파일의 쉐이더 속성 중

HDR Gamma 값이 비활성화되어 조절할 수 없는 문제의 해결 방법입니다.

저만 그런걸까요? 다른 분들도 이런 문제가 있었던 적이 있으신지 모르겠습니다.

고릴라형님 튜토리얼 중 파티클로 풍선 날리는 것을 따라해보고 있었습니다.

HDRI 파일(exr 포맷입니다만, 튜토리얼에 사용되었던 것과 같은 파일을 구해서 사용했습니다.)을 루미넌스에 사용했고,

매터리얼에서 루미넌스와 스페큘러만 체크했습니다.

루미넌스에 집어넣은 텍스쳐 이미지를 클릭해서 쉐이더로 들어가보니

exposure와 black point 등 다른 옵션들은 조정이 가능한데..

유독 HDR Gamma만 회색으로 비활성화되어 조정할 수가 없습니다.

컬러 프로파일이나 샘플링 등 속성 창에 있는 다른 옵션들을 죽어라 만져보고,

프리퍼런스와 프로젝트 셋팅 등도 체크해보았지만, 활성화가 되지 않습니다.

혹시나 해서 C4D 설치시에 같이 깔리는 기본 프리셋 중 Prime/Materials/HDRI 안에 들어있는 HDRI 이미지들을

꺼내어 봤는데, 이것들도 역시 HDR Gamma가 비활성화 상태입니다.

그런데 컨텐츠 브라우저에서 더블클릭하여 픽쳐 뷰어로 연 뒤 필터 탭에서는 조정이 가능하더군요.

하지만 재질에 적용되지는 않습니다. 프리뷰 할 수 있을 뿐이었지요.

고릴라형님은 특별한 옵션 없이 바로 HDR Gamma를 조정하시던데..

이런 문제의 해결 방법을 알려주신다면 정말 감사하겠습니다.

아래는 스크린샷입니다.

길동 2012.09.10 10:02 Files첨부 (1)

HELP에선 이렇게 설명하고 있습니다.

HDR 감마 [0..100]

이 설정을 이용하여 텍스쳐 감마 값을 정의할 수 있습니다. 텍스쳐의 감마 값은 정의된 밝기 값을 고려하여 어떻게 분석될 것인지를 정의합니다. 예를 들어 텍스쳐 내의 밝기 값 50% 및 75%의 2개의 픽셀은 모니터 등에 반드시 표시되는 것은 아니며 재질 매니저에서 분석시 반드시 계산되는 것도 아닙니다. 이것은 정의된 감마 값과 관련이 있습니다. 

대부분의 경우 감마 값 설정을 변경할 필요가 없습니다..

리니어 워크플로우 와 컬러프로파일 입력을 해제하시면 활성화가 됩니다.

참고로 튜토리얼의 경우 헬프와는 다르게 작업자의 개인적 견해가 들어가는 경우가 많습니다.

그것이 정답이 아닌 경우도 많습니다. 맹신 금물!

제가 작업하면서 저 부분을 건들어 본적은 한번도 없네요.

• ?
    김건균 2012.09.10 12:07

알려주셔서 정말 감사합니다! 가르쳐 주신 대로 하니깐 이제서야 되네요.

저도 헬프의 저 부분을 무슨 소린가..하면서 보긴 했는데..이제서야 무슨 얘기인지 감이 잡히네요.

감마를 손대지 않고 다른 옵션으로도 재질을 표현하는 방법을 시도해봐야겠어요!

Articles