CINEMA 4D goes Python

?

?

Hello Everybody,
again it's me :)
So i just read that there is the Python Plugin fir C4D is going to be Beta. You can find it here :
Python for CINEMA 4D

I remeber that some of you (Usergroup members) wanteed to have Python for CINEMA 4D. Here it is.
Download it :) And help the developer iwht feedback and bug reports :)

All the best

David Drayton (aka. neosushi)
  • ?
    P. 2009.02.03 20:16
    OH~! .
    neosushi ..Very Very Thank you!!
  • ?
    초사 2009.02.03 20:29
    카이젤이 노래를 노래를 부르던게 나와 부렀네~~~

Thank you Very much!!

친절한 길동씨~ 2009.02.03 20:35
    WOW 드뎌 나왔군요~

이거 공부해야하나...
  • ?
    존재와당위 2009.02.03 20:51

피똥????

배울려면 피똥 싼다는 얘긴가요??

배울껀 싸여만 가고...ㅠ.ㅠ

이단비 FCUK 2009.02.03 21:00
    At last.. Phython is available... my God....
    Kyjelblue (user ID) has waited for a long time ~~

Thank you for your great news !!!
    전우열 2009.02.03 21:04
    thank you.. ^^)b
    카이젤 행님의 강좌가 좔좔좔 출시되겠군요.. ㅋ
  • ?
    존재와당위 2009.02.03 21:04
    뭔지는 잘 모르겠지만
    왠지 바람이 불듯하네요...

ANYWAY !!!     Thanks a lot !!
  • ?
    카이젤블루 2009.02.03 21:22
    만세에~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Hurrah~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Thanks David by the very nice news~!!!!!
    Cinema4D Very WonderFul~!!!
    앗싸~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • ?
    존재와당위 2009.02.03 21:26
    축하드려요....
    많이 갈켜주세요 파이톤
  • ?
    ElasticMind 2009.02.03 22:11
    후훗...드뎌 들어오는군 않들어 올리가 없지....그래도 일단 플러그인형식이네요.
    포스트가 오늘아침 9시이고...독일 학생이 만든 플러그인이네요..ㅎㅎ
    2005년 가입할때 학생이니 아직도 학생이거나 갖졸업 하신분이겠네요. 쩔어..ㅎㅎ
    아무튼 감사+_+
    neosushi 2009.02.03 23:44
    Oh yes ElasticMind,
    he is still a student and we are really happy to have such a great talentet programmer supporting the CINEMA 4D community :)
    I was really impressed the first time i saw his first alpha versions of Py4D. It'S fantastic, so give it a try :)

cheers
    David Drayton (aka. neosushi)

PS: Sorry for not writing in korean, i can't :)  And google translator produces some strange results i guess :):):):)
  • ?
    박씨 2009.02.03 23:48
    Ooh~ Thank you Very much !

• ?
    라즈베리 2009.02.04 01:31
    유후~드디어 파이썬이~ㅎㅎ
    공부하는 보람이있다는...이제 클래스 다끝냈는데...ㅎ
    모듈은 어디꺼를 임폴트하는건지...궁금하네요...c4d.py이런식으로 포함돼어있을려나...한번깔아봐야겠군요.ㅎ
  • ?
    라즈베리 2009.02.04 01:44
    오 역시 제 예상대로 모듈이름 c4d네요...ㅋㅋ
    파이썬 쉘도 제대로 들어있고...ㅎ 그나저나 dir명령으로 c4d모듈 리스트 띄울랬는데 다운먹는 센스는...;
    분명 import명령으로 c4d불러온다음에 했는데...무튼 되긴되네요...ㅎ시네마에서 파이썬이 되니까 신기...+_+
    인터프리트가지고 놀다가 나중에 py파일만들어서 이것저것 제어 해봐야겠네요...

혹시나 import않하고 exit()되나 해봤는데 역시나 바로되네요...dir은 않되던데...그리고 시네마도 역시나 다른툴들과 마찬가지로 쉘만 종료되지않고 툴까지 완전히 종료되네요...
    무튼 파이썬에서 오브젝트 제어도 잘되네요...컬러도 바꿔보고 스케일이나 포지션도 쉽게 제어 가능한...ㅎ
    그리고 모듈 help띄우려고하니까 code [OK]하고 땡이네요...ㄷㄷ;;약올리는건지...라고 생각했으나...
    다행히 파라미터를 빼고 Function까지만 적어주니까 뜨네요...쫌 빈약한 설명이긴하지만...ㅋㅋ;;

그나저나 쉘이 쫌 보기 편하게 바꼈으면 좋겠네요...커피처럼 생겨가지고 문법에 맞게 쓰고있는건지 햇깔리는...;
    파이썬은 다른언어와 달리 줄바꿈이랑 띄워쓰기랑 들여쓰기가 매우 중요하죠...

무튼 안에 포함된 핼프파일에 설명은 여러가지 잘되어있네요...

Ps.다시 해보니까 dir로 모듈 리스트 호출되네요...단지 제컴터가 구려서 시간이 오래걸릴뿐...;;
    아니면 버그인지...혹시나해서 sys, math, c4d.gui등을 임폴트하니까 모듈 리스트 바로 뜨더라구요...
    그리고 모듈숫자가 아직까지 초기단계라 쫌 적긴하네요...HOM의 1/10정도...ㅎ;

http://minihp.cyworld.com/50958385/396284673
    후디니에 파이썬으로 연습한건데 조만간 시네마로 한번 해봐야겠네요.ㅎ
    예제파일중에 익스프레쏘랑 파이썬 연동관련해서 들어있는거랑 원리는 비슷한 작업이예요...

무튼 다행인건 파이썬 3.0이아니라 2.6이라는거...T-T
    3.0 탑재형이면 캐안습...
    소년톤 2009.02.04 16:40
    이거 어떻게 설치하는거에요 ^^;;

• ?
    안세원 2009.02.04 23:49
    허걱;;; 이거 도대체 설치를 어떻게 하는건가요??? plugins 폴더 내용 복사로는 아무 반응이 없네요.
    블렌더, 후디니 에 이어 C4D 까지 파이썬이 대세로군요.

자답;;;
    Py4D 폴더 통째로 plugins 에 넣으니 되는군요. ㅎㅎㅎ

p.s.
    이렇게 되면 블렌더에 있는 많은 파이썬 플러그인들을 가져도 쓸 수 있게 되는건가요??? gui 정도만 손보면 가능 할 거 같은데 말이죠. 블레더에 있는 Collada export 를 가져올 수 있으면 정말 좋겠네요. 한번 테스트 해보야겠네요.ㅎㅎㅎ
  • ?
    라즈베리 2009.02.05 00:26
    시네마에 대응하는 모듈로 새로 바꿔줘야 가능할듯하네요...ㅎ
    모듈자체가 틀려서 아마 그냥가져와봤자 않뜰듯... 물론 Math같은 모듈빼고...ㅎ
  • ?
    안세원 2009.02.05 09:42
    테스트 해봤는데 말씀대로 모듈이 달라서 안됩니다. 아쉽~아쉽~
  • ?
    초사 2009.02.05 09:23
    Collada 익스포트는 R11도 자체적으로 가능하지 않나요?
  • ?
    아이 2009.02.05 09:52
    제가 Collada 로 익스포트 하려는 이유는 Papervision3D 라는 플래시용 3D라이브러리에서 사용하기 위해서 입니다. 헌데 이 Collada라는 녀석이 웃긴게 익스포트 하는 툴마다 조금씩 생성방식이 다르다는 겁니다. 현재 다양한 3D 프로그램에서 Collada를 지원하고 있지만 Papervisoin3D 에 제대로 적용 되는 것은 Felling Software 라는 곳에서 나오는 ColladaMax, ColladaMaya 밖에 없습니다. C4D에 있는 Collada 같은 경우도 모델링 데이터는 어느정도 가져오지만 이것도 완벽하지 않더군요. 거기다 가장 중요한 Animation 이 가져와지질 않습니다. 사실 이 문제는 Papervision3D 에서 사용하는 Collada 라이브러리의 문제일 수도 있으나 위에 언급한 ColladaMax 로 익스포트 할 경우 정상작동 하는 것으로 봐서는 그것도 아닌 것 싶습니다.

오래전부터 이 문제 Cinema4D -> Collada -> Papervisoin3D 의 방법을 고민하고 있으나 현재로서는 탁히 좋은 방법이 없는 것 같습니다.  그냥 속편하게 3ds Max 에서 하는 수 밖에요.

p.s. 본명이 너무 적나라 해서 닉네임을 수정 했습니다. ㅎㅎㅎ
  • ?
    aaron 2009.02.06 01:03
    ptthon26.dll을 찾을수 없다 함은 무엇일까요?
  • ?
    ElasticMind 2009.02.06 07:02
    아마 파이선이 않깔려있으시겠죠.

새소식

news