주소복사 | 조회 수 580 추천 수 0 댓글 3
?

?

Extra Form

uv맵핑하면 옥테인 메터리얼 못쓰고 c4d 기본 매터리얼만 사용할수있는거맞나요 ? 

그리고 uv맵핑이 모델링 uv를 펼쳐서 포토샵으로 들고가서 이미지로 덮어씌우거나 페인트모드로 칠하는것을 uv라고 하는거맞나요 ? 

옥테인이랑 uv랑 아예 다른것이며 둘 중 한개만 선택해서 사용하는거 맞죠 ?? 확신이 없어서요..

아 마지막으로 캐릭터 리깅을 할 때에 uv를 펼치고 옥테인 맵핑 하면 텍스쳐 밀림 현상이 있는거죠 ? 밀림현상을 안만들려면 아예 uv맵핑을 해야하는거맞죠 ?!

한개라도 아시는분 하나라도 답변해주세요 알고 있는 지식이 맞는건지 답답해서 올려봅니다.

• ?
    릭스 2021.07.01 13:01

제가 아는 선에서 답변드리자면

1. uv맵핑이 모델링 uv를 펼쳐서 포토샵으로 들고가서 이미지로 덮어씌우거나 페인트모드로 칠하는것을 uv라고 하는거맞나요 ? 
     - uv는 모델링의 전개도라고 생각하시면 됩니다 :) 모델링의 전개도를 펼쳐놓은 다음, 섭스탠스 등에서 직접 색이나 다른 루미넌스 맵을 제작해서 입히는
    방식을 uvw 매핑이라고 합니다.

2. 
    옥테인이랑 uv랑 아예 다른것이며 둘 중 한개만 선택해서 사용하는거 맞죠 ?? 확신이 없어서요..
     - 옥테인은 레드시프트나 아놀드, 브이레이, 코로나 등 출력을 하기위해 사용하는 렌더러 중 하나이고... 렌더러들은 보통 플래너, 박스(큐빅), uvw
    등 여러가지 프로젝션 모드를 지원합니다. 당연히 옥테인에서도 uvw 맵핑을 지원합니다.

3. 
    캐릭터 리깅을 할 때에 uv를 펼치고 옥테인 맵핑 하면 텍스쳐 밀림 현상이 있는거죠 ? 밀림현상을 안만들려면 아예 uv맵핑을 해야하는거맞죠 ?!
     - 리얼리스틱한 사람 혹은 동물들을 보시면 피부 색이 일정한 단색이 아니겠죠? 입술이나 옷 같은걸 한가지의 색으로만 표현하게 되면 다소
    어색할 수 밖에 없기 때문에 uv를 펴서 거기다 피부나 옷의 질감을 입히는겁니다. 복잡한 것을 표현하고 싶으시면 펴시는게 좋겠고... 작업물의
    컨셉에 따라서는 펴지 않고 진행할 수도 있겠죠

• ?
    시린이2 2021.07.01 13:52
    오우 .. 긴글 감사합니다. 혹시라도 피부나 옷감의 질감을 입히는 방법 짧게라도 설명가능할까요,,
  • ?
    릭스 2021.07.01 14:05
    관련 내용은 유튜브에서 찾아보시는게 더 빠를 것 같습니다 :)

질문과 답변

question and answer

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 Octane 옥테인 크래시 관련 자주 올라오는 질문들과 해결하는 법을 정리해보았습니다. 13 file 이효원 2020.04.19 48705
1694 텍스쳐 옥테인 Mix Material Displacement에 Vertex map이 적용되질 않아 질문드립니다. file 도자 2020.07.10 333
1690 텍스쳐 옥테인 normal로 material 입히면 x,y,z 축에따라 늘어지면서 적용돼요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 2 관찰기록 2020.06.26 303
Board Pagination Prev 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 111 Next
/ 111
닫기

마이페이지

로그인을 해주세요