(*.50.98.20) 조회 수 24109 추천 수 1 댓글 22
?

?

더운날씨에 다들 고생하셨습니다. 
건강들 유의하시고 정모후기를 작성하셔야 포인트가 지급됩니다. 

여기에 리플로 남겨주세요
  • ?
    찌질이 2011.07.24 09:49 (*.120.247.22)
    일단 늘 운영진 분들 수고 하셨다는 말씀 먼저 드려야 겠네요.
    날도 더운데 미리 와서 준비 하시고, 바쁜 시간 쪼개서 강의 준비 하시고, 뒷풀이 챙기느라 항상 고생 많이 하십니다. 어제는 쑥스러워서
    강의 끝나고 박수 못 쳐드렸는데 이제서라도 쳐 드려야 겠어요, 짝 짝 짝

예상하던데로 길동님의 재질 강의는 내공이 많이 느껴지는 강의 였습니다. 자칫 초보님들에게는 어려워 보일수도 있겠다는 생각이 들지만
    시네마를 조금이라도 하셨던 분이면 정말 피가 되고 살이 되는 노하우들 이라는 걸 아실 듯 합니다
    스펙큘러 컬러를 사용하는 부분이라던지, 환경채널을 적극적으로 활용 하는 부분이라던지, 일반 이미지를 노말로 사용하는 부분이라던지, 투과의 흡수 컬러 사용 하는 부분이라던지, sss재질 등(사실 더 많습니다)을 사용 하는 부분은 특히 더 좋으셨을 것이란 예상을 해봅니다
    게다가 예제를 통해 설명을 들으니 이해가 확 되었습니다

이제 중복입니다. 반 지났는데 남은 여름도 야근 많이 하시지 말고 휴가 꼭 다녀 오세요~!
    가치 2011.07.24 11:54 (*.125.141.66)
    어제 집에 잘 들어갔어요?
    2차에서 못 봐서 아쉬었어요^^
    가치 2011.07.24 11:09 (*.125.141.66)
    매터리얼의 채널과 쉐이더를 보면 옵션 및 설정값이 있는데... 
    옵션과 설정값을 조절하여 하이퀄러티의 재질을 만들 수 있다는 것을 보여준 길동님의 강의였습니다.
    강의 끝난 후 1차 뒤풀이 자리는 시원한 생맥주로 갈증을 해소시키기에 충분한 치킨집이었습니다.
    후라이치킨, 쏘세지볶음, 골뱅이소면, 생맥주가 맛있었던 1차 뒤풀이는 알비님, 망고냥님, 찌질이님과 한 솥밥을 먹었구요.
    밤인지 낮인지 분간하기 힘들 정도의 많은 사람들이 홍대거리와 업소를 채워 한동안 2차 뒤풀이 자리를 정하는데 애를 먹었지만, 
    최종적으로 자리잡은 삼겹살구이집은 지글거리면서 피워오르는 연기를 앞에두고 건배한 소주를 마실 수 있는 자리였습니다.
    짤은 시간이었지만 많은 얘기를 나눌 수 있어 즐거웠던 씨네마포디 뒤풀이 자리였습니다.

7월 정모 강의 자료 보내주세요. 이리로 ----> designer@nadobambo.co.kr

알비 2011.07.24 13:24 (*.121.101.85)
    더운날씨에 참석하신 모든 분들 고생 많으셨구요.
    기초강좌라고 치부할 수 있는 재질을 깊이있게 강의해주신 길동님께 감사드립니다.
    아무것도 모를때 보았던 기초강좌랑 어느정도 알고 보는 기초강의랑은 받아들여지는 게 다른 것 같습니다.
    앞으로 헬프도 자주 보면서 기초를 좀더 다지는 계기가 될 것 같네요.^^
    날이 더워서 또는 갑자기 일이 생겨서 강의참석하신 분들이 후회하실 수도 있는 배울 것이 많았던 강의였습니다.
    뜨거운 국물에 밥먹는 것보다 치킨에 맥주로 시원하게 배채우는 것이 나을 것 같아서
    2차 장소였던 곳을 1,2차 합쳐서 가는 셈치고 진행했었는데
    비용면에서도 절약이 되고 좋은 것 같습니다.
    앞으로 여름만이라도 그런 식으로 하고 싶은데 인원수가 많아지면 곤란할 수도.....ㅋㅋ

새로 알게 되신 모든 분들 정말 반가웠구요. 다음 정모때도 다시 뵙길 바랍니다.^^
    가치 2011.07.25 14:48 (*.125.141.66)
    만나서 반가웠어요. 리듬앤브루스님~~~^^
  • ?
    엔에이엠 2011.07.24 16:54 (*.158.13.147)

메터리얼의 채널들의 기본개념들을 다시한번 짚어볼수 있어서 좋았습니다.  특히 프리스넬에 대한 개념과 활용하는 방법들을 배울수 있어서 좋았습니다.

아직 툴에대한 내공이 부족한지라 강의해주신 내용에 대해서 이해하지 못했부분들도 있었지만 이런게 있구나 하고 알수 있었던 것만으로도 의미는 있는것 같습니다.

더운 날씨에 수고가 많으셨습니다!!

• ?
    디포마네시 2011.07.24 18:24 (*.201.136.172)

전날에 일있어서 늦게 잤는데... 조금 졸았습니다. 물론 아주 조금이라 발견하지 못하셨겠지만..  죄송합니다.
    강의는 매우 만족했습니다.  이제 갓 모델링 재미올라서 모델링하는데 재질쪽이 너무 부족해서 고민이었는데
    개념도 다시 잡을 수 있어서 좋았고 개인적으로 이펙트쪽을 거의 하나도 몰랐는데 백라이트등 어떻게 사용되는지 알게 되서 참 좋았습니다.
    사실 지브러시 사용하는 걸 본 적이없어서 노트북이 꼭 왔었으면 했는데.. 아쉬웠습니다. 
    아무튼 더운날 이렇게 강의해 준 길동님 감사합니다.

은파란 2011.07.24 22:02 (*.232.37.22)

지난 번 정모에는 쫌 늦어서 이번엔 여유있게 출발한 7월 정모..도착하니 최걸님이 반겨주셨습니다<- 와아 B반 일착인것입니다.

주섬주섬 노트북 피고 강의 들을 준비를 하고...강의를 시작하시는 최걸님. 역시나 coffee는 어려웠습니다ㅜ-ㅠ 최걸님의 설명을 듣고있노라면

아 저렇군.,.! 하면서 이해가 갈랑말랑하다가 다시 수식의 지평선이 펼쳐지면서 정신은 지평선 너머로 홀라당 넘어가버리고. 아하하하ㅠ

다음 번 정모까지 열심히 공부하겠습니다  OTL 매번 최선을 다해 준비해주시고 강의 해주시는 최걸님에게 감사의 말씀 전합니다^^!!

• ?
    크로닉 2011.07.24 22:53 (*.39.47.88)

어제 후기쓰러 왔다가 아직 글이 없어서 제가 뒷풀이를 못갔구나 하고 그제야 생각했어요..
    죄송해요. 항상 수업만 듣고 뒷풀이를 못가네요.
    길동님의 강의 정말 좋았습니다.
    참 저는 크로닉인데, 스나이퍼님이 바쁘신일때문에 못오신다고 해서, 스나이퍼 님덕에 운좋게 a반 수업 들었습니다.
    저 신청늦게 하는 바람에 못가는구나 생각했는데, 길동님 이해해 주세요.
    ㅎㅎㅎㅎㅎ
    수업 자료는
    c4289@naver.com 으로 주세요.

• ?
    이동원 2011.07.25 00:41 (*.235.40.25)
    커피는 쓰고 어려웠습니다.ㅠㅡㅠ
    도착해서 머어엉 하니 최걸님 강의를 듣고 있노라니 머리속에선 여긴어디 나는누구? 라는 문구가 떠올랐지만 
    그래도 머리속한켠에 저장해놓고 나름(?) 알차게 들었습니다.
    최걸님 감사합니다.^^

뒷풀이때 먼저 가서 OTL 
    일때문에 먼저가게 되었는데 생각보다 차가 하나도 안밀려서 30분이나 먼저 도착해버렸었습니다..
    ㅠㅡㅠ 다음에는 알차게 남아서 더욱 보람찬 하루가 되길 노려보겠습니다.

항상 정모 열어주시는 운영진분들과 강의 해주시는 분들에게 감사합니다^^'
    여름 건강히 보내세요~
    달사람 2011.07.25 01:19 (*.62.122.84)
    최걸님께 정말 많은걸 배웠습니다..! 역시 스크립트는 쉽지 않군요.

저 혼자 시작했으면 몇달이 걸릴걸, 잘 설명해주셔서 개인적인 진입장벽이 심하게 낮아졌습니다. 정말 너무 감사드립니다.

그리고, 언제나 좋으신 분들과 친해질 수 있어서 좋은 유저그룹 정모인것 같습니다..!

마지막까지 함께 해주신 길동님과 짠놈! 전 또 많이 취해버렸었네요 ㅋㅋ

즐거웠지만, 과한 음주로 인해 전화기를 택시에 두고 내려서, 그거 찾아오니 일요일이 사라져버렸어요 ㅋ

다음에도 좋은 강의와 사람들 뵈러 조신히 가겠습니다 ㅋ

모두들 수고하셨습니다 ㅋ
  • ?
    타미 2011.07.25 09:35 (*.39.40.102)
    집에서 12시 20분에 출발했지만 도착하니 2시 20분이 넘어선==;; 토요일오후였습니다.
    길동의 재질 강좌를 들었는데 많은 부분에서 이해를 가지게되었습니다.
    전체적인 재질에 대한 설명과 함께 반사,투명,그리고 환경재질에 대한 간단한 팁들과 상황에 따른 다양한 표현방법이 유익한 강좌였습니다.
    다만 끝자리에 앉아서 프로젝션 빔이 너무 약하게 나와 잘 안보여서 끝나가는 시간엔 멍을 때리고 있었기도....(죄송합니다ㅠ)

뒷풀이에선 회원분들과 음악적 얘기를 많이 나누었고 마지막으로 길동님의 민요에 얽힌 삶의 이야기가 재미있었습니다 ㅋㅋ
    2차도 가고 싶었지만 일이 있어서 참석하지못했습니다. 다음번엔 2차,3차도-ㅅ-! 

아! 그리고 길동님 강좌자료 부탁드립니다. 천천히 주셔도 되요 ㅎㅎㅎ akatommy@naver.com
    뒷편에서 놓쳤던 부분좀 복습해야할것같습니다. 다음달에도 뵙겠습니다~
  • ?
    엠씨공장장 2011.07.25 09:44 (*.174.136.169)
    이번 매트리얼에 관한 정모, 첫 정모참석인 저에게도 많은 도움이 되었습니다 ^^ 그동안 다뤄왔던 3D툴과 조금 다른 부분들 때문에 많이 헷갈리고 모르는부분을 상당부분 이해할 수 있었네요..ㅎㅎ 물론 좀더 깊은부분 까지 초보인 제가 모두 이해한다는건 힘들겠지만 앞으로 혼자 공부를 하는데 있어서 수월하도록 해주셨습니다.. 강의해주신 길동님 감사드리고요 뒷풀이를 참석해서 다른분들과 이야기도 좀 나누고 싶었는데 개인적인 사정으로 참석 못해서 많이 아쉬웠습니다 ㅜㅜ 다음 정모때 또 뵐 수 있는 기회가 있다면 그때 꼭 나가고 싶습니다~ 수고하셨습니다~!! 메일주소는 mcfactory@naver.com 입니다~
  • ?
    앤디우 2011.07.25 12:21 (*.109.112.168)

평소 재질에 대한 개념이 명확하지 않아 길동님의 강좌에 참석하게되었습니다.
    첨에 강의실에 c4d 프로그램이 안깔렸거나 동작안되는 컴퓨터가 많아서 여기저기 옮겨다녔습니다.
    동작되지 않는 컴퓨터는 X표시를 포스트 잇으로 붙여 놓으면
    다른분들도 자리잡는데 많은 도움이 될 것 같습니다.

길동님 메터리얼 강좌는 재질의 속성을 이해하고 그 활용법에 대해 많은 도움이 되었습니다. 
    특히 디스플레이서 디포머에 지블러시에서 텍스쳐 데이터를 불러와 오브젝트를 입체적으로 표현하는 부분은 활용할 여지가 많은것 같더군요.
     다음 정모 때 바디페인터와 지블러시의 활용 강좌도 기대해 보겠습니다^^

무더운 주말에도 불구하고 많은 유저들이 참석해 열심히하는 모습을 보고 앞으로 좀더 적극적으로 유저그룹에 활동해야 겠다는 생각이 들었습니다.  뒷풀이는 가지 못해 아쉬웠지만 담부턴 꼭 참석해 다른분들과도 좀 친해졌으면 좋겠네요 .
    더운날 고생하신 강사님과 운영진 여러분 정말 수고 많으셨습니다 ^ㅡ^

블루쭈 2011.07.25 13:07 (*.232.187.187)

광장히 유익한 강좌 였습니다. 재질에 대해서는 뭐 거의 바닥을 기는 수준이라 이번 강좌는 꼭 들어야 겠다는

일념하에 참석 하게 됬습니다.

하지만 제가 초보자다 보니 다소 어려운 감이 있었습니다. 용어 자체를 잘 모르는 부분도 있었고 좀더 알고 갔더라면

이해가 더 빨랐을텐데 중간중간 모르는 용어 들이 나올때 좀 멍때리는 시간이 많았던거 같습니다.ㅎㅎ

이것 저것 굉장한 노하우들을 설명해 주셨는데 그것들을 지대로 활용하려면 저에게 더 많은 공부가 필요 할거 같습니다.ㅜㅡ

재질 강의를 들으며 한가지 더 느낀것은 3D 참 어렵구나 한번더 생각하게 되더군요. 응용력도 광장히 많이 필요한것 같고...

아무튼 좋은 강좌임에는 틀림 없었습니다. 사정이 있어서 뒷풀이는 참석 하지 못했지만, 다음 정모도 기대 됩니다^^

블루쭈 2011.07.28 01:05 (*.167.120.244)

아참 강의 자료는 hideseye@naver.com으로 부탁드리겠습니다 ^^; 

마쿠노우치 2011.07.25 16:29 (*.207.197.80)

길동님~
    올라가실때 엘리베이터에서 예기했던 마쿠노우치입니다.
    더우신데 강의 감사했고요~

사실 얼떨떨...
    매번 느끼는 거지만,
    빔스크린이 블러효과가 되어서 하나도 볼 수 가 없었어요...
    완전 전문가들은 어디에 뭐가 있고 다 아시겠지만..
    6개월된 저로선 컥~ 이였습니다. 화면이 안 보이니... ㅠ_ㅠ

제 메일은 dolsd79@nate.com 입니다.

• ?
    망고냥 2011.07.25 19:41 (*.238.249.43)

c4d를 접하고, 유저그룹을 접하고-
    아는 분도 없는데 혼자 꿋꿋히 갔습니다 (지각하고 ㅠㅠ)
    처음 갔는데도 불구하고 한번에 찾아 들어간 폴리텍- 입구부터 강의실까지 친절한 안내덕에 헤메지 않았어요 :)
    입문한지 얼마 되지 않아서 저에겐 아주 유용한 수업이었습니다!!
    학원 3개월 과정이 끝나고 한달 반쯤 지나 나태해 지기 딱 좋은 시기에 동기부여 제대로 받고 왔습니다
    으아.. 전 정말 열심히 해야 겠어요.

길동님이 열심히 준비해 오신 커리큘럼 +_+ 만원에 이렇게나 많은걸 배웠습니다.
    날 더우신데 너무나 고생하신... 정말 최고에요 b

다들 처음왔는데도 잘 반겨주셨어요~ ^^ 다음에도 뭐 꿋꿋히 혼자 갈 수 있을 것 같아요 ㅋㅋㅋ
    무더운 날씨 때문에 생맥주에 치킨도 먹고...
    많은 이야기 나눴던 것 같네요 :)
    여러 유저님들이 조언도 해주시구 좋은 책도 추천 받고 ^^ 많은 것을 얻어왔습니다.
    다음에 또뵈요:) 다들 너무 고생하셨어요.

가치 2011.07.26 12:09 (*.125.141.66)
    Good Designe이라고 했던가요....책 이름이?
  • ?
    웹플이 2011.07.26 17:30 (*.146.99.161)
    안녕하세요 제가 아마 최연소 참가자가 아니었을까요 ^^; 가운뎃줄에 앉았었던 학생입니다..
    다들 어른들이셔서 좀 떨리기도 했지만 용기내서 찾아가봤구요, 그 덕에 정말 좋은 강의를 들었던것 같습니다.
    혼자 c4d 공부해왔던 터라 기초가 정말 많이 부족했는데 이번 강의를 듣고 재질에 대한 개념이 좀더 명확해 진것 같아요..

강의 자료는 hansel94@naver.com으로 보내주시면 감사히 복습하겠습니다.^^
    혹시나 유저그룹에서 3d공부하는 학생분 (전 고등학생입니다)있으시면 쪽지좀 주세요, 우리 같이 공부해요 ㅠㅠ

마쿠노우치 2011.07.28 08:15 (*.207.197.80)

와우~ 고등학생부터 공부를....  일찍시작해서 부럽네요..

• ?
    정재훈 2011.07.26 21:48 (*.158.52.181)
    처음 가본 정모였는데.. 그동안 안갔던게 후회가 되더군요.
    아직 초보라 다 알아들을순 없었지만 쉽게 설명해주신 길동님께 감사드립니다.
    무더운 날씨에도 불구하고 많은 분들이 오셨는데.
    이번이 작게 오신거라니 다음 정모때 또 나가서 많은 분들 만나뵙고 싶네요.
    처음이라 좀 어색하기도 했지만 자주 나가다 보면 괜찮아 지겠죠?^^
    강의해주신분들 준비해주신분들 모두 수고하셨습니다.
    참 강의 자료는 jh.jung@me.com으로 부탁드립니다.
    감사합니다
    .

공지사항

notice