Extra Form
안녕하세요~
다시 한번 여쭐 것이 있어서요. 다름이 아니구 제 애니메이션 캐릭터 제작에 관한 것 인데요.

1. 모델링 크리틱좀 해주세요 ㅠ.

2 이 로봇은 제가 바디페인터 + 재질로 되게 녹이 슬고 낡은 몸으로 만들고 싶은데 제가
http://www.cinema4d.co.kr/link_tutorial/781681 이것을 보고 연구해 보았는데 잘 안되더군요.  (일본말 어렵더군요 .. )
매직 그걸로 우선 자동유비 피니까 원래 적용 되어 있던 재질은 다 날아가고 새 재질로 만들어져 있던데요. 브러쉬 칠 해도 그 재질에 텍스쳐로 저장 되고요.

질문은 바디페인터하면서 재질 을 같이 접합 할 수 는 없나요 ? (이미 텍스쳐로 고정되어 있어서 세부적인 변화를 줄 수 없더군요 ,)

3. 밑에 큰 얼굴 줌 사진에 보시면 회색 무늬가 보이시죠 ? 그걸 uv로 따서 범프나 디스플레이먼트 맵을 주려고 하는데 uv따는 법 이나 바디페인트 강좌좀 있으면 추천좀 해주세요. 어떻게 하는 지 모르겠어요.

마지막으로 일하면서 짬짬히 이렇게 연습하는 타국에 있는 저 같은 뉴비에게 이곳은 항상 큰 힘이 된답니다.
조언 감사드립니다. 뿅!

스크린샷 2010-03-10 오후 11.11.17.jpg 스크린샷 2010-03-10 오후 11.11.35.jpg
    길동 2010.03.11 16:58
    점점 요번에 나온 스포티지 CF에 나오는 로봇과 비슷해 지려는 ㅋㅋㅋ
  • ?
    한스 2010.03.12 14:54
    ㅋㅋㅋ 못봐서. .모르겠네요 /. ㅋㅋ

차근차근 만들어 가고 있어요! ㅋ

유투브에서 확인해 볼께요
    에이제이 2010.03.11 17:57
    1.
    전체적 형태감은 잘잡아 가시고 계신듯합니다.
    얼굴 클로즈업 샷을보니 대칭을 주면서 접합이 제대로 안되어보이는군요. 포인트를 x축 센터로 잘 정리하셔야될듯

2+3.
    c4d uv전개는 링크강좌만큼 잘 설명해 놓은게 없더라구요.
    저도 그것과 한글헬프로 어느정도 터득하긴했는데..
    링크강좌는 사실 얼굴부분만 되어있어 uv를 처음접하는 분에겐 부족한건 사실이죠.
    그래도 한글헬프 바디페인터 부분을 정독하시면 바디를 쓰는데 있어 왠만한 문제는 다 해결되실겁니다. ㅎㅎ
    님이 원하시는 기존 재질에 텍스쳐 생성도 물론 가능하구요, 재질과 텍스쳐는 언제든지 믹스 및 수정이 가능합니다.

그리고 어느 3d 툴이든 uv전개는 결국 같은 맥락이니
    맥스나 마야의 관련 강좌를 보시면서 저런식으로 seam을 설정해서
    저런 형태로 펴서 정리해야 되는구나~라는걸 대충 감을 잡으실 필요가 있습니다.
  • ?
    한스 2010.03.12 14:57

다른 이가 보기에 형태가 잡혀 보인다니 기분 좋네요.
    --
     예 , 모델링 끝나기 전에는 반쪽으로 시메터리 해서 하고 있습니다. 센터로 정리한거 올릴께요~ .

음.. 한글 헬프 읽어볼 생각을 못했네요. 조언 감사드립니다.
  • ?
    왕경태 2010.03.12 12:07
    3. 색을 레이어별로 칠하셧다면 얼굴부분을 따로 흑백이이지로 보관하신후
        범프에서 합성텍스쳐를 써서 마스크부분에 보관하신 흑백이미지를 적용하면 되지 않을까요?
    1. 모델링 멋진데요  ^- ^b  캐릭터성을 부각하기 원하신다면 포인트되는 상징적인 무언가를 모델링에 첨부해도
        좋을것 같습니다. 의도하신 부분인것 같지만 인체를 기준으로 한다면 어깨가 밑으로 쳐진느낌입니다.
        얼굴에 비뚤빼뚤한 라인부분은 '초사님의 바디페인터와 포토샵 연동- 3D froozen view' 팁을 이용하시면
        정말 깔끔히 나오지 않을까 싶어요.
  • ?
    한스 2010.03.12 15:19
    3. 얼굴은 가면이랑 다른 오브젝트고요. 회색 선은 폴리곤 기록저장으로 색을 준 것입니다.
        음 잘 모르겠지만 대충 그림이 그려지네요~.

1. 감사합니다. .ㅋ 글쎄요. .고물 (낡은 )로봇처럼 만들고 싶은데 그 컨셉에 맞는 상징적인 게 무엇이 있을까요 . ?ㅋㅋ
     그리고 어깨가 쳐진 것은 전혀 의도 하지 않았어요 .ㅋ  음 다시 한번 인체비례책을 봐야 겠네요.

초사님의 바디페인터와 포토샵 연동 찾아서 보겠습니다. 조언 감사합니다.
    달사람 2010.03.12 13:22
    1.일반적인 비율로 말씀드린다면 안면부에 비해 두부의 크기가 작고 전두골이 낮아보입니다. 후두부와 목의 라인도 좀 둔해보이지않나 합니다.
    흉부가 얇아보이고 골반이 작아보이네요. 좌골, 치골의 영역이 없어서(혹은 복부가 짧아서) 그런것 같습니다. 대퇴부와 종아리의 굵기가 비슷해서 어색해보이고 거기에 비해 발이 작아보입니다. 제 눈에 (인체비례에 비해) 이렇게 보인다는것일뿐, 캐릭터적 해석으로 바꾸신거라면 적절한 비율수정으로 좋은 모양을 얼마든지 만들 수 있다고 생각합니다.^^
    2,3. 에이제이님께 어깨너머 원격너머로 배운 저라서 에이제이님 말씀에 백번 동감합니다^^
  • ?
    한스 2010.03.12 15:22
    좋은 조언 감사합니다.~

시정하겠습니다!~ \

충성! ㅋ

질문과 답변

question and answer