CG 소식

LightWave 10 Announced

?

?

http://www.newtek.com/lightwave/lw10.php

3D계의 듀크뉴캠포에버가 되어가고있는 광파가 코어버젼 첫빠따로 10이 나왔군요
물론 지금 런칭되는건 아니고 올해말에 발매된답니다.
제 기억으론 이 물건이 코어 완전체로 09년 4분기 출시로 1분기부터 예약받았었죠 아마?
광파유져들 몸에서 사리가 나오다못해 환생할 정도의 시간이 지났지만 그토록 자랑하던 코어 최종본(?)은 아닌거같습니다.

LightWave™ 10

LightWave 10 is the first release of LightWave 3D® to integrate NewTek’s CORE technology with Modeler and Layout. The three elements work in unison to give you the workflow and functionality you’re familiar with, along with the interactive power of the innovative CORE technologies. LightWave’s speed, flexibility, value and control are the benefits you rely on and LightWave 10 delivers all that and more.

LightWave 10 benefits artists with unique features not found in any other 3D application, like Viewport Preview Rendering (VPR) and CG hardware enhancements that give you an immediate look at changes to your rendered scenes, and real-time OpenGL views of Ambient Occlusion, Bloom, Stereoscopic Anaglyph and HDRI background images. LightWave 10 delivers the power of Modeler and Layout with next generation CORE technologies, such as immersive real-time and game tools, Python-based expressions and scripting, Bullet rigid body dynamics and sophisticated UV mapping capabilities.

뭐 다 좋습니다.
제 눈높이에서 광파 명인들을 보면 입이 떡 벌어질 정도니까 말이죠. 다만...

미안~ 기존 플럭인 호환 X
미안~ 네이티브 포맷에 의한 프로젝트 하위호환 X
미안~ 모델러, 레이아웃 통합 X
미안~ IK/VFX 툴에 대한 언급 거의 X
나 렌더링 모도보다 빨라 O
나 모도처럼 VPR 있지롱 O
나 모도에 없는 히스토리스택도 있어 O
나 맥스처럼 게임지원 잘할거야 O

대충 이정도 자랑질로는 저같은 덴뿌라들은 삘~이 안오네요.
얘네들도 정신 차릴려면 한참 멀은듯...  ㅉㅉ

길동 2010.07.28 06:34
    와우!!!
    시포디 12가 더욱 기대되는군요...ㅋㅋㅋ
  • ?
    머피 2010.07.28 11:53
    Old softimage 가 softimage|XSI로 바꾸던 때랑 비슷한 상황 이군요.수년전 softimage가 최초로 Gigapolygon Core가 되었다고 자랑 하던게 생각 나는데, 광파는 개발자들이 많이 나갔다고 해서 그런지 늦군요.조만간 맥스도 구조적인 한계에 도달 해서 완전 새로운 버젼을 낸다고 하던데 똑같은 상황을 겪게 되지 않을까 싶네요. 
  • ?
    전수진 2010.07.28 21:55
    시네마포디에 경쟁회사로 남았으면 했는데 몇년후에는 유저가 많이 사라질듯하네여 /  맥스는 완전 새롭게 설계 돼서 나왔으면 한다는
    보배 2010.07.29 09:24
    도대체 요녀석이 무슨 프로그램이죠? 제발 제게 자비를...흑흑
  • ?
    영채신 2010.07.29 12:33
    부정적으로 비꼬는듯 쓰긴했지만 뭐 전체적으로 좋아졌겠죠
    그러나 렌더러나 레이트레이싱 프리뷰, 그외 다른 편의성 업그레이드가지고 자랑질하면 안되죠.
    업그레이드도 아니고 아예 프로그램을 새로 만들었는데 너무나 당연하게 있어야 할 기능이니까요.
    광파가 필름쪽 모델러나 FX쪽에도 쓰이지만 역시 주력시장은 방송/DTV인데
    선사시대부터 유져들이 원하던 기능에 대한 자랑질은 눈꼽만큼 언급하고 쌩~입니다.
    자기 나와바리 빼앗은 애들하고 맞장떠야되는데 캐릭터는 그렇다치고 전통적으로 짱먹던 VFX에서 이래가지고 상대가 되겠습니까.
    한마디로 얘네가 모도같은 서브툴하고 놀 군번이 아니라는거죠.
    보배 2010.07.29 13:30
    시로코님 몰라서 죄송합니다 T.T
    이단비 2010.07.29 14:10
    지금 생각나는 프로젝트로는 Contact (조디 포스터 주연) 라는 영화에서도 사용되었습니다 ^^
  • ?
    디반장 2010.07.29 19:28
    광파가 드디어 새버전 나오는군요 시포디 할까 말까 고민할때 끄적거렸던 툴이었는데 ..
    그렇게 어려워만 보이던..  이번 뽀대는 어느정도일지.....
    시로코 2010.07.29 20:56

원래 lw는 저가형 툴이죠.  맥스도 저가형 툴입니다.  저가형이기 때문에 성능이 구린게 당연한 거라고 생각하지 않습니까.
    맥스가 본체성능이 구린 것은 당연한 겁니다.  그런데 플러그인 너저분하게 붙여서 비싼 가격에 팔고 있으니 문제인 거죠.

• ?
    영채신 2010.07.30 11:02
    참 신기한게 제 주위의 일렉이미지 유져들이 시로코님하고 똑같은 말을 하더군요
    그런데 R&D문제야 이야기하면 길어지고
    프리프러덕션의 문제에 비하면 국내의 기술적인 성취도는 그리 욕먹을만한 수준은 아닌거같습니다.
    시로코 2010.08.02 01:31

일단 현재 갖고 있는 것부터 똑바로 쓰시는 게 어떨까요.

• ?
    영채신 2010.08.06 17:44
    제가 지금까지 시로코님같은 캐릭터들 아마 1개소대 정도는 본거같은데 결론적으로 툴을 막론하고 참 장황해요.
    특히 라이트웨이브 유져니 잘 아실런지도 모르겠지만 툴과 유져가 어찌 이리 개성적이신지...
    시로코님
    망해가는 툴의 특징은 딱 한가지입니다.
    쓸만한 기능이나 모듈 2~3가지가 아니라 고만고만한 애들이 수십가지가 있다는겁니다. 대부분 개러지 출신들이죠.
    아이케이와 노드요? 아이구... -.-
    제가 툴의 명인들을 지향하는 사람들을 욕하는게 아닙니다.
    툴은 툴이고 어디로 가든 목표에 빠르고 정확하게 도달하면 되는거죠.
    좀 더 쓰고싶지만 남의 집에서 이게 뭐하는 짓인지 무안하고 귀찮아서 이만 접겠습니다.
    좀 더 이야기를 하고싶으시면 잘 아시는 라이트웨이브쪽 유져그룹이나 소개시켜 주시든지 메일주세요.
    예의에 대한 문제는 저도 할 말 없는 사람이라 생략하겠습니다.
  • ?
    초사 2010.07.30 01:43
    강인한 생명력!!
  • ?
    한승현 2010.07.31 01:09
    흠....광파...이야기만 예전부터 많이 들어왔고, 사용해 본 적은 없습니다...좋은 정보들 감사합니다~
  • ?
    고은하늘 2010.07.31 01:36
    무슨 프로그램인지는 모르겠지만 사람들 얘기 보니 대단한 프로그램인것 같네요 
    소라군 2010.08.11 23:29
    툴도 좋지만 컴퓨터 만지기전에 기본능력을 기르는게 중요할듯하네요 위에 두분 ㅎ
  • ?
    프라이맨 2010.09.04 12:49
    95년도 부터 관심있게 지켜봐왔지만...갈수록 그닥 매력이 떨어지는건 사실이네요.
    눈범이 2010.09.17 14:13
    유와~
  • ?
    맥스왕 2010.10.07 15:51
    감사합니다...
  • ?
    비디오토스터 2010.10.09 21:19

저도 광파 유저(무늬만 ㅋㅋ) 지만...사실 혼자 작업 하려면 정말 좋아요..근데..업그레이드 너무 늦어요...c4d나 모도에선 당연히 구현되는 사소한 기능들이...광파로 하려면...ㅋ 힘들어요...편하지가 않죠.ㅠ 물론 작품하시는 분들은 ....할만하지만..

시간안에 다양한 요구사항을 반영하기에...마야는 만만하지가 않구요.(유저는 많지만) ,...맥스는 v-ray써야만 하고..(좀 힘들죠 ㅋㅋ)
    솔직히 라이브러리 구하기가 쉽고 예전 마야작업된것 fbx로 다행히 잘 넘어와 줘서 4d로 왔어요..^^(맥스 라이브러리 구하기가 훨 쉽지만..마야랑 호환성이 c4d가 더 뛰어나더군요 ..ㅋ)  그리고 기본 렌더러 퀄리티가 제 생각으로는 광파보다 c4d가 좋았습니다(물론 쉽게 쓸떄요 ^^) .근데 광파 10버전 나오면 어떨지  ㅋㅋ 일단 렌더링 속도가 말하는게 장난 아니더라구요.. 오픈지엘 렌더링 퀄리티도 상당하고...
    실제로 써보면 어떨지 모르지만 ...엄청 기대됩니다.

• ?
    빨간달 2011.01.10 18:48
    악  버젼안맞으면안대넹...

새소식

news