C4D 소식

R14 아는대로 끄적거리기..

?

?

휴가중이라 잠시 한눈 파는 사이...ㅎㅎㅎ

이런...덴장..

일단..

1. 스컬프

브러시 제어능력에 역시 UI 귀재답게 브러시 사이즈와 강도 조절방식은 페인터의 브러시 사이즈 제어랑 비슷합니다.

컨트롤(맥은 커맨드)+Shift 키를 잉요하여 마우스를 좌우로 이동하면 브러시 사이즈 위아래로 이동하면 강도를 조절합니다.

기본적인 브러쉬 기능은 간결하게 잘 정리되어 있습니다. 필요한 부분은 액시스로 잘 뽑아낸 상황이구요(역시 맥슨 답지요)

브러시 감도 상당히 괜찮은 편입니다.(모도 따위는 집에 가버렷!) 지블과 비교해선 비슷하지만. 외각라인 타고 넘어가는 노말방향의 

앵글에 적용되는 브러시 정확도(쉽게 이야기 해서 오브젝트 외각넘어가는 각도에 적용되는---더 쉽게..물체 보이는 외각라인)

는 시포디가 정확하고 제어가 편합니다.

브러시 시멘트리기능은 지블과 비슷한데 Radial이라는 기능이 추가...브러시 하나에 어레이 시킨것 처럼 정해진 각도 수자만큼 뻗어나가는 방식이 존재합니다.(지블을 제대로 안써봐서,,,지블에 있는지 잘 모르겠네요)

맵추출은 AO, Normal. Displa..., 을 추출하며 지브러시 처럼 레벨을 0으로 낮추고 해야 한다는 그런건 없습니다.

오리지널의 레벨, 추출시의 레벨을 따로 설정이 가능해서 게임쪽이나 영상쪽에 원하는 레벨로 오브젝트 추출도 동시에 이루워집니다.

단!, 추출속도는 지블이 빠릅니다.

그래픽카드는 좀 탑니다. 아무래도 그러겠지요...제가 진작에 몇달전부터 그래픽카드에 돈좀 쓰시라고 했었지요^^~

2. 카메라...

새로운 액팅형 카메라의 등장입니다.

틸팅카메라..기법이 가능합니다. 실제로 카메라 맨의 키를 설정하고 뛰던가 걷던가 어느물체에 반응하던가 해서 나타나는 카메라 움직음을 표현합니다.기존에 어설픈 바이브레이터를 이용하는 것 보다 이젠 정말 실제에 가까운 흔들림을 보여줍니다.

원츄!

카메라 몰프 등장!!!

기존의 스테이지에서 사용되던 방식에서 벗어나 여러개의 카메라를 잡서 카메라 간의 위치를 몰프하여 보여지는 방식입니다.

좀더 임펙트하고 다이나믹한 카메라 애니가 가능합니다.

포토매치라는 플러그인의 통합!(인지...따로 개발한건지는 모르겠습니다. ㅎㅎㅎ)

포토매치보다 좀더 쉽게 적용이 가능합니다.

3. 피지컬랜더의 개선

피지컬 렌더 방식에 SSS의 제어가 추가(샘플링값 적용)

피지컬-인다이렉트일루미네이션만 적용시 기존대비 렌더링 타임 30% 빨라짐

4. 랜더러의 개선

GI에서의 레디오시티 맵적용, 추가옵션 등장, 기존대비 살짝 강해진 컨트라스트

5. 패키지 디자인 변경 ㅎㅎㅎ

6. 모그라프-멀티쉐이더의 보강

7. 웨더링 쉐이더 등장- 건물 외벽이나 꼬질꼬질 한 느낌 내기 위한 쉐이더..(무한조합 가능)

기타 등등...

휴가 다녀와서 이미지도 올려보고 그럴께용^^~

아! 중요한것 추가

누크의 지원!!! (FBX파일도 같이 넘겨 버립니다.)

알렘빅 포맷지원!

총각김치 2012.08.02 10:31

지금 궁금한건 내년에 나올 15..ㅋㅋㅋ 내년엔 16이 궁금할테죠~~

정말 매년 한방씩 터뜨려주셔서 고마운 맥슨입니다.ㅎㅎㅎ

길동 2012.08.02 11:38

벌써 개발들어갔다는 소문이...ㅎㅎㅎ

• ?
    종현 2012.08.02 10:48

벌써 내년이 궁굼하시면. 어떻게참나요 ㅋㅋ

혁이 2012.08.02 10:51

쩌네요...카메라에서 스쿠비캠 좋아했는데 이게 그냥 기본으로 들어가나 보군요~!!

스컬프는 지블 배우다가 시간 안되서 좀 쉬쉬했는데 본격적으로 시네마에서 파봐야겠군요!

소라군 2012.08.02 10:51

애플 제품과 시네마는 사면 다음해에 늘 후회하게 되어있군요 ㅎㅎ

• ?
    카이젤블루 2012.08.02 11:00

알렘빅(Alembic)...

레디얼, 멀티 시메트리 기능은 지브러시가 최초였습니다. ㅋㅋ

하지만 시네마4D 대단합니다.

필요한 모든 기능은 다 집어넣었습니다.

마스킹, 스텐실, 스템프 기능까지 완벽하게 집어넣은 걸 보구 깜짝 놀랐어요 ㅋㅋㅋ;;

머드박스나 모도 같은 것들은 이제 살포시 치워버려도 됩니다. ㅋ

• ?
    종현 2012.08.02 11:08

웨더링. 쉐이더. 원츄! 지금 저에게. 딱필요한. 것들만. 업댓이되네요 ㅎㅎ

• ?
    .피. 2012.08.02 11:25

소소하게 눈에 띄게 편리해진 기능은.

1. Outline - 물체나 그룹들을 아웃트라인으로 표현해 줍니다.(길동님이 요청하셨던 비슷한 기능)

2. Raytrace selection - 이제 오브젝트들도 라이브 브러쉬로 선택이 됩니다. 어렵게 오브젝트 메니져에서 선택 안해도 되요.

3. Commander - 후디니 처럼 시네마의 명령을 타이핑해서 실행할수 있습니다.

4. 에스프레소 업데이트 - 파라미터를 직접끌어다가 에스프레소 내에 연결시킬수 있고 속성창에 무엇을 연결했는지 한번에 보입니다.(백종찬교수님이 요청하셨던 걸로..기억)

5. XSI ice - (왜 내가 요청하는것은 안넣어주냐?) ㅋㅋ

• ?
    종현 2012.08.02 11:29

ice ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    송온민 2012.08.02 12:30

ㅋㅋㅋㅋ

R15에선 파티클이 개선되려나...ㅎㅎㅎ

• ?
    스펜서 2012.08.02 11:27

디자이너분들에겐 Camera Composition Helper 기능을 추천해드립니다.

소라군 2012.08.02 11:29

이거슨 어떤 기능인건가요?

길동 2012.08.02 11:36

안 갈촤주지~ㅎㅎ

소라군 2012.08.02 11:39

위대하신 길동님이시여 제게 한줄기 빛을..

테세락 2012.08.02 12:01

그냥 말그대로 컴포지스팅 헬퍼가아닐까요 ㅎㅎㅎㅎ

소라군 2012.08.02 12:33

외계어다.....

테세락 2012.08.02 13:16

그리드로 봤을 때 그냥 카메라에서 보이는것과 비슷하게 9분할 화면 이딴거 아닐까요

컴포지스팅 헬퍼가 구성 도우미 ㅡㅡ, 맞나요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

모션레스 2012.08.02 12:14

웬지 느낌상 포샵의 가이드 라인 긋듯이 그을수 있을꺼 같기도 하고 말이죠 ㅇㅁㅇ

• ?
    스펜서 2012.08.02 12:32

이 기능중에 보면 황금비율로 가이드라인을 표시해주는 게 있습니다.

좀 더 아름다운 화면 구성이 가능해지겠죠.

엑시스 2012.08.03 11:09

새소식

news