Extra Form

렌더를 돌리면 이렇게 검정 화면이뜹니다 ㅠㅠ 

뷰포트와 라이버 뷰어에서는 전혀 문제가 없습니다 

제가 김그륜님 강의를 수강하고 있는데 거기서tonemapped 설정을 못했습니다. 

버전이 달라서 김그륜님꺼랑 다르더라구요 ㅠㅠ 

여튼 인터넷에서 찾아서 야매로 tonemapped설정하듯이 했는데 

흐헝 여튼 렌더를 돌리면 검정 화면의 원이이 뭘까요 ㅠㅠ 

• ?
    스마트워드 2023.02.15 19:06 채택
    혹시 옥테인이랑 기본c4d 메테리얼이 섞여서 사용중이라면 한번 정리하고 해보세요
  • ?
    요요용ㅇ 2023.02.16 14:18
    앗 이게 무슨 말슴인지 잘 모르겠어요 ㅠㅠㅠ
    김그륜 2023.02.16 15:56

제 강의를 수강중이시군요! 하다가 중간에 막히셔서 답답하셨겠네요 ㅠㅠ 질문 주신 내용을 확인해봤는데, 셋팅에는 문제가 없어 보이는데 스크린캡처만으로는 정확하게 무슨 문제가 있을지 체크하기가 힘들어 보입니다.

지금 상황에서 저도 항상 이런 문제가 있을 때 저는 주로 하나씩 체크하면서 진행합니다.
    1. 새 프로젝트를 만들어서 그냥 옥테인 랜더로 걸었을때 문제가 없는지 체크합니다.
    2. 1번이 잘걸리면, 오브젝트 하나에 그리고 라이트만 가져와서 랜더시 문제가 없는지, 확인합니다. 
    3. 2번이 잘되면, 오브젝트쪽에서 문제가 발생했다고 의심할수 있습니다. 아니면 반대로 라이트나 카메라에 문제를 체크해볼수도 있습니다.
    이렇게 랜더가 잘 되지 않는 상황에서는 새 프로젝트를 열어서 하나씩 옮겨보면서 체크해보시다 끝내 문제를 해결 하셨을 때 더 깊이 이해가 되고 성장 하시게 될겁니다.

주로 이렇게 라이브뷰어에서는 랜더가 잘 되는데, 실제 랜더를 걸면 오류 생긴다면
    보통 Vram이 부족하거나, 메트리얼 혹은 오브젝트에서 무언가 잘못된 셋팅으로 인해서 파일에 문제가 생겼을 경우가 대부분입니다.

Vram문제는 라이뷰뷰어에서 여유 Vram이 얼마나 되는지 확인해보고(1기가 이하면 랜더가 안될수 있음) 만약 메트리얼쪽에서 문제가 있다고 생각되면 모든 메트리얼을 모두 삭제하고 랜더를 걸었을때 랜더가 잘된다면 메트리얼 문제입니다

이렇게 하나씩 비교해보시고 만약에 안되면 컴퓨터를 바꿔서 확인해보는 방법도 있습니다!
    꼭 해결되시기를 바랍니다!

질문과 답변

question and answer

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 Octane 옥테인 크래시 관련 자주 올라오는 질문들과 해결하는 법을 정리해보았습니다. 13 file 이효원 2020.04.19 48633
2231 일반 안녕하세요. 제가 지시받은 업무의 해당 프로세스가 가능한 스토리인지 여쭙고 싶습니다. 2 file 빈센투 2023.03.10 182
Board Pagination Prev 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 145 Next
/ 145
닫기

마이페이지

로그인을 해주세요