Atachment
첨부 '4'
?

?

Extra Form

c4d에서 작업후에 배경값만 빼서 에펙에서 작업하려고 하는데요!
alpha channel에 체크하고 렌더를 걸어도 배경값이 까맣게 나와요. ㅠㅠ

straight 에도 체크하고 렌더 걸어봤는데 똑같이 배경은 안빠지고 오브젝트에 흰 테두리같은게 묻어서 넘어오더라고요.
c4d에서 배경 깔아놓은 것도 없는데.. 왜 까만 배경이 같이 넘어오는 걸까요? ㅠㅠ

++그리고 alpha channel 체크하고 렌더 뽑은다음에 에펙에서 열면 무슨 메세지 뜨지 않나요? 그것도 뜨질 않고 그냥 평범한 mov로 넘어와요!!
++compositing project file로도 넘겨봤지만 역시 배경이 따로 빠지지는 않고 오브젝트에 흰 선이 묻어서 넘어오고요..

1.jpg 2.jpg 3.jpg

여기서 비슷한 질문들도 다 찾아서 읽어봤는데 alpha channel 체크하면 된다고들 하시구.. 근데 체크해도 아예 안 빠지니까 ㅠㅠ

도와주세요 ㅠㅠ

모션레스 2011.08.01 01:35 Files첨부 (1)
     머 mov떄는 잘 모르겠습니다만...
    영상으로 아웃풋을 넘기신다면 시퀸스 파일로 세팅하시고 하시길 바랍니다. 타가나 png 등이 알파값을 가진채로 색상이 잘 넘어오기 때문입니다.

주신 파일로 그냥 타가 한장 걸어서 테스트한결과 별 문제 없었습니다.

이런식으로 말이죠 ㅇ_ㅇ
  • ?
    열두시반 2011.08.01 04:04
    시퀀스 파일이라는게.. 프레임마다 이미지 한장씩 뽑히는거 말씀하시는건가요?? 그리구 그걸 에펙에서 다시 합치는 개념인가요??
  • ?
    열두시반 2011.08.01 07:14
    질문과 답변 검색해보고 코덱을 애니메이션으로 바꿨는데도 안 빠집니다! 하아.. ㅜㅜ
    에펙에서 열때는 알파값에 대해 묻는 메세지조차 안 뜹니다. ㅠㅠㅠㅠ

길동 2011.08.01 12:07 Files첨부 (1)
    아니요,

퀵타임의 경우 알파채널이 가능한 코덱이 있습니다.
    Animation이라는 코덱이지요
    거의 무압축에 가까운 포맷이라 용량은 큽니다만.
    알파채널을 인식합니다.
    동영상에서 알파채널까지 인식하는 포맷은 거의 없지요.

중요한 것은 코덱 셋팅때 
    이부분에서 Millions of Colors+  (+가 붙어 있는 놈)로 선택하셔야 합니다..

급할경우 사용하시구요
    안정성을 위한다면 시퀀스 포맷이 진리입니다. 
    시퀀스로 뽑고 퀵타임에서 영상으로 만든다음에 하시는 편이 좋습니다.
  • ?

아 ㅜㅜ 그래도 배경이 안 없어져요.. 도대체 뭘 잘못했지 ㅠㅠㅠ

스크린샷 2011-08-01 오후 4.01.32.jpg 스크린샷 2011-08-01 오후 4.01.49.jpg
    총각김치 2011.08.01 16:21
    알파값이 제대로 빠지고 있는걸로 보이는데요 ㅎㅎ
    첨부한 그림엔 잘빠지고 있군요
    랜더창에 알파채널이 빠지고 있는데요.
  • ?
    열두시반 2011.08.01 16:50

ㅠㅠ 그런데 저거 viewer에서 렌더 끝나고 save해서 에펙에서 임포트 해보면
    알파 채널에 대해 묻는 메세지도 안 뜨고 그냥 검정 배경이랑 붙어서 같이 들어와요.
     ㅠㅠ 엉엉엉!!! 답답해 죽겠어요 이틀째 이것만 붙들고 끙끙..

씨포디 파일 올리고 싶은데 이것저것 고쳤더니 용량이 넘 커져가지구 ㅜㅜ
    기본적으로 c4d에서 알파채널이 잘 뽑혔다면 에펙에서 세팅이 이상한겁니다.
    아마 머 잘못건들어서 프리퍼런스에서 세팅이 변경됬나 보군요

1.프리퍼런스 세팅 변경

우선 에펙 프리퍼런스의 임폴트 부분에 보면 임폴트 할시 알파채널에 대해서 묻는다로 세팅해주시고

2.수동으로 하기
    프로젝트 창에서 시퀸스 파일을 선택한후 알트+컨트롤+G를 누르시면
    interpret footage 라는 창이 뜹니다 임폴트한 파일의 옵션을 변경할수 있는 창이지요
    이 창에서 보이는거와 같이 두번째 혹은 세번째를 선택해주시면 됩니다.
    참고로 받은 파일로 한장 렌더 건후 임폴트하니 별 문제 없이 진행됬습니다.
    이미지 뒤에 보면 보이시죠? 알파 빠진거

질문과 답변

question and answer