주소복사 | 조회 수 815 추천 수 0 댓글 3
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form

안녕하세요. 우선 저는 영상쪽과는 약간 거리가 있는(?) 프로그래머를 업으로 삼고있는 사람입니다. 

그런 제가 이곳에 글을 올리고 있는 이유는ㅠㅠ ... 영상 디자인 쪽 전공하는 지인(대학생, 졸업반)으로부터 

Cinema4D 를 위한 조립PC 견적을 부탁받게 되었습니다...

일단 저는 조립PC에 대해 아주 기본적인 지식만 있는 평범한 프로그래머입니다만,

그래도 컴과출신은 조립PC에도 전능할거라고 오해한 주변분들로부터 견적을 몇번 강제받았던 적이 있었던 터라 ...

이번에도 대애충 구글링 하면서 대충 맞는 견적 찾아주자는 알량한 마음으로 덜컥 승낙을 했었죠.

하지만, 여기저기 둘러보며 알아보다보니 ... Cinema4D 작업을 위해서는 제가 평소에 견적내주던 PC들과는 차원이 다른 ...

제 아는 수준을 넘어서는 어마어마한 성능의 데스크탑이 필요한거 같더라구요 ... (망..)

....

이 지인 분은 졸업을 앞두고 졸업작품 준비도 해야하고, 나중에 현업에서도 제가 견적내준 PC를 사용할지도 모르는데 ...

그냥 오버워치나 롤 잘 돌아가는 PC를 맞춰온 저의 지식 수준만으로는 안된다는 생각을 하여 ... 이렇게 여러 전문가분들께

머리를 조아리며 도움을 부탁드리게 되었습니다. 서론이 참 길었네요 ... 죄송합니다.

====== 여기부터 질문 사항 입니다. =======

* PC사용 용도 : Cinema4D(입문자 레벨), 브이레이(?) 사용 계획 중,

(졸작으로는 이런 느낌의 영상을 만들고 싶다고 합니다. https://vimeo.com/166735317)

* 조립PC 총알한도 : 150-200초반정도

* 견적 (커뮤니티 예전 질문글을 보며 가격에만 맞도록 해보았습니다 ... )

* 문의사항 ... 

[1] 입문자급이어도 가격이 만만치 않다보니 ... 추후에 좀더 전문적으로 작업을 진행할 때의

업그레이드 까지 감안하여 견적을 내주고 싶은데요. 아무래도 메인보드, CPU, 파워 등이 중요할 것 같은데

어떤 식으로 구성을 해야 추후 업그레이드, 확장성 측면에서 좋을까요? (특히 메인보드 부분에서 ....)

[2] 위와 동일한 관점에서 ... 케이스를 선택하는데 중점적으로 봐야할 항목이 있을까요?

추가적으로 이러한 고성능의 데스크탑 구성시 수냉식 쿨링이 반드시 필요한지 아닌지도 궁금합니다.

[3] CPU와 관련하여 AMD 라이젠에 대한 이야기들이 들리던데, 확실히 가성비가 좋다고들 하는데

라이젠으로 PC 구성을 할 때 위 견적에서 가격 혹은 성능면에서 이득볼 수 있는 부분이 있을까요?

... 이번기회로 조립PC에 대해서나 ... Cinema4D로 어떤 작업물을 만드는지에 대해 엿볼 수 있어서

개인적으로 좋은 경험이었다고 생각하고 이러한 영상, 3D 렌더링 작업 분야가 참 매력있고 ..

이부분에 열정을 갖고 계신 전문가분들이 존경스럽게 다가오는 것 같습니다.

(하지만 능력밖임을 통감하여 다음번에 비슷한 부탁이 온다면 단칼에 거절 하기로... )

아무튼 긴 내용 읽어봐 주셔서 미리 감사드리며 ... 마지막으로 바쁘시더라도 한 두마디 말씀 주신다면 큰 도움이 될 것 같습니다.

그럼 모두 편안한 밤 되시길 바랍니다~ ^^

기계화보병 2017.03.17 18:03

씨포디 용도라면 같은가격의 라이젠 1700이 좋습니다.

약간의 오버를 겸한다면, 130만원대의 브로드웰 6900과 동급 그 이상이고, 오버 없이도 그에 준하는 성능을 보여줍니다.

1] AMD는 차기 프로세서가 나와도 메인보드 소켓이 거의 안바뀝니다. 따라서 업그레이드 및 확장성 측면에서 AM4소켓의 X370칩셋 계열 보드로 가시면 좋습니다

[2] 확장성과 쿨링, 그리고 미관 위주로 보시면 좋습니다.

극오버를 땡길거라면 수냉쿨링이 필요하지만, 국민오버수준, 혹은 기본클럭에선꼭 필요한건 아닙니다.

[3] 1번 답변을 참고하시기 바랍니다.

만약 저에게 주어진금액으로 작업용 PC를 맞추라고 한다면, 저라면 무조건 라이젠으로 구입할것입니다.

바이진 2017.03.17 18:12

일단 1080 새제품이 60초반대로 떨어지는데 굳이 1070으 55에 사는 건 아니라고 봅니다. 

1080ti 출시로 인해 앞으로 한 두달간 아래 버젼이가격이 다운될겁니다.

고민해보시구요. 여러장 꽂으려면 2슬롯짜리인지 확인하고 구매하세요 보통 2슬롯이긴한데 익스트림 제품군은 2.5슬롯도 있습니다.

슈젯, 호프나 트프로 검색하셔서 찾아보세요. 개간지 제품 호불호 갈립니다. 특가 판매 많이 했었죠.

성능은 회사별로 어차피 같은 칩셋을 쓰기 대문에 비슷하지만 AS와 안정화가 잘 된 제품들이 인기가 많고 좀 더 비쌉니다.

i7-7700k 는  24레인을 지원하기에 그래픽카드 세장까지는 커버될겁니다. Nvme SSD를 쓴다면 두 장 까지요,

파워는 마이크로닉스, FSP나 슈퍼플라워,안텍 등 종알 여부에 따라 브론즈 이상급으로 하면 됩니다.

1000W를 고른 이유가 다중 그래픽카드를 염두해두신거라면 보드를 중급이상으로 바꾸셔야됩니다. Z270 칩셋군으로요.

보드와 파워및 부품들의 레벨이 비슷해야 안정성도 좋습니다. 그리고, m.2 ssd슬롯이 달려있어 차 후에 업그레이드시 유용할겁니다.

또 한, 위의 사양엔 650W 로도 충분합니다.

조립컴퓨터라는게 어떤 조합을 하냐에 따라 성능이 좌우 되는거기 때문에 욕심내면 끝도 없습니다.

그렇다고 작업능률 떨어지는걸 입양 할 수도 없는 노릇이죠 다방면으로 좀 더 알아보시고 결정하세요.

제가 말씀드리는것도 전적으로 믿으라는건 아니지만 더 알아보실때 참고는 해두세요.

• ?
    조정래 2017.03.18 19:13

안녕하세요 ^^ 

질문 : [3] CPU와 관련하여 AMD 라이젠에 대한 이야기들이 들리던데, 확실히 가성비가 좋다고들 하는데

라이젠으로 PC 구성을 할 때 위 견적에서 가격 혹은 성능면에서 이득볼 수 있는 부분이 있을까요?

답 : 현재 1700x 쓰고 있습니다 . 가성비로 따지면 정말 좋은 시퓨유 입니다 . 

하지만 현재 베타테스터 같은 기분이라서 선뜻 사라고 말씀 못드릴거 같습니다 . 추후에 업그레이드 생각 하신다고 하셨는데.. 

요즘에는 세대가 변하면서 칩셋이 변해서 메인보드도 다 바꿔야 되더라구요.. ㅠ

업그레이드에서 그래픽카드만 생각 하신다면 바이진님이 말씀하신대로 메인보드에 pai 슬롯을 염두해두시느게 좋을거 같아요. 

저는 2장 이상 달 생각이 없어서 현재 라이젠으로 바로 왔습니다 . 

라이젠 레인 수가 16레인 이라서 그래픽카드 두장 달면 8 8 나눠서 쓰기 때문에 끝입니다 . 

그이상 달면 8 4 4 이런식으로 나뉘게 되는데 제성능을 못낸다고 하더라구요. 

그리고 현재 그래픽카드 시장에 변동이 많아서 조금잇다가 사시는걸 추천 드립니다 ^^ 

파워 같은경우 1000w 까지 안가셔도 될거 같아요, 사람들이 많이쓰는 안전한 파워로 가셨으면 합니다.

마지막으로 저는 라이젠을 엄청나게 추천드리고 싶지는 않습니다. 

가성비가 좋긴 하지만 아직 불안한 부분도 많을뿐더라 메인보드 종류도 한정되어 있습니다 . 바이오스 업데이트도 지금 하는중이라 

안정화 되었다고 보기 어렵습니다. 비교 잘 해보시고 선택 하셨으면 좋겠습니다^^ 

질문과 답변

question and answer