Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form
ae sound.jpg

질문 1

after effect 맥 사용자 입니다.
sound가 들리지 않는데요(mp3 혹은 일반 다른 프로그램에서 들리는 음악 혹은 소리인데요)
IMPORT해서 가져왔을때 이퀄라이저는 보이는데 소리가 나오지가 않아서요.

저는 맥 사용자인데 PC와는 달리 DEFAUT DEVICE에

-SYSTEM defaut input/out put
-내장출력
-내장입력/내장출력
-내장마이크/내장출력

buffer size 512로 되어 있구요..

이 중 선택하라고 하는데 처음 기본으로 되어 있던 것이 내장출력이었어요.
그걸 선택하면 되는 건가요?

다음 audio output mapping들어가면
-SYSTEM defaut input/out put
-내장출력
- left ---내장스피커1
내장스피커2
right ---내장스피커1
내장스피커2

이렇게 되어 있어요

저는 노란 색 띠 두른 대로 선택을 했구요..(기본으로 되어 있는 것)

제가 뭔가를 잘 못 설정한 것인가요?

소리 나오는 것이 해결되지 않습니다...

사운드카드를 활성화 시킨다는 것은 어떻게 하는 것인지요?

질문2
맥에서 음 랜더 것도 단축키 0 인가요? 아무런 반응이 없어서요 분명 숫자 0이었고. video copilot 란 강좌에서도 0 누르면 된다했는데 맥북이어서 인가요?
단축키 말고 선택툴에서는 무엇을 찾으면 되나요?

C4D질문은 아니지만 아시는 분께
답변부탁드리고 싶습니다.

• ?
    철학자램 2010.05.02 00:41
    예전 저도 비슷한 경험이 있어 답변합니다 : )
    이퀄라이져가 보인다면, 가져오기에 문제가 있는 것은 아니라고 짐작됩니다.
    PC 유저시라면 제어판>사운드로 가셔서 기본 출력장치를 확인해보시고,
    마찬가지로 에펙의 설정창으로 가셔서 사운드 기본 출력장치를 확인해보세요.
  • ?
    사과푸딩 2010.05.02 00:45
    저는 맥이긴 한데.. pc로도 똑같이 안 들리는 상태로 봐서 처음에 어떠한 설정을 해 주어야 하는 것 같아요.
    음 파이널컷(맥용 편집 프로그램)에서는 소리 들리는데... AE에서는 어떻게 설정을 해 주어야 하는지 모르겠어요. 
    아시는 분이 계시면 좋겠어요..
  • ?
    철학자램 2010.05.02 02:16 Files첨부 (3)
    파이널컷에서 된다면 제 경우와 같은 문제라고 봅니다.
    죄송하게도 맥유저가 아니라서, 사용하시는 맥의 사운드 기본장치가 무엇인지 확인할 수 있는 방법은  모르겠습니다;;
    급하신 듯 하니; 아쉬운대로 제가 최대한 설명해보겠습니다.

1번쨰 확인사항으로
    오디오 하드웨어 탭에서 내장출력사운드가 표시된
    default divice 탭을 누르면  어떤 장치가 지원되는지가 표시됩니다.
    그를 순차적으로 체크해보시는 것도 한 가지 방법이나, 사용하시는 맥이 일체형 아이맥이라고 생각되므로
    일단 현재 표시된 내장 출력사운드가 기본 장치라고 생각합니다.
    제 PC의 경우 After Effects WDM sound로 되어있으며, cs4버전이므로 setting버튼을 통해 출력장치를 선택하도록 표시되고 있습니다.
    asdf.png asdfe.png
    사과푸딩님의 설정상에 있는 512는 제 화면에 있는 버퍼사이즈에 해당되는 내용이구요..

2번째 사항은
    지금 표시되어있는 Audio Hardware 탭의 바로 아래 Audio Hardware Mapping 탭이 있습니다.
    눌러보시면 map Output for 탭이 있는데, 이 탭에 표시된 내용이 1번쨰 사항에서 보았던
    default device 탭에 표시된 내용과 일치되어야 합니다(기본적으로 일치되어있습니다).
    그리고 그 아래에는 출력장치들이 표시되어있는데, 이는 출력되는 스피커, 헤드폰 등을 표시하고 있습니다.
    이는 탭에 내용이 사과푸딩님이 사용하시는 스피커등의 장치와 일치하시는지 확인해 보세요.
    마찬가지로 탭을 누르면 지원되고 있는 장치 목록이 뜨니 거기서 맞는것을 선택하시면 됩니다.

길게는 써놨는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

• ?
    사과푸딩 2010.05.02 02:49 Files첨부 (1)
    After Effects WDM sound가 맥에선 위 그림 처럼 선택하는 것이겠죠?
    그래서 그거 선택하고 
    그 다음 map Output for 탭으로가서 left right를 내장스피커로 지정해 주었어요.
    스피커라 realteck high defaut 라고 안 써있고 내장 스피커로 밖에 안되어 있어서 그거 그냥 설정했구요...
    근데 안나와요..
    에효...~

그래도 답변 자상히 써주셔서 감사드려요

• ?
    철학자램 2010.05.02 04:15
    도움이 되지 않아 안타까울 따름입니다 엉엉 ORL
  • ?
    사과푸딩 2010.05.02 21:06
    아니에요 친절한 설명 감사드려요... 근데 해결이 안되서.. after effect에서 끝날 편집을 파이널컷 가서 두 번해야 하네요... 음... pc도 같은 방법으로 했는데 역시 마찬가지여서 혹 제어판 가서 뭔가를 또 만져야하는 걸까요? sound가 속을 타게 하네요
  • ?
    유재남 2010.05.02 21:19
    에펙의 사운드는 램프리뷰를 해야 하지 않나요 ^^;;
  • ?
    사과푸딩 2010.05.02 21:26
    램프리뷰를 한다는 것은 랜더링 말씀하시는건가요? 랜더링... 단축키 아시나요? 강좌에서는 0이 라고 하는데...  맥이어서 인지... 단축키도 다른 것 같아요... command 0 ctrl+0 shift+0 다 눌러봤는데 안 먹는 것으로 보아... 다른 것인 것 같은데... 정말 신기해요. help에 오디오에대한 설명도 없는 것 같고... 애 먹고 있어요 
  • ?
    비비빅 2010.05.03 00:35
    맥에서의 램프리뷰도 0입니다. 숫자패드의 0키..
    혹시 숫자패드가 없는 키보드를 쓰시거나 노트북이시라면 fn+M을 누르셔도 되고요.

오디오하드웨어나 아웃풋맵핑은 저도 확인을 해보니 '내장출력'으로 디폴트셋팅되어있네요.
  • ?
    사과푸딩 2010.05.03 01:04 Files첨부 (1)
    fn.jpg 노트북이어서 fn을 눌러야 하는 군요.. 감사합니다. 근데 내장출력으로 설정하고 했는데도 소리가 안나와요...
    도대체 무엇이 문제일까요?

• ?
    사과푸딩 2010.05.04 20:46 Files첨부 (1)
    계속 되는 소리 문제를 해결 못하고 있어요 ㅠㅠ
    내장출력을 선택하고 
    그 후 0를 누를 경우 아무반응이 없어서
    fn+0를 눌렀는데(맥북 이어서) 그래도 아무런 반응이 없어요 (랜더가 안되는데.. 무슨이유인지 모르겠어요)
    파일은 그저 일반 mp3파일이었구요...
    동영상 같은 경우도 일반 소리 포함된 파일이었어요...
    Videocopilot.Designer.Sound.FX.500.DVD-SHooTERS 예제도 해 보았는데..

모두 소리가 안나는 것으로 봐서 
    설정 혹은 랜더를 안해주어서 인 것 같아요...

랜더링이 0을 누르거나 fn+0 눌러도 반응이 없어서 
    툴바에서 composition ---> ram preview를 눌러주니
    랜더 되면서 소리가 들려요
    그 후
    make movie로 랜더걸어 mov파일로 뽑았는데
    다시 소리는 안나오고 영상만 나왔어요,..

일주일째 소리문제를 해결 못하고 있네요

누구 아시는 분 없나요?
  • ?
    철학자램 2010.05.05 04:12
    허허-ㅛ-; 램프리뷰를 안하셨다 생각은 전혀 못했네요.
    렌더링 후의 영상에서 소리가 안나오셨다면 렌더링 설정에서 expert sound를 체크하셨는지 꼭 확인해주세요.
  • ?
    답변 달아주신 분들께 감사드립니다. 
    드디어 해결을 했어요. 문제는 마지막 랜더걸기전 out module에서 audio output이 해제되어 있어서 소리 출력이 안 됬던 것이더라구요...
    저 처럼 헤매시는 분들에게 도움이 되시면 좋겠네요...

audio output.jpg

질문과 답변

question and answer