(*.117.243.107) 조회 수 13214 추천 수 3 댓글 84
?

?

1. 정모 참석자 포인트 지급
1) 이 글 아래 댓글로 정모후기를 작성(후기 잘 쓰신 분에게는 추가 포인트 지급)합니다.
2) 정모 후기를 작성하신 분에게만 300 포인트를 지급하여 드립니다.

2. 교통비지원
서울에서 200 Km 이상 떨어진 곳에서 오신 분은 차비의 50% 지원(대중교통기준), 최고 3만원까지 지원해드립니다.
(거리는 네이버 맵에서 출발지 - 집, 도착지 - 6호선 이태원역 으로 확인합니다)
사용한 교통비의 상세 내역과 입금받을 계좌를 쪽지로 맷슨에게 보내주시면 됩니다.(고속버스, 기차 이용 내역)
정확하게 기재하지 않으면 지급되지 않습니다.
계좌번호와 연락처를 꼭 남기세요.

기한은 4월 30일까지 .. 5월 1주에 일괄 지급합니다. (기한 이후에 올린 글에 대해서는 포인트가 지급되지 않습니다.)

* 정모에 참석하고, 정모 후기를 남기지 않은 분은 포인트가 지급되지 않습니다.

정모 사진  http://www.cinema4d.co.kr/album
  • ?
    심토지 2010.04.25 12:43 (*.217.171.248)
    안녕하세요 A 반 수업들은 심토지 라고 합니다.~~ 모델링 초보인데 몇 가지 노하우 배워가서 좋은 시간이였어요!
    찐탱 2010.04.25 13:00 (*.76.25.123)
    레고모델링을 들었습니다.^^
    생각지도 않던 위씨디까지 생겨서 너무 기분좋은 하루였어요.

와이프가 임신 5주차인데..  나중에 나중에 나올 아기와 함꼐 하겠습니다~
    좐느 2010.04.25 13:25 (*.110.102.175)
    후기작성 글이 언제 올라오나 기다렸습니다;
    처음 정모에 참석했고, 여기서 아이디로만 접한 분들의 실물을 뵈니
    연예인 본 기분이었다는..ㅎㅎ 핸드폰.......막판에는 도저히 따라갈 수 없었지만
    놀라운 집중력!으로 수정하고 수정하면서 진행하시는 강의. 놀라웠구요.
    UL-I-D-MS 이용한 모델링에 대한 방법을 익히게 되어 좋았습니다
    이모티콘과 제가 너무나 닮아서 많이 알아봐 주셔서 감사했습니다.
    덧글의 노예라는 소리도 들었지만;; 이젠 넉넉하다구요~! ㅎㅅㅎ
    앞으로 좀더 열심히 활동하고 작품 많이 올릴께요 ㅎ 좐느였습니다~!
  • ?
    비티센트 2010.04.25 13:36 (*.149.173.247)
    안녕하세요 b반 레고 모델링 수업을 들은 비티센트입니다.

시네마 4디 처음 해봤는데 되게 많은것을 배우고 또 시네마4디가 어떤것인지를 알수있어서

참 좋은 시간이었구요

저랑 제 친구가 18살로 제일 막내들이라

좀 뻘쭘하기는 하더라구요 ㅋㅋ 하지만 되도록 계속해서 참석을 할 생각이니

사람들과도 친해질수 있었으면 좋겠습니다.
  • ?
    영지 2010.04.25 13:38 (*.88.165.183)
    안녕하세요 B반 수업들은 버섯 _ 최영지 라고 합니다
    6개월만의 정모여서;;; 같이 나간다는 친구가 못나온다하여 뻘쭘뻘쭘 했었었는데요.
    B반수업은 진짜 너무너무 재밌고 도움도 많이 되었구요..(뭔가 많이먹은 제나이를 실감하는 자리였기도..ㄷㄷㄷ;)
    츄파춥스님이 저희 회사 어떤분이랑 너무 닮으셔서 '헉'했는데 개그센스는 백배 뛰어나셔서 너무 즐거웠어요
    저도 이제 선정리하면서 '꺼져'해야될것만 같은...늦게 가서 뒷자리서 들었는데도 완전 집중했다구요 ㅋㅋㅋ
    (레고는 꼭 만들어서 올리겠어요!)
    그리고 뒷풀이..
    회사맥으로는 좐느님의 좐이 정말 보이지 않아서... '느'님이 어디계실까..했는데 계속 제 옆에 계셨던거였어요! (오놀라워라)
    닉넴옆에 캐릭보다 훨씬 똘똘하고 귀여우셨다는! 뭔가 파리지엥 ㅋ
    그리고 우동님 허니님 맥마인드님 초사님 맷슨님 비비님 길동님 소라군님 정수석님 뻘겅새님 
    (그리고 밖에있던 세마리의 강아지도 ㅠ 한녀석이 계속 엄청 물더라는..)
    정말 반갑고 즐거운 자리였습니다^^
    보잘것없지만..제가 내놓은 티 카드지갑 만화책 두권은 유용히 쓰이시길 바랍니다 ㅋㅋㅋㅋ
    다음정모엔 갤러리활동좀 많이 하고 나갈수 있도록 노력하겠습니다아~~
  • ?
    아토 2010.04.25 14:15 (*.138.44.49)
    ㅎㅎ 푹~~자고 이제 일어났습니다.  기다리고 있는 나의 일깜들이 째려보고 있습니다.... ㅡ,.ㅜ;;;
    강의 중 카메라 들고 이리저리 다니면서 찍사 하면서 혹시나 수업방해 할까 조심 조심 다녔습니다. ㅎㅎ
    뒤풀이 중간에 참석해서 많은 분들을 못 만났네요... 다음 정모땐 많은 분들과 대화를~^^
    항상 느끼는 거지만 이곳은 열정이 항상 숨 쉬는 거 같습니다.
    이번 4월 정모도 어김없이 수고를 많이 해주시신 운영자님들 모두 모두 수고 많으셨습니다.
    다음 달 정모때도 뵙겠습니다.
    아트펜 2010.04.25 14:15 (*.170.3.19)

A반 수업을 열심히 졸면서 경청한...아.트.펜입니다...^^::

핸드폰 맹글기라...??
    어?...자판이 많네?...
    그럼 블린두 쓰겠지?...
    그럼 베벨도 당연 줄테고...
    그럼 가끔 아주자주 가끔 생기는 베벨깨짐현상의 해결법을 배울 수 있겠지?...
    아마도... 하는 마음에 A반수업에 임했드랬죠...^^::

첨에는 핸펀사진물러오구, 큐브 맹글어서 등분 나눠주구, 하이퍼넙스에 넣구,...
    그리구 핸펀 앞면 스피커부분 뚤어서 블린주...???
    헉!!!! ... 놓쳤다!!!...ㅠ.ㅠ::.... 아뿔싸!!!~
    이젠 넉놓구 노는일만 남은건가?...^^::

매번 수업을 받아 보지만 문실장님과 길동님수업은 한번 속도를 놓치면 영영 쫒아가기 힘든 강의신지라...^^::
    이번에도 혹시나하고 덤비다가 역시나 낙오되는 시련을...^^::

그치만 다년간 강의에 경청한 노하우(?) 덕분에 필요한 키들은 건졌다는...^^::

그중 하나 슬라이드활용법?...
    슬라이드란게 전 걍 엣지를 나누거나 하는 툴로만 알았었는데
    포인트마냥 엣로도 모델링을 할 수 있다는 것을 알았습니다(A반 수업을 들은분들은 먼말인지 아시겠죠?...^^::)
    다른 동료들이 학원서도 다 배웠던거라고 하던데 전 그때 졸았었는지 기억에 없는 정보인지라...ㅋㅋ

그리구 노가다의 진정한 활용법?...
    전 노가다란게 걍 기본원칙에 입각한 세세한 정리법 정도로만 알고 살았는데...
    역시나 이또한 무차별정리를 뜻했다는 걸 두눈으로 확인하였습니다...
    첨 강의시간부터 길동님이 주장한 '뭐로가든 서울만 가면 된다'?...란 말의 참뜻을 알았습죠...ㅋㅋㅋ

암튼지간 길동님 수업 감사했습니다!!.

그리고
    뒷풀이때 귀뜸해주신 따끈한 정보도 감사하고...ㅋㅋ
    하지만... 뒤늦은 3차는...
    열로하신 울아바지의 급호출로 하여금 눈물을 먹음고
    3차 홍대를 따라가지 못해 못내 미얀한 맘이 듭니다...ㅡ,.ㅡ'
    이에 대해 늦게나마 죄송함을 남기고...
    담엔 3차 아니 4차까지라도 함께 동참할 것을 굳게 맹세하며 이만...^^::

• ?
    나즈나 2010.04.25 15:13 (*.146.56.15)
    츄파츕스님의 강좌를 들었어요.
    분명 기억해내야지 기억해냐야지 하면서 노트에 필기도 하고 했짐ㄴ
    ㅠㅇㅠ 집에 와서 머리가 백지네요..ㅠㅜ

여튼 아주 많은 도움 되었어요.
    다시 c4d를 대하게 된 계기가 되었구요.
    (물론 다시 라고 할 정도로 헤어진 적도 없고
    헤어질 정도로 친했던 적도 없지만;;;)

여튼 너무 고마웠습니다.^^
  • ?
    허니 2010.04.25 15:21 (*.80.125.252)
    A반 강의를 들었어요,,,깅동님 강의 ㅎㅎ
    역시 모델링은 많은 연습이 필요하다는걸 느낄 수 있던 시간이였습니다,,
    다음 시간이 기다려지네요,,ㅎㅎ
    친구도 마니 생기고 동생도 생기고 ,,다음 이 시간까지,,안농~~~~
     길동님 다음 시간이 ,,기다려지네요..이젠 일찍가야겠어요,,,자리가 없어요,,ㅎㅎ 대박~~
  • ?
    십탱이 2010.04.25 15:34 (*.75.199.173)
    b반 강좌를 들었습니다!
    무작적 c4d를 하다가 강좌를 듣게 되었는데
    참 잘왔다고 느꼇습니다
    어떤것이 부족하고 어떤걸 어떻게 접근하는지에 대해 많이 생각하게 되었습니다
    매달 꼭 회사 근무시간을 교체해서라도 참삭해야겠어요 ^^
  • ?
    뻘겅새 2010.04.25 15:39 (*.81.38.42)
    A반 수업들은 뻘겅새입니다.

너무 일찍 가서 한참을 뻘쭘뻘쭘 하고 있었다지요 ㅋ. 예전에 한번 늦어서 서울역에서 택시(모범! 쿨럭..) 탄 후로는 늦지 않으려고
    일찍 서두르긴 하는데 너무 일렀던듯 합니다 ㄱ-. 카이젤님은 15분뒤에 도착이라고 하시곤 안오시고...ㅋ 거기 조교가 정말 토욜일에
    그렇게 많은 사람들이 와요? 라고 하면서 의심하던데요 ㅎㅎ
    길동님..역시 내공이 느껴지는 강의 였습니다 그 초 집중하시는 모습. 근데 중간에 살짝 졸아버렸네요 죄송합니다 반성반성 OTL..
    중간까지는 잘 따라갔는데 하다보니 만들면 길동님이 만드시는걸 볼수가 없고 보면 만들수가 없고 해서 중간부터는 거의 손놓고
    쭉 봤습니다. 모델을 파악하지 못한 상태에서 따라가자니 힘들기도 했고요.  다음부터 모델이 확실한 강의 들을때는 최소한 모델을
    파악하고 가는게 예의라는 생각이 들더군요. 반성 반성합니다. 아, 소라군님하고도 이런저런 얘기 할수 있어서 재밌었었어요.

아..근데 진자 수복 왠지 볼때 부터 불안했다니까요. 처음 받는 경품이 술이야. 이건 뭐 뗄레야 뗄 수 없는 관계인 것인가 ㅠㅠ
    덕분에 수소(수복+소주)라는 특이한 술을 마셔봤습니다ㄱ- 상당히 마일드 하더군요..;;

1차에서는 허니님 토핑님 초사님과 옆자리에 계신분들(뒷풀이에서도 명찰 벗지 말아주세요 기억력이 나빠서 흑 ㅠㅠ)과 담소 담소
    애플 담소..;; 아이 패드 잘 부탁드립니다 꼭 연락드리죠 ㄱ-. 초사님 덕분에 수전증에도 약이 있다는걸 알게됐네요. 가서 한번 상담을
    받아볼까 생각중입니다.

2차에선 초사님 카이젤님 우동님 좐느님 허니님 에드워드님?(아...죄송..가물거려요...어흑..저를 탓하시길...ㅠㅠ) 비비님과 같이 자리를
    했습니다. 비비님 예전부터 보고 싶었었는데 정말 멋진 분이시더군요. -_-b 한참동안 건담 얘기를 ㅋㅋ 근데 전 건담보단 fss파 ㅋㅋ
    작품에 대한 철학이 확고하시더군요. 그 모습이 정말 멋졌습니다. 한동안 나태해져서 힘들었었는데 정신이 번쩍 들더군요. 감사합니다^^
    버섯님과 우동님은 나란히 앉아으셔 버섯 우동님이 되셔버린..ㅋㅋ 상당히 재밌더군요. 좐느님은 아이콘이랑 똑같이 생기셨..;;;
    아쉬운게 정신없이 마시며 놀다보니 카이젤님과 대화를 별로 못 했네요. 5월달 중 내려갈테니 그떄 얘기해요 ㅎㅎ.
    지역 주민과의 담화도...웃겨 죽는줄 알았네요.어떤 강아지 세마리 산책시키던 분하고 뜬금없이 말이 시작했는데 아 완전 웃겼습니다.
    근데 왜 안가..;;; ㅋ
    정모 정말 재밌었습니다. 역시 정모의 진수는 뒷풀이에 있군요. 그런데 막판쯤엔 살짝 취해서 실수를 하지 않았나 걱정입니다. 그랬으면 안되는데...=_= 혹 그랬으면 꼭 말씀해주세요..흑
    더 가고 싶었지만 친구집에서 자야 하는지라 너무 늦게 가면 미안하겠더군요. 그래서 아쉽게서 2차에서 퇴장했습니다.  다음엔 찜질방에서 자야겠습니다. 뭐...홍대 찜질방 이젠 익숙해서 ㄱ-;;

역시 정모를 오면 충전이 되는군요. 스트레스가 싹 풀리는 느낌. 정말 좋네요 ^^

아 맞다 ㄱ- 친구집가서 제가 무지하게 시네마 얘기를 했었나봅니다. 다음날 일어나니 좀 갈켜줘봐 하더군요 ㄱ-
    덕분에 일어나 물마시면서 친구한테 시네마 가르쳐주고 왔습니다 쿨럭..;;

ps. 맷슨님 담배 끊을게요 ㄱ-;;;흑

• ?
    좋아영 2010.04.25 16:52 (*.224.200.75)
    A반 수업을 들은 좋아영 입니드아~
     정모는 처음이기도하고 혼자가는데 쑥스럽더군요 ㅠㅠ
    그래도 길동님의 강의덕분에 굼금했던것이 많이 풀렸습니다!!!
    수업 끝나고 진심담긴 감사의 박수를 쳤답니다 ㅎㅎ
     바로 모델링 만들어 봐야겠습니다!! 다음 정모도 꼭 참여 해야겠어요~~
  • ?
    자유게시판에 올리려고 작성중 이였는데 공지글이 올라왔내요 ㅎㅎ 여기다 올리겠습니다. 막 돋보이려고 이렇게 올리는거 절대 아닙니다. ㅎㅎ 어제부터 올리고 싶어서 살짝 준비하고 있었어요,,, 아무튼 초보님들 힘내세요^^ 다들 파이팅!

저는 정모에 처음 나가보고, 또 춥스님 강의[B반 레고 만들기]를 들었습니다. 저도 아직 배우고 있는 단계이고 해서 부담스럽지 않은 쪽을 선택했습니다만 이게 웬걸? 알자면 쉬운 것들 일 수 있습니다 하지만 제게는 정말 좋은 복습과, 기초다지기, 등 여러모로 많은 도움이 되었습니다. 춥스님 정말 감사드려요^^

음,,,, 집에 와서 되새겨 볼 겸 내 것으로 만들 겸 등등... 겸사겸사 해서 올려 봅니다. 춥스님 왈 “무슨 툴이든 자신에게 맞게 최적으로 조절하는 것이 중요해요” 이 말인즉 잘 후릴수?[춥스님 강의 멘트 ㅋㅋ 아마 “능수능란 할 수?”] 있도록 자신에게 편하게 맞추는 것입니다. 마치 다른 사람의 의자에 앉을 때 자신에게 맞는 높이로 조절 하듯이 무튼 그런거;;;; 잉?

그 예로는
    첫째 시간 단축을 위해 거지같은[이것도 춥스는 강의 멘트 ㄷㄷ 누가 보면 춥스님 뭐 이래? 하시겠지만 아닙니다. 자자 이유는 나중에 밑에서 설명하고 본론 ㄱㄱ] 옵션들 정형화 하기 보통 초보의 경우[저두 초보] C4D처음 설치후 설정을 변경하기란 솔직히 두렵습니다. 혹시나 어떻게 잘못 틀어져 버리면 바로 “대 략 난 감” 느낌표 다다다다다다닥!!!!!!!!!!!!!!!!! ‘아나 여깄던게 어디 갔지?’ 부터 해서 짜증이 한다발 밀려오죠 그쵸? ㅎㅎ 그래서 이정도 쯤은 변경해 보면서 맞춰도 좋을법합니다. 아니 좋습니다.

막 단축키를 눌려대고 싶은데 대체 단축키가 어딧지? 그리고 이 넘은 뭐하는 넘 이지? 하잖아요 솔직히 꼭 이렇다기보다 자주 쓰는 툴들에 대한 정보를 좀 더 쉽고 빠른 시간에 알 수 있는 방법입니다. 보통 마우스를 가져다 대면 하단에 그 정보가 뜨는데 이렇게 하면 마우스 옆에서 작은 박스가 뜨며 정보를 바로 나타내 줍니다. 눈 돌릴 필요 없이 완전 편한대요? 그리고 Style에서 mac스타일 윈도우 스타일을 설정 할 수 도 있고, Common에서 Scheme를 [다크] 또는 라이트로 설정 할 수 있는대 다크가 산만함을 줄여주고 집중도가 높다고 합니다. 저두 그런 것 같아요, 다크 추천! 그리고 Reverse Orbit도 자기에게 적합한 방법으로 설정! 보통 FPS겜 하시면 마우스반전 같은 것 있죠? 뭐 그런거 입니다. 조작이 편한 대로 하는 거죠.

머트리얼 관련 TIP? 노우하우?

서민 C4D 유저는 모르지 않을까요? 하지만 생계형? 무튼 고수님들 께서는 아주 사소한 것들 조차도 쉬 여기지 않는 다는 거죠 특히나 누구에게나 소숭한 ‘시간’ 이 시간을 작업할 때 최대한 줄일 수 있는 방법이고 덩달아 효율적이기까지 하다면 더 할 말이 있습니까? 금상첨화죠 춥스님 덕에 정말 많은걸 배워 갑니다. 혼자 알고 있기엔 너무나 아까운 것 들 이내요 계속해서 기억 나는 대로 설명해 드리겠습니다. 초보님들 파이링!!! 이방법도 너무나 효율적 인 것 같습니다. 오늘부턴 당장 사용해야 겠습니다.

담으로 기본 단축키 습관화

C4D는 또 다른 손이라고 하십니다. 다들 그러시죠? 춥스님 왈 “손의 사용법도 모르는데 뭘 만듭니까?” 맞는 말이죠? 뷰를 자유자재로 조작 할 줄 아는 것은 기본입니다. 이렇게 단축키를 쓰고 필요한 것은 집적 설정도 하면서 쓰면 마우스를 움직이는 시간조차 아낄 수 있습니다.작업속도가 5배는 증가한다고 합니다. 단축키 설정법은 유저그룹 검색하시면 쉽게 찾아 볼 수 있습니다. 그리고 이렇게 입맛대로 설정해둔 옵션에 익숙해지면 자리를 옮겨 타지나 무튼 다른 곳에서 C4D를 사용할 때 속 타지 않습니까? 이럴 때도 설정해둔 단축키 파일을 들고 다니며 옮기는 방법이 있습니다. 이것두 유저그룹 검색해보세요 ㅎㅎ

둘째 기본적인 옵션과 기능 익히기

트리구조 알기 춥스님께서 왼쪽부터 할아버지, 아버지, 나 이렇게 예를 들어 설명해 주셨습니다. “이같은 부모와 자식 구조에서 할아버지가 숨어![Visible in Editor 'OFF'] 라고 하면 자식들은 다 따라 숨어야 합니다 그렇죠? 그리고 까라고 하면 까야되구요" ㅋㅋㅋ 넘 재밌었습니다. 무튼 트리구조를 알기쉽게 설명해 주셨는데 잘 모르시는 분들은 이참에 춥스님께서 설명해 주신 방법처럼 배워보세요 트리구조에서 비즈블 인 에디터를 각각 다르게 설정하면서 결과를 보시고 스스로 문제도 내보고 하면 될 것 같습니다. 나이스 팁이 나오면 다들 열광 하시더군요 “오~~~~우” ㅋㅋ

그 외에 꼭 필요한 기능들

음... 또 뭐있지 아!
    필렛에서 컨스트레인을 체크하면 안으로 먹냐 밖으로 먹냐를 결정 할 수 있다.
    페스는 : 경로와 페스만 있는 것이지 렌더링 시에는 나오지 않는다.
    엣지를 잡고 베벨하면 모서리를 둥글게 해 줄 수 있는데 리니어로 섭디를 아무리 올려봐야 직선!
    로컬축 : 자신, 월드축 : 세상
    나이프 페스모드 : 면의 흐름에 따라 나이프질
    루프 셀렉션 : 연결성이 있는 엣지를 돌려서 선택해 준다.

이외에도 여러 가지 있지만 배운거 다 말해 드리고 싶은데 대서 몬하겠어요,,, ㅎ 아무튼 기초튼튼 C4D 할 수 있어 좋았습니다. 춥스님께서 대학원생이시면서 학원 강사로 계시니 같은 것을 설명한다 해도 얼마나 듣는 사람으로 하여금 지루하지 않게 잘, 그리고 적절히 코드도 맞혀주시는 아량? 도 있으시는 춥스님만의 독특한 강의법 맘에 듭니다. ㅎㅎ 이런 분위기 좋던대요? ㅋ 다음에 기회가 된다면 꼭한번 학원 다녀보고 싶습니다.

가능하다면 매번 정모에 나가서 조금이라도 더 부족한 부분을 보완하고 배워나가고 싶습니다. 저 정말 좋았습니다. 5시간 강의 들으려고 왕복 6시간 달리니 잼있는데요? ㅎㅎ 힘든만큼 얻는것도 많아 보람되내요... ㅋ

다음 정모때 강의 하실분은 긴장해 주세요 있는족족 고대로 쪽쪽 국물 한방울 남기지 않고 빨아서 갈태니까요,,,, ㅎ ㄷㄷ 

아무튼 앞으로도 C4D랑 열심히 달릴겁니다. 지켜봐주세요^^

• ?
    노수아 2010.04.26 11:33 (*.11.60.2)
    우와.............
    이게 뭔가했습니다.emoticon
    진짜 완전 감사해요!!!!!!!!!!
    덕분에 복습을 제대로 할수있게됬습니다!!
    진짜 감사합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • ?
    동의대아트킴 2010.04.26 11:34 (*.73.232.46)
    쿸,,,,, 감사합니다. ^^
    열심히 하세요^^
  • ?
    칠순난장판 2010.04.26 19:46 (*.238.224.119)
    부득이하게...이번 정모에 참석하지 못했는데...아트킴님으로인해...조금이나마 강의에 맛을 봤습니다!!

준비하시느라...수고많을셨네욤!!ㅋ 잘 읽고 갑니다!!
    달사람 2010.05.03 23:37 (*.131.235.226)
    감사포인트 받으실만 한데요?ㅋㅋ 정리하시느라 수고하셨어요^^
    키다리 2010.04.25 18:12 (*.167.167.204)
    a반 수업 너무 나도 좋아습니다.
    고수님들은 이렇게 모델링을 하는 구나 하고 배운게 많았습니다.
    길동님 감사 합니다.
  • ?
    디핏 2010.04.25 18:52 (*.233.225.85)
    B반수업들었습니다
    레고가너무귀여워서꼭따라만들어보고싶었는데
    츄파춥스님의 속도를 도무지 따라갈수가 없었습니다.ㅜㅜ
    좀더많이 연습해서 다음번엔 수월히 따라갈수 있었으면 좋겠네요
    처음나간 정모에서 이벤트당첨되서 선물도 받고 완전기분좋았습니다!!
    앞으로도 계속 참석해야겠어요!!
    이번엔 뒷풀이에 못갔지만 다음엔 뒷풀이도 참석하도록하겠습니다!!
  • ?
    남쓰 2010.04.25 19:10 (*.51.86.85)
    유익한 시간이었어요! 집에서 하려니 잘안되네요 ㅋㅋ 휴..
  • ?
    일지오날레 2010.04.25 19:11 (*.223.207.250)
    b반 추파춥스님에 레고 수업 들었습니다
    처음 참여해서어 좀 어색하고 시작하기 바로 전에 입실하여 컴퓨터 없이 하니깐 직접 컴퓨터로 하면서 하는것보다 집중력이 많이 떨어 지던데 다음정모땐 좀 더 일찍 와서 수업 듣고 싶습니다 
    뒷풀이 간다고 했는데 제가 직장인이라 월요일 오전까지 1차본 넘겨야 해서 회사서 하도 난리여서 어쩔수 없이 수업만 듣고 왔는데 다음엔 뒷풀이도 참여해서 딴분들과도 좀 친해졌으면 좋겠습니다
    정모 참 잘 갔다는 생각이 듭니다 좀더 공부 열심히 해서 다음엔 a반 수업 듣고 싶네요
    담에도 꼭 참여 하고 싶습니다~~
  • ?
    동길 2010.04.25 19:28 (*.33.68.20)
    B반의 추파춥스님의 강의를 들은 동길이라고 합니다..
    시네마를 사용한지는 1년 반정도 되었기에 어느정도 기초는 있어서 대부분은 아는 내용이었습니다
    그러나 그러한 기초중에서도 제가 모르던 유용했던 내용이 있어 좋았던것 같습니다.ㅎㅎ
    프로젝트땜에 3일간 밤을 새고 꽤재재한 모습으로 시작 20분전에 갔건만 명찰을 뺴먹고 오는 바람에 
    문방구 찾아 돌아다니다 보니 10분정도 늦께 도착을 했었네요..ㅠㅠ
    이름에 체크를 하고 마지막 남은 자리에 앉아 강의를 들었습니다
    강의가 끝나고 추첨을 하고 나가는데 기념촬영을 한다길래 기다리다가 시간이 좀 걸리는것 같아서
    주차해논 차를 빼고오니 그 순간 촬영이 끝났더라구여...ㅠㅠ
    아쉽게도 일때문에 다시 사무실에 가야해서 뒷풀이도 못갔지만 다음기회엔 꼭 뒷풀이까지 함께하고싶습니다.ㅎㅎ
  • ?
    파도의노래 2010.04.25 19:54 (*.58.243.225)
    B반 수업을 들었더라지요.
    C4D만 설치해놓고 사용법을 몰라 ㄷㄷㄷ거리면서 다른거 붙잡고 만지작거리다가
    츄파츕스님께 잘 배워온 뒤로 이제 슬슬 C4d의 영역으로 발을 담궈봐야 할것만 같았답니다아.
    손에만 좀 더 익으면 스케치업을 쓰는것처럼 쉽게 쓸수 있을거 같은 느낌이 들었어요오!
    (...정말 그럴지는 모르겠지만..-_-;)
    장장 3시간 반동안 열강해주신 츄파츕스님께 감사의 인사를 드리며...

...근데 집에 와서 복습을 해보려고 켰는데 머리속이 횡한건.....ㅠ_ㅠ
    (분명 노트필기도 해가면서 들었건만;; 나이프를 어떻게 썰면 어떻게 된다는데 나이프부분에서 머리속이 횡뎅그레..어..어라;;)
  • ?
    단비소리 2010.04.25 21:10 (*.214.148.148)
    츄파츕스님 수업을 들은 단비소리입니다. 기초가 부족한 부분을 많이 다질수 있는 좋은 기회가 된것같습니다.
    사람들이 많이 오셨구. 조금 일찍 가기를 잘했다는 생각이 들더군요. 2차까지 너무 좋은 시간이었습니다.
    츄파춥스님 강의 재미있게 들었습니다. 많은 사람들이 새로 오셨는데도 잘 진행 되었다고 봅니다. 운영진 분들의 수고에 감사드립니다.
    사진 찍으시고 수업도 들으시느라 바쁘셨던 아토님도.. 2차 뒤풀이 에도 좋은 분들을 많이 만나서 좋았습니다.
    성호님,커피님,초사님 만나서 반가웠습니다.  아이디를 기억못하지만 다른분들도..
  • ?
    왕경태 2010.04.25 21:20 (*.102.198.18)
    길동님의 수업을 들었습니다. 눈으로 따라했는데 요소요소 팁을 얻어 갈 수 있어서 좋았습니다.
    또한 길동님 같은 전문가도 헤메일 수 있다는 걸 알아서 위로가 되었습니다.
    여러 새로운 분들을 알게되어 영광이었고 무선마우스 당첨되서 따봉이었습니다.
    첨으로 뒷풀이 식사에 참석했는데 지인이 주위에 없어 이 부대지개는 어느부대에서 만들었을까 하는 철학적 생각을 할즈음
    길동님과 바이진님이 동석해 주셔서 밥이 더욱 맛있었습니다.
    바이진님께서 아이들도 있꼬 작품도 완숙미가 넘쳐서 저보다 많이 형일줄 알았는데 비슷한 연배이셔서
    더욱 친해지고 싶다고 생각했습니다.
  • ?
    마르세이유턴 2010.04.25 21:45 (*.116.126.54)
    조용히 구석에서 경청하던 마르*입니다.
    날씨 좋은날 많은 분들이 와서 놀랬습니다. 어느정도 이제 C4D가 하나의 영역을 만들어 가고 있는것 같아 기분도 좋았구요.
    집이 용인이라서 한 2시간넘게 걸려서 도착을했는데 수업시간에 중간중간에 졸음이 사~악 몰려오더군요. 안잘려고 최대한 노력했음...
    길동님의 노하우를 배울수 있는 기회가 되어서 뜻깊은 시간이 되었던것 같습니다.
    약간 아쉬웠던 부분은 모델링부분에 제질입히는 부분을 좀 다뤘으면 하는 아쉬움이 많이 남더라구요.
    다음에 또 참여해서 고수님들의 노하우 전수받겠습니다.
    수고하셨습니다.
  • ?
    새나라의어린이 2010.04.25 22:15 (*.122.219.189)
    A반 길동님 강의 들었습니다.
    올해들어 날씨가 제일 좋았던 주말에 
    가족나들이를 포기한것에 대한 미련이 전혀 없는 
    소중한 강의 내용이었습니다. 강의를 들으면서 좀더 모델링에 대한
    자신감과 길을 발견한것 같아 스스로 대견한 하루였습니다.
    운영자 여러분과 강의하시느라 고생하신 길동님 모두들 
    수고 하셨습니다. 감사합니다.
  • ?
    유야 2010.04.25 22:43 (*.222.121.83)
    b반 츄파춥스님 강의를 들었는데
    좋은 수업이였던거 같습니다.
    수고해주신 모든 분들에게 감사 드립니다
  • ?
    윤근호 2010.04.25 22:54 (*.230.88.146)
    츄파츕스님의 B반 수업을 들었습니다.
    처음가는 정모라 낯설지 않을까 생각했었는데
    운영자분들께서 따뜻하게 맞아주셔서 기분좋게 강의들었습니다.
    일이 있어 뒤풀이도 참석 못하여서 아쉽게 생각하지만 다음부터는 꼭 참석하겠습니다^^
  • ?
    메모 2010.04.25 23:55 (*.88.229.234)
    B반 수업을 들었습니다~(초보이고, 또 저희 강사님 수업이라^^)
    온라인 카페나 클럽같은 곳에서 활동하다가 정모나 벙개???;;;;;ㅋ
    등등의 오프라인 모임에는 한번도 참여 해 본 적이 없었는데...
    저희 수업과정 중에 하나라(강사님이 그렇게 도움이 많이 된다고 극찬을 하시며 좋은분들을 많이 만날 수 있는 절호의 기회라고...)
    정모에 참석 했습니다. 강의는 물론 너무 좋았구요~(매주 듣는 수업이니^^)
    레고 만들기는 다리까지 밖에 못 따라 했구요ㅠㅠ
    (그래두 저희 강사님이니 언제든 물어 볼 수 있다는...ㅎ 부러우신 분들 학원 등록하셈~ㅋ)
    강의를 마치고 경품추첨에서 C4DIC Vol.3 을 받았습니다^^(거의 마지막에 당첨~ㅎ)
    뒷풀이 참석 까지 했었는데... 저희 학원분과 같이 앉아서 다른 많은 분들과는 친해지지 못한거 같네요^^
    아!! 제 옆에 앉으셨던 정수님과는 그래도 몇마디 대화 하고 친해 진것 같아요~ㅎ
    또 테이블 마다 돌면서 인사 하시던 멧슨님~ 제가 말로만 듣던 길동님이 누구신지 궁금하다고 하니
    바로 길동님을 큰소리로 부르시며 이분이 찾는다구.....하시면서.....(정말 하나도 민망하지않게;;ㅋ)
    친절히 인사를 시켜주시더라구요~^^;;;;;;;;;;;;(멧슨님~참~감사했어요ㅋㅋㅋ)
    아무튼 친절한 운영진분들과 유저그룹 회원님들...
    인사는 나누지 못했지만 다들 좋으신분들 같아서 다음 정모때도 꼬~~옥~~가리라 마음을 먹었습니다ㅋㅋㅋ
    C4D유저그룹 때문에 왠지 시작한지 이제 1달되어가구 있는 CINEMA 4D를 더욱 열심히 할 수 있을것 같다는 생각이 듭니다^^
    다음 정모때는 더 많은 분들과 친해지고 싶습니당~ㅎㅎㅎ

• ?
    엘리엇 2010.04.26 00:47 (*.17.179.108)
    A반 수업을 들었구요 .
    따라하지못해서 ..아쉬웠찌만 ㅎ 좋은 정보를 배워가는것같아서 기분이좋네요
    길동님 수고하셨습니다. 그리고 늘 정모를 위해 힘써주시는 운영자님들에게 감사하다
    표합니다. 감사합니다.
    아테니스 2010.04.26 01:46 (*.140.238.142)
    B반 수업을 들었습니다.
    비록 약간 늦어서 뒤에서 뻘줌했지만
    친절한 운영진분들 때문에 앞에 앉을수 있었구요
    츄파님 강의 너무 재미있게 잘하시더군요 ㅎㅎ
    쏙쏙 잘들어오고 집에와서 바로 따라만들수있도록 쉽기도 했고요..
    아무튼 처음이였지만 다음에 또 꼭 가려고요 ㅎㅎ
  • ?
    포도씨 2010.04.26 04:07 (*.200.179.108)
    B반 수업들었습니다...
    매번 정모는 꼬옥 참석하겠다고 다짐했는데...
    사는게..생각되로 되지않더라구여..ㅠㅠ
    그래도 참석해서 좋은 강의 들으니 의욕도 생기고 좋았습니다...
    그리고 참석을 기념하려...책도 구입하고 앞으로 더 열심히 공부해야 겠습니다

모두모두 수고 많으셨습니다...ㄲㅂ
  • ?
    짬타이거(VGT) 2010.04.26 08:13 (*.108.25.249)
    A반 길동님 수업을 들었습니다.
    초고수  길동님의 세세한 노하우와 팁들을 접할 수 있는 좋은 기회 였습니다.
    중간에 시스템 부하 문제로 녹화가 중단된 부분이 참 아쉽네요^^
    동강으로 재생산 되기에 참 좋은 강의 였는데..
    양질의 좋은 강의 준비 해 주신 길동님께 감사드립니다.
  • ?
    우동 2010.04.26 08:59 (*.192.68.112)
    A반 길동님의 위기대처법(?)과 노하우등
    정말 많은 도움이 되었습니다^^
    좋은강의 정말 잘들었습니다.
    그리고 뒷풀이에서 만난
    초동안 맥마인드님, 기부문화 버섯님, 말없다고 신경써주신(ㅋ) 초사님,
    유쾌통쾌(으허허) 비비님, 만화책 축하드립니다 정수석님, 수복소맥(?) 뻘겅새님,
    알고보니1기선배님(?) 맷슨님, 이젠형님 허니님, 또....담엔 꼭 외울께요..ㅋ
    즐겁고 행복한 자리였습니다^^
    갤러리에 작품 올리도록 노력하겠습니다 맷슨님 ㅠ

• ?
    유후 2010.04.26 09:20 (*.7.203.216)

안녕하셔요, 유후 손선희입니다->.<
    강의는 B반 수업에 참석했었고요.
    온라인을 통해서 정모를 참석한 것은
    이번이 처음이었답니다-
    그래서인지 더더욱
     여러모로 뜻 깊고 의미 있는 시간이었던 것 같습니다.

특히나 기본적인 툴의 쓰임새들을 다시 한번 정리할 수 있었고
    C4D에 대한 무한한 열정(?)을 붇돋워준 시간이었습니다.

앞으로 정모에 꼬박꼬박 참석할 계획입니다.
    아무쪼록 좋은 강의 정말 감사드려요-^.^

• ?
    엘. 2010.04.26 09:28 (*.90.81.126)
    A반 수업 들은 엘입니다..^^ 먼가 엄청난 것들을 많이 배웠는데, 나쁜 머리로 인해 주말 사이 다 까먹어버렸네요..^^;; 그래도 만들어놓은 파일 있으니..기억을 더듬어 마무리해볼까 합니다. 길동님..좋은 강의 해주셔서 감솨~!!
    소라군 2010.04.26 09:35 (*.54.74.42)
    A반 수업들은 소라군입니다 수업은 어렵고 비록 따라잡지는 못했지만 길동니의 좋은 말씀 들어서 좋았구요
    뒷풀이는 처음으로 3차까지 끝까지 가봤네요 ㅎ
    3차에서도 좋은 말씀해주신 분들꼐 감사드립니다 ^^
  • ?
    연뎅 2010.04.26 09:40 (*.231.52.188)
    A반 수업을 들은 연뎅입니다.
    길동님의 모델링 수업은 들을수록 대단하다고 느낌니다.
    모델링 할때마다 부딪치는 난관들있었습니다.
    그런데 길동님이 모델링 수업을 들으면서 여기서는 이렇게 하는구나.. 속이 시원해지는 강의 였습니다.
    많이 많이 배울수 있어서 참 좋았습니다 ^^
    그리고 두달만에 참석한 정모라 유저분들 뵈어서 좋았습니다.
    정모 준비하시느라 고생하신 운영진 여러분 고맙습니다.

• ?
    슬로우스타터 2010.04.26 09:44 (*.142.18.90)
    b반 레고만들기 강의 들은 슬로우스타터라 합니다~!
    제가 늦게 들어가 컴퓨터없이 강의 내용을 들었지만 춥스님으 재미있는 강의 잘들었고요
    많은 도움이 되었네요 앞으로도 자주 참석해야 할거 같네요~!

• ?
    아까징끼 2010.04.26 09:46 (*.118.112.52)
    A반 수업을 들은 아까징기 입니다.

저번에 바이진님 핸드폰 수업도 들은지라...  따라갈수 있을줄 알았는데..
    이건 머.. 큐브하나 덜렁 꺼내놓고 끝나버렸네요..
    중간에 놓쳐서.. 눈이 따라 가길 바빴다능...

근데 길동님 목소리가 강의하시는 목소리가 참 좋다능... 게임아나운서... 그 누구드라..
    목소리 닮은거 같기도 하다능..암튼 수고하신 길동님 감사합니다.
  • ?
    희봉이 2010.04.26 09:53 (*.221.122.168)
    A반 수업 들었습니다- 정모 참석 3번째 인데..뒷풀이는 못갔구요-ㅂ-
    욕심 잔뜩 내서A반 들었는데. 큐브 만들고..쩜쩜쩜 손 놓았떤거 같아요 제가 많이 부족했는데 그냥 무작정 하겠다고 나선게 잘못이었떤거 같아요.ㅠ_- 그래도 과정을 보고나니 '아 어떻게 해야되는지 알겠다'정도이 감은 오더라구요!
    너무 유익했던거 같아요!!! 감사합니다 :)
    다음 정모에는 뒷풀이 참석할께요 :)
    '아!  포인트 당첨됐었어요!! 행복해요*-_-*
  • ?
    노력가 2010.04.26 10:06 (*.128.130.26)
    안녕하세요 노력가 입니다.
    저는 A반 수업을 들었는데요. 정모 참석 6번만에 처음으로 모델링 수업을 들었네요.. ㅎㅎ
    그래서 무척이나 기대를 가슴에 품고 갔습니다.. 흠.. 역시 길동님의 빠른 손놀림에는 GG를 칠수 밖에 없더군요..
    초반에는 나름 열심히 따라 잡다가 중반되서는.. 후~ 그냥 넋놓고 보기만 했네요.. ㅎㅎ
    그래도 어떤식으로 모델링을 진행하시는지 중요한 점은 무엇인지.. 등등.. 많은 것을 느꼈던..
    정모였습니다.
    멋진 강의 해주신 길동님과 자리를 마련해 주신 운영진분들께 감사드립니다.!!
    세종대왕 2010.04.26 10:48 (*.108.103.164)
    B반 수업들었습니다.
    뭔가 막연하게 대충 알고 있던 것들을 정리할 수 있었던 시간이었습니다.
    시네마4디 붙들고 있는게 벌써 1년정도 되는거 같은데 실력은 제자리라.,ㅡ,ㅡ
    기초수업을 들어봤는데, 아직도 초보에서 못벗어난거 같네요
    아무튼 좋은 수업 감사합니다.^^
  • ?
    팡팡 2010.04.26 11:10 (*.149.218.13)
    B반 수업 들었습니다.  개인적으로 넘 도움이 많이 되었습니다.
    강사님의 열정도 대단하시구요~~!! 담엔 꼭 뒷풀이 참석해야겠습니다.
    다들 수고하셨습니다.
  • ?
    노수아 2010.04.26 11:25 (*.11.60.2)

b반 레고수업 들은 노수아 라고 합니다 ^^^.
    츕파츕스 선생님(?)께서 감칠맛나게
    수업을 진행해주셔서넘넘 재밌었습니다.
    일찍오지않은 관계로 일등석 맨 앞자리에 앉아서 수업을 듣는 영광을 누렸습니다.
    다만 컴퓨터가 없었기때문에 같이 따라해보지는 못하였지만 열심히 들었습니다.
    다음번에는 더더더더더더 열심히 듣고 아무무리없이 복습할수있었으면 참으로 좋겠습니다.

• ?
    초코고고 2010.04.26 11:35 (*.75.199.173)
    b만 레고 수업 들었습니다 기본기를 다질수 있는 좋은 수업이었던것같습니다.ㅋㅋ
    즐거운 분위기에서 잼나게 수업에 임할수 있었던 것같습니다 ....다음 정모가 기다려 지네요~ㅋㅋ
  • ?
    밑둥 2010.04.26 11:52 (*.21.84.28)
    B반 레고 수업 들었습니다~
    시포디 정모는 처음이었는데 츄파춥스님이 너무 상세히 즐겁게 잘 가르쳐 주셨네요^^
    알고 있었던 기본기와 놓치고 있었던 팁들까지 유용하게 잘 배우고 간 수업이었습니다
    다음번에는 뒷풀이도 참석하여 여러 분들과 친해졌으면 좋겠어요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    야옹2524 2010.04.26 13:02 (*.247.62.180)
    b반 강의 들었습니다 ..  
    역시   시네마4d 가 쉽긴 쉽네요 다른   툴들보다가요 
    정말  유용하게  잘봤습니다 ...  
    다음번에는 꼭 뒷풀이에 참석할께요   ^^  
  • ?
    뜨둥 2010.04.26 13:03 (*.229.114.203)
    B반 츄파츕스님의 강의를 들은 뜨둥 입니다.
    처음 참석해본 정모였는데 시포디 입문하는데는 아주 유익한 시간이었습니다.
    기존에 맥스를 다루던 유저라서 강의를 따라갈수 있다고 생각했는데
    슈퍼맨 팬티 만드는 부분에서 막혀서 도저히 따라갈수 없었습니다.
    회사로 돌아가야해서 뒷풀이는 아쉽게도 참석못했습니다.
    다음 정모때는 뒷풀이에 꼭 참석하고 싶네요
  • ?
    보성녹차 2010.04.26 13:55 (*.162.114.40)
    b반 강의들었습니다. 기초부터 차근차근 많은걸 배우고 왔어요.
    처음이라 많은 사람들은 알지 못했지만 자주 정모나가서 사람들하고 친해져야겠어요.

• ?
    빛날란 2010.04.26 14:13 (*.93.46.82)
    수업은 비록 못들었지만 뒤풀이가서 다들 인사하고 알게되어서 반가웠습니다.^^
    다들 유익한말씀들 해주셨구 갤러리활동도 열심히 해야겠다는 생각도 들었습니다
    반가웠구요 다음 정모도 기대되네요 ^^
  • ?
    에드워드 2010.04.26 14:29 (*.117.26.43)
    A반 수업을 들었습니다.
    길동님의 수업 덕분에 좀 더 많은 노하우들을 얻게 되어서 감사하게 생각하고 있습니다. 전혀 몰랐거나 생각치도 못한 것들을 알게 되었어요. 앞으론 모델링 할 때 전보다 훨씬 가볍게 만들 수 있을 거 같아서 만들다가 무거워져 제작을 멈췄던 것들을 처음부터 다시 만들어 봐야겠다는 생각을 하게 되었습니다. 어쩐지 이젠 제 버벅대는 컴에서도 휙휙 돌아갈 정도로 가볍게 만들어낼 것만 같은 근거없는 자신감이 생겨서;;
    이번이 두번째인데 지난달보다 훨씬 사람이 많았던 것 같습니다. 2차때는 자리가 모자라서 따로 옮겨가시기도 하셨고... 많은 분들을 뵐 수 있어서 좋았어요. 이태원 컬쳐가 무엇인지를 몸소 보여주시기도 하시고;; 이번에 본 분들 모두 다음달에도 만날 수 있었으면 좋겠네요. 주신 명찰 잘 갖고 있다가 담달에 꼭 걸고 가겠습니다:-)
    야라 2010.04.26 14:46 (*.221.67.108)
    우왕~ A반들었습니다~+_+..
    동강촬영하시는 줄알고..그것만 믿고있었는데..안타깝게도..안되었다는소식에~ 좌절했지만..
    그래도 요소요소 가렵고 막혔던 모델링의 팁들은 그나마 건져갈 수있어서 다행이었습니다^^

옆자리에앉으셨던 희봉님과 얘기많이할수있어서 즐거웠고요~뒤풀이에서도 재미났어요~ㅎㅎㅎㅎ
    아~그리고 선물로 받은  아이팟터치 가죽케이스 잘쓰겠습니다~~
    집에갖고갔더니 동생이좋은거라며 탐내더라구요~ㅎㅎㅎ
  • ?
    우쓰 2010.04.26 14:49 (*.102.27.154)
    A반수업들었구 뒷풀이도 참석했어요~
    역시나 이번에도 큰도움 받았어요~ 물런 담 정모때에도~ ㅋ
  • ?
    카인 2010.04.26 15:26 (*.29.40.42)
    B반 수업을 들었습니다
    비티센트와 함께 고등학생이었지만 정말 유퀘하고 재밌었던 수업이었습니다
    츄파춥스님의 최고의 사투리 정말 재밌었요ㅋㅋㅋ
  • ?
    커피 2010.04.26 15:33 (*.207.40.105)

B반 수업을 들었던 커피라고 합니다
    저번달에는 일요일로 착각하는 바람에 참석을 못했었는데 이번달엔 무사히(?) 다녀왔네요
    츄파츕스님께서 강의하시는데 수고가 정말 많으셨는데 다른건 몰라도 재치는 만점이시더라는 ;; ㅋ

뒷풀이를 홀홀단신으로 갔더니 몸둘곳을 몰라 방황하다가 우연찮게 앉은 자리에서 업계 선배분들을 많나
    이런저런 이야기 나누고 왔네요 여튼 c4d를 더 열심히 해야겠다는 생각이 들던 하루였습니다~
    그럼 다음달에 다시 뵙겠습니다~

p.s
    옆옆자리에 초사님이 계셨었는데.. 이모티콘 쓰시는거랑 싱크로가 너무 잘맞아서.. 단번에 알아맞출수 있겠더라는 ;;
    튼튼이 2010.04.26 16:37 (*.94.198.20)
    b반수업 들었었어요^^
    유익하게 잘 듣고 갔습니다~
    앞으로도 참석 꼭 할께요^^
    이대한 선생님 수고많으셨어요~
  • ?
    좌꿀 2010.04.26 19:34 (*.32.181.153)
    안녕하세요 B반 수업을 들었던 좌꿀입니다~
    레고를 배운다고해서 무척이나 기대를 하고 갔습니다..
    따라 할줄 알았는데.. 선생님께서 너무 빠르셔서 처음부터 헤매고...
    그래도 이해하기 쉽고 재미있게 가르켜 주셔서 유익한 수업시간이였습니다~
    추첨때 당첨되지 못해서  너무 아쉬웠어요!
    다음달 강의 때 다시 뵈요~
  • ?
    고천재님 2010.04.26 20:13 (*.203.240.190)
    b반 츄파츕스님 강의 들었던 고천재님입니당
    정말 초보여서 엄청긴장하고 갔어요 맥스만 조금만져봣었거든요
    츄파츕스님손이 빠르시더라구요 보면서 저도 집에와서 따라할수있을거라고 생각했는데.. ^^... 생각이었을뿐입니당...ㅋㅋ
    아!! 저는 당첨되서 스펜서님이 제공해주신 dvd받았어요
    재미있었어요!!
    미스트 2010.04.26 22:45 (*.44.124.100)
    B 반 수업을 들었던 미스트입니다 !
    잘 따라가다가 다리에서 한번 좌절 망또에서 한번 좌절 ㅠㅠ
    그래도 많은걸 배운것 같아서 기분이 좋은 하루였습니다 ㅋ
    아 그리고 동영상 강좌 시디 당첨된것도 아주 좋았어요 !
  • ?
    그루브뭅 2010.04.26 22:53 (*.45.77.117)
    츄파츕스님 강의들었던 그루브뭅 입니다.
    츄파님의 걸죽한 입담과 더불어 현란한 손놀림으로 도전받고 왔어요.. +_+;
  • ?
    유하 2010.04.27 13:17 (*.169.111.13)
    A반 길동님 수업을 들었던 유하입니다.
     컴퓨터 자리가 모자라 눈으로 열심히 따라가려고 했는데 생각처럼 잘 못따라가서 안타까웠습니다.ㅠㅠ
    그래도 모델링 작업시 유용한 팁을 많이 배웠습니다. 이제부터 더 열심히 파볼랍니다.길동님 운영자분들 감사합니다.
  • ?
    모나카 2010.04.27 20:44 (*.12.36.44)
    b반 수업들은 모나카입니다.
    늦게 와서 눈으로만 열심히 쫓았는데 오히려 집중해서 보게되어 좋더라구요.
    그래도 다음엔 컴퓨터 자리에 앉겠어요. 돌아와서 레고를 만드는데 막상 하려니 많이 막히더군요.^^
    추파춥스님의 강의 너무 좋았구요. 다음 강의도 기대됩니다.
  • ?
    까끌 2010.04.27 20:52 (*.130.239.235)
    B반 수업 들었는데요. 요즘 한창 공부중인데 여러가지 도움되는 수업이었어요^^
    재밌게 가르쳐주신 선생님께도 감사드리고, 이런자리 마련해주신 운영자님께도 감사드려요~
    이제 매달 참석하려고요..ㅋ
  • ?
    조디악 2010.04.27 22:32 (*.128.173.190)
    A반 수업을 들었습니다..
    작업 방법의 흐름을 알아가는 좋은 기회였습니다.
    엣지 부분의 포인트 문제가 생겨 폴리곤 해결해가시는 것도 좋았고요~ ^^

가장 처음에 면 분할하시면서 말씀 주셨던 부분이 가장 기억에 남습니다 ^^

• ?
    똘레랑스 2010.04.28 01:38 (*.210.95.17)
    길동님 강의 유익했습니다.
    허나, 첩첩산중!

뒷풀이는 언제나 설래고 흥분이...
    사람다움을 또 느껴보는 시간이었습니다.

씨포디유저그룹! (          ) 영원하라!!!
  • ?
    강또깡 2010.04.28 10:50 (*.176.84.170)
    길동님!~ 수고많으셨네요!~ 컨디션이 너무 안좋아!~ 끝까지 청취 못하고 자리을 비웠습니다!~

수고 많으셨구요!~ 담에 더좋은 강의 기대할께요!~ ㅎ
    막스 2010.04.28 13:26 (*.166.111.199)
    매주 토요일마다 일로인해 4개월만에 참석했던 정모자리였는데

오랜만에 뵙게된 운영진 분들도 반가웠지만 올해들어 부쩍 성장한

C4D커뮤니티의 규모나 더욱 더 후덕한 정모 분위기에 더욱 반가웠답니다

반갑게 맞아주신 회원님들 감사드립니다 ~

• ?
    럽챰 2010.04.28 14:05 (*.218.131.242)
    A반 수업을 들었습니다. 2번째 참석한 것이구요. 3번째가 기대됩니다. 한가지 아쉬운 점은 수업 형식이라고 보기엔 좀 무리였다는 것이구요. 20분이 지나고부터는 구경 잘했습니다. 우연히 옆자리에 앉게된 노력가님과 인사를 했네요. 그 전 모임에는 희봉이님이랑 한 것 같고요. 갈때마다 새롭게 한분씩 인사드리던가 뵜던 분하고 또 인사하던가 그래야겠어요^^  뒤푸리는 참석하지 않았습니다ㅋ
  • ?
    A반 수업 잘 듣고 왔습니다.
    초반에 한번 놓치니 뒤에는 그냥 눈팅만 하게 되더라구요.
    길동님의 명강의는 언제나 명불허전!

그래도 제가 제일 기억에 남는건 바로 이 사진입니다.

IMG_0530 (0;00;00;00).jpg

제가 있는 학교 고등학생 2명 데리고 와서 c4d라는걸 접하게 해줬는데
    잘 들었는지는 모르겠네요^^
  • ?
    라베 2010.04.29 13:40 (*.40.36.204)
    안녕하세요. B반 츄파춥스님 레고만들기 강의 들었습니다.
    3d는 몇년전에 마야만 조금 해본터라..
    c4d 강의 잘 따라갈수있을지 걱정이었지만!
    재밌게 강의 들은것같아요. 처음에 따라가려다가..
    점점 빠른 속도에 힘들어서 눈으로 쫓아갔습니다..ㅎㅎ
    5가지 기능중에서 나이프가 제일 기억에 남네요~
    다음에도 참석할수있으면 참석하겠습니다. 좋은 강의 잘 들었습니다.
    ^^
  • ?
    장혁 2010.04.29 17:21 (*.230.88.2)
    안녕하십니까 B반 츄파춥스님의 레고만들기 수업을 들은 장혁이라고 합니다.
    C4D를 접한지 얼마 안됐는데 이런 자리가 생겨서 너무 감사했고요
    앞으로도 강의에 많이 참석하도록 하겠습니다.
    건축을 공부하는 학생인지라 여러가지 디자인툴을 많이 접하게 되는데
    c4d는 다른 툴보다 쉽게 다가갈수 있고 활용도가 좋은 것같습니다.
    강의를 이해하기 쉽게 잘 설명해 주셔서 좋았습니다.
    다음번엔 뒤풀이도 참석하고 싶습니다. ^^
  • ?
    네타 2010.04.30 00:41 (*.18.180.252)
    안녕하세요 B반 츄파춥스님의 레고만들기 수업들은 최미진입니다.
    c4d 처음 접하였는데 재밌게 강의해주셔서 즐거운 수업이었습니다.
    다음에는 뒤풀이도 참석하도록하겠습니다^^
  • ?
    -쑴 2010.04.30 01:57 (*.135.230.57)
    A반 수업들은 쑴입니다,,
    핸드폰 모델링 정말로 만들고 싶어서 길동님의 수업을 들었습니다.
    역시 어렵더라고요~ 길동님 감사히 들었습니다~
    장소가 바뀐 뒤풀이~너무 재밌었습니다~
    집에 가는길에 항상 가던 호프집을 보게되었는데 파리만 날리더군요~^^
    다음에 또 뵈요~
  • ?
    율무차 2010.04.30 03:55 (*.179.83.150)
    B반 츄파춥스님의 레고만들기 수업 정말 좋았어요 조금 늦어서 초반에 놓친게 아쉽네요
    짧은 시간에 전반적인 모델링 과정을 다 설명해 주셔서 기초과정 공부중인 제게는 넘 좋았던거 같아요
    뒷풀이도 즐거웠고요~ 다음 정모때는 늦지않고 참석하려고요~
  • ?
    네리스 2010.04.30 23:53 (*.239.30.185)
    안녕하세요~ B반 레고 수업을 들었던 네리스입니다^^
    제가 이러닝업체에서 근무하고 있는데 요즘 UI추세가 3D그래픽을 점차 쓰고있는 추세랍니다..ㅎㅎ
    그래서 요즘 공부도 하고 직접 프로젝트에서도 활용하기도 하면서 시네마와 친해지고 있었죠~
    정모는 작년에 한번 참석하고 처음인데, 실무에서 쓰기 좋은 유용한 팁들을 많이 알려주셔서 좋았습니다^^
    다음 정모에는 저희 팀장님과 함께 참석할 생각입니다^^ 그럼 다음 정모때도 또 뵙겠습니다~
  • ?
    그럼 2010.05.01 00:32 (*.114.184.199)
    정모 참석했었습니다. a반이었고, 쉬운강의는 아니었습니다.
  • ?
    지노 2010.05.01 02:21 (*.196.250.70)
    A반 강의를 들은 지노입니다.
    저저번 정모때 길동님의 강의를 듣고 그 깊이에 반해 다시 수업을 듣게 되었습니다.
    모델링의 대략적인 흐름을 알 수 있었던 의미있는 강의였습니다.
    넘 뒤에서 봐서 화면이 잘 안보였던게 너무 안타깝지만 길동님의 퀄리티있는 강의에 정말 많은걸 배웠습니다.
    길동님~ 정말 감사했습니다.

• ?
    몬스터 2010.05.01 11:26 (*.235.75.228)
    A반 길동님 강의 들었습니다. 그동안 맥스로 모델링 했었는데 이제 시포디로 모델링 하는게 더 편하겠다는 생각이 들은 명강의였습니다.
    중간중간 유익한 팁도 다 가르쳐주시고, 정말 좋았습니다^~^ 복잡한 휴대폰 모델링 강의 하시느라 고생하신 길동님께 정말 감사드립니다!
    알비 2010.05.02 17:59 (*.121.101.143)
    4월 정모댓글 마감합니다.
    주말 잘 보내세요.^^
  • ?
    김물개 2010.05.09 10:42 (*.183.177.134)
    아이고 벌써 마감됐군요 ㅠㅠ
    핸드폰 모델링 들었었는데 잘 들었습니다! 좀 빠르게 쉭쉭 지나가는 면이 없지않아 있었지만 시간관계상.. 좋았어요! 다음에 또 갈게요!

..포인트 이제 안주나요? ㅠㅠ
  • ?
    야요 2010.05.14 17:17 (*.36.68.113)
    ㅠㅠ 신청하고 참석을 못했네요... 
  • ?
    초롱 2010.05.22 00:26 (*.49.38.242)
    오와 재밌었겠다;;

공지사항

notice