텍스쳐

타일형태의 도로와 땅은 UV를 어떻게 펴야 할까요?

by vevevo posted Jun 27, 2023 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

타일 질문.jpg

도시를 모델링 하고 있고 땅은 일정한 타일 형태로 바닥을 만들고 있습니다
흰부분은 보도블럭 검은부분은 아스팔트 차도인데 c4d 에서 영상으로만 쓴다면
카메라를 사용해서 텍스쳐를 타일화 하여 사용하면 되겠는데
유니티에서도 사용을 해야하다보니 UV를 펼지는것부터 막막합니다
단순히 패키지로 펼치자니 원형 도로도 파편화되고 크기도 일정하지 않아서 타일질문2.jpg
아래와 같은 공간에 올리려고 하는데 분명 각 오브젝트마다 어긋나는게 벌써부터 눈에 보입니다 ㅠㅠ
UV를 어떻게 펼쳐야할지 펼친 UV안에 텍스쳐를 어떻게 넣어야할지 간절히 도움을 부탁드립니다 ㅠㅠ

• ?
    최띵원 2023.06.29 23:56 채택

광범위하고 규칙성이 적은(정형화 되어 있지 않은) 도로는 최대한 엔진에서 구현을 하는 게 유리하다고 생각합니다. 그만큼 엔진 쪽에서 건드려줘야할 게 많을 것 같아요.
    https://www.youtube.com/watch?v=D05qCCtNXSg
    위 영상은 언리얼이지만 어느정도의 프로시주얼 모델링 + 데칼 덮어씌우는 방식으로 해결한 것 같습니다. 참고가 되면 좋겠네요

• ?
    vevevo 2024.01.25 14:07
    감사합니다 너무 늦게 봤네요 답변주신형태로 제작 했어요 하다가 도저히 안되기도 하고.... 최적화 이슈도 있었습니다ㅠㅠ

Articles

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12