주소복사 | 조회 수 579 추천 수 0 댓글 6
?

?

Extra Form
예를들어 front 화면에서 오브젝트를 만들었는데 perspactive 화면에서는 보이지 않는겁니다.

그래서 계속 s 키로 확대해보니 제가 front 화면을 이빠이 당겨놓고 작업을 했다는걸 알게됬죠.

이런경우는 대비해서 4개의 뷰포트를 기본값으로 되돌리려면 어떻게 해야 하나요.

그리고 오브젝트 확대같은 경우 s키를 누르면 되긴하는데 한개의 뷰포트만 확대 되더라구요.

맥스처럼 한 화면의 오브젝트를 4개의 뷰포트 모두 확대 하려면 어떤키를 눌러야 하는지 궁금합니다.

맥스의 경우 Top 이던 RIGHT든 줌을 떙기면 한계선(플랜의 경계??)가 보여서 어느 뷰포트에서 작업을 해도

다른뷰포트에서 이정도 크기로 보이겠다 감이왔는데  퍼스펙트뷰를 제외한 화면들은 한계가 끝도없이 줌아웃되다보니

크기를 가늠하기가 어렵네요..

시네마의 경우 퍼스펙트뷰에서만 경계가 보여서 좀 불편한것 같은데 이것도 설정가능한가요?
  • ?
    머피 2010.08.06 17:50
     S,O,H key를 사용 할때 Alt 누르고 하세요.
  • ?
    머피 2010.08.06 18:06 Files첨부 (1)
    camRIG_MAX.jpg  Action Action Safe나 Title Safe 는 C4D가 다른 3D 처럼 View (Editor)가 3D Camera 가 아니라서  Camera 를 만들고 link 하시면 가능 합니다.
    정확하게 이해 안가서 제가 아는 방식은 첨부 한 그림과 같습니다.
    루시드폴 2010.08.06 18:26
    머피님 그림까지 넣어주시고 감사합니다. 단지 3dmax만 만져본 초보인지라 액션셰이프나 타이틀셰이프의 개념을 잘 몰라서 이해가 좀 어렵네요;
    오브젝트를 만들기전 뷰포트의 비율이 서로 다르다고 가정했을때 perspective 뷰의 경우 그리드의 경계(끝)이 보여서 아 이만큼 땡기면 이만해지겠구나 가늠이 잡히는데 탑뷰나 다른 뷰에서는 아무리 줌아웃을 한다고 해도 크기를 가늠하기가 어려워서 오브젝트를 이따시만하게 그렸다고 생각했는데 퍼스펙트뷰에서는 쥐똥만한 크기처럼 보이게 되더라구요. 그래서 임시방편으로 오브젝트 하나 만들고 o키 눌러서 화면을 맞추고 했는데 번거롭다는 생각이 들어서요. 이게 답해주신 액션셰잎이나 타이틀셰잎과 관련된 답이시라면 제가 알아먹질 못하니 죄송스러울 따름입니다..ㅠ
  • ?
    머피 2010.08.06 18:45 채택

아...아무래도 제가 원하시는 것을 잘 이해를 못하고 있는듯 합니다.

질문의 요지 크기 가늠이라고 하시니 저도 C4D에서 그렇게 느껴지는 부분이 있습니다.그것은 perspective의 Grid에 Dynamic Grid라는 것이 안보여서 그런것 같습니다.

Alt +V 하고 나오는  Configure All에서  나어는 속성창에 Back Tab에서 Dynamic Grid를 none이나 현재 major 라인과 같은 1,10 으로 하시면 각 뷰의 Grid가 같아서 크기 가늠이 가능 하십니다.

원하시는 것이 맞는지 모르겠네요. 추가로 한쪽 평면만 Grid를 잡아주는 Objects > Modeling > Cunstruction Plane도 유용 하실듯 합니다.

(죄송이라뇨...별말씀을 저도 C4D 초보에요)
  • ?
    머피 2010.08.06 18:55 Files첨부 (1)
    인터페이스 셋팅에서 Major Grid  색상을 좀더 짙게 하는 것도 방법이 될수 있겠네요. 첨부한 그림은 major Grid만 보이게 하고 컬러를 한번 바꾸어 봤습니다. 저렇게 붉은 색을 쓰진 않습니다. 회색에서 검은색으로 바꾸면 될듯 합니다. Filter에서 World Axis를 끄시면 View(Editor)중심도 major Grid 색상으로 볼 수 있습니다.GRID.jpg
    루시드폴 2010.08.06 20:01
    으악! dynamic gird 를  none으로 하니 제가 원하는대로 되었네요.
    1...10이 뭘 의미하는지는 모르겠지만 아무리 줌아웃을 해도 그리드의 모양이 다시 되돌아와서 보기 힘들었는데
    none으로 하니 줌아웃을 할수록 그리드가 사라져서 보기 편해졌어요. 덤으로 유용한 기능들도 알게되서 좋네요 ㅎㅎ
    신경써주셔서 감사합니다. 머피님 굿.

질문과 답변

question and answer