주소복사 | 조회 수 896 추천 수 2 댓글 16
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form

안녕하세요! 옥테인 렌더시 붉게 렌더되는 문제때문에 질문드리게 되었습니다.

현재 사용하고 있는 컴퓨터 그래픽카드는 3080 Ti인데, 처음 컴퓨터 구매했을때 렌더가 빨갛게 되는 문제때문에 반품하고 다시 재구매했는데 동일한 문제가 발생합니다.ㅠㅠ

시포디는 일단 체험판으로 깔았고 옥테인은 정품이구요! 회사에서 컴퓨터를 하나씩 새로 맞추는중인데 이제까지는 이런 문제가 없었는데 유독 이번 주문건에서 같은문제가 계속 발생하네요..

같은 프로젝트를 가져다가 다른 컴퓨터에서 렌더해보면 정상적으로 나오는데 이 컴퓨터에서만 이렇게 나옵니다!!

혹시 해결방법 아시는분이 있으시다면 알려주시면 정말정말 감사하겠습니다..!!

옥테인 렌더 오류.jpg

황금두꺼비 2022.05.06 15:39
    https://youtu.be/6wPCf5F762g

요거 참고해보세용
    황금두꺼비 2022.05.06 15:41
    아니면 Sun intensity 태양강도 를 0 으로 해보세욥
  • ?
    처돌이 2022.05.06 15:53 Files첨부 (1)

황금두꺼비님 감사합니다!! 첨부해주신 링크 확인이랑 강도 0으로 낮추는거 바로 해봤는데 붉게 나오는 증상은 계속 똑같이 나오네요ㅠㅠ저도 계속 알아보고 해결된다면 댓글로라도 남기겠습니다..!!

• ?
    보리과자 2022.05.06 16:31

camera imager 세팅안의 white point나 response 확인해보셨나용?

• ?
    처돌이 2022.05.06 16:40
    앗 지금 말씀해주신거 확인해봤는데 화이트포인트는 흰색으로 설정돼있고 response는 sRGB로 설정돼있었는데 혹시나해서 여러가지로 변경해봐도 여러가지 붉은빛으로 나오네요ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ그래도 답변 너무 감사합니다!!
  • ?
    보리과자 2022.05.06 16:54
    ㅠㅠㅠ 왜그럴까요...ㅠㅠ 새로운 프로젝트로 다시 만들어도 똑같나요...? 암튼 잘 해결되셨으면...
  • ?
    처돌이 2022.05.06 16:57
    넵ㅠㅠㅠ저랑 동일한 현상 겪는다는 친구는 튜토리얼같은거 따라하다보면 재질같은부분도 튜토리얼이랑 다르게 나온다고하더라구요 도통 왜그러는지 모르겠네요 허허ㅠㅠ해결되면 꼭 글쓰겠습니다 감사합니다!!

질문내용중 다른 컴퓨터에서는 안그렇다는게 좀 이해가 안가는데요 어디서나 똑같습니다.

데이라이트는 대기표현이 되는 상태여서 모노톤으로 나오지 않습니다.

모노톤으로 만드려면 mix sky texture를 활성화 해고 sky turbidity를 최고값(15)으로 설정하여야 합니다.

이렇게해서 해결되는지 확인해보세요.

그런데 모든씬이 붉은색가 돈다는것인가요?

• ?
    처돌이 2022.05.06 20:08 Files첨부 (1)

아아 넵 완전히 모노톤으로 만들려는게 아니고 모든씬이 붉게나옵니다ㅠㅠ 첨부드린 사진 보시면 왼쪽이 붉은끼 돌게 나오는 컴퓨터로 렌더한거고 오른쪽이 정상적으로 나오는 컴퓨터로 렌더한 사진입니다!! 밑에 찌꾸님께서 달아주신 댓글 방법도 한번 시도해봐야겠네요ㅠㅠ감사합니다!!

• ?
    찌꾸 2022.05.06 19:30

만약에 바이진님께서 올려주신 방법으로도 안되고 (급하다면) 옥테인 버전을 내리는 방법도 있을것 같네요! 저도 낮은 버전쓰다가 업데이트 하니까 붉은 현상이 나타나서 2020버전대 쓰니 다시 괜찮아졌어요.

바이진 2022.05.06 19:51
    이런 붉은색 현상을 겪는 분들이 많다는건 뭔가 문제가 있긴 있다는거네요,,
    2021 버젼에서 문제가 생기나보군요,
  • ?
    처돌이 2022.05.06 20:09
    앗 그러셨군요!!저도 다운그레이드해서 써봐야겠네요..일단 다음주에 출근해서 다시 시도해보겠습니다!!감사합니다!!ㅠㅠ

옥테인 포럼에 보니  마야에서 비슷한 현상이 발생 되는데 해결법이 좀 그렇네요 ㅜㅜ

특정 그래픽 카드에서 발생하는건지 프로그램상 오류인지 불분명하네요

• ?
    처돌이 2022.05.08 18:38 Files첨부 (1)

앗 시간들여서 찾아주셔서 너무 감사합니다!!ㅠㅠ 문의메일도 넣었었는데 답장온거 확인해보니까 요번에 옥테인 업데이트되면서 기본 세팅값이 달라졌다고 하더라구요..White light spectrum 설정이 기본 D65로 되어있는데 요걸 Legacy/flat으로 변경해야 업데이트전과 색상이 동일해진다고 합니다ㅠㅠ 해결돼서 속시원하네요ㅎㅎㅠㅠ다른분들도 보실수있게 사진 첨부해놓겠습니다!!

• ?
    이아돔감자탕 2022.05.12 12:27
    정말 감사합니다 덕분에 해결했네요!!!!!!!!!ㅜ
    바이진 2022.05.16 00:57
    커널옵션에도 스펙트럼 옵션이 추가 됏었군요 이부분은 못봤었네요 마야와 마찬가지로 해결법은 같은거였네요
    그래도 메일 문의 답변으로 문제 해결해서 다행이네요 ~~

질문과 답변

question and answer