동영상, 애니메이션

삶은 긍정과 부정의 연속이다

?

?

추상 모션그래픽 '삶은 긍정과 부정의 연속이다"입니다.

작품에 대한 설명입니다.

기획의도 
실험작업을 통해서 제한적인 표현의 범위를 벗어나 주관적인 신념, 다양한 발상, 시도를 통해서 창작의 가능성을 찾고자 했다.

컨셉 
'삶은 긍정과 부정의 연속이다'라고 하는 개인적인 삶의 시선을 일반적인 윤리, 규범의 형식에 대입해 표현하고자 했다.
살아오면서 경험하는 시행착오를 통해서 '삶을 어떻게 살아왔고, 어떻게 살아가야 하는가?'에 대한 고민을 하게되면서 그러한 생각들이 모여 '삶은 이런 것이 아닐까?'라는 개인적인 생각을 실험작업을 통해서 표현해 보았다.

작업스케치 
'삶'을 크게 세가지 분류 즉 '긍정', '부정', '연속'으로 나누었다.
긍정은 밝음, 사랑, 희망으로 부정은 어둠, 증오, 절망으로 연속은 전환, 연결로 대입시켰다.
그래픽 부분에서 긍정의 형태는 사각형, 부정의 형태는 삼각형, 연속의 형태는 선(line)이다.
긍정의 색으로는 밝음에 흰색, 사랑에 주황색, 희망에 노란색. 
부정의 색으로는 어둠에 검정색, 증오에 남보라색, 절망에 파란색.
연속의 색에는 특별히 색을 지정하지 않고 색을 통일하기 위한 수단으로서 긍정과 부정에 사용된 색을 반복했다.
사운드 부분에서 소리는 컨셉과 어울리는 음향 즉 '밝음'에서는 그래픽 모션형태에 어울리는 기계적인 소리를, '사랑'에서는 따뜻함을 뿜어내는 형태로서의 소리를, '희망'에서는 공간을 퍼져나가는 분위기의 소리를, '어둠'에서는 불규칙적이고 공격적인 형태의 모션에 어울리는 찢어지는 듯한 소리를, '절망'에서는 암울한 현실에 실의에 빠진 듯한 소리를, '증오'에서는 시기와 미움으로 가득찬 차갑고 날카로운 소리를, '전환'에서는 긍정에서 부정으로, 밝음에서 어둠으로, 사랑에서 증오로, 희망에서 절망으로 다시 부정에서 긍정으로 전환, 변화되는 느낌의 소리를 결국 '연결'에서는 긍정과 부정은 분리되어있는 것이 아닌 연결, 반복, 소통되어진다는 의미로서의 소리를. 
전첵적으로 사운드는 그래픽에서 모션의 형태와 어울리는 시각적인 소리로 디자인했다.

스틸컷

Who's 가치

반갑습니다. 씨네마포디유저그룹분들^^

씨네마포디유저그룹을 통해서 많은 것을 배우고 소통하고 공유하고 싶습니다.

Atachment
첨부 '1'
  • ?
    에이치소울 2011.03.24 18:55
    와우 이런 추상적인 시험작! 좋네요 !! ㅋㅋ 무엇보다 1080 풀HD작업 후덜덜
    가치 2011.03.25 21:24
    저도 실험작을 하면서 상업작품에서 느낄 수 없었던 자유로움을 느낄 수 있어서 좋았습니다.
    에펙스 2011.03.25 12:00
    어둠 증오는 딱 알겠는데 긍정이나 희망적인 부분에서 원같은 곡선물체같은것들이 나왔으면 더 좋았을거같은 개인적인 생각입니다~
    개인적인 생각이니 신경쓰지마시길!
    란서즈 2011.03.25 13:54
    저도 이생각. ㅎㅎ 꼭 곡선이 아니더라도 곡선을 이루는 전체적인 형태나 부드러운 모션.
    가치 2011.03.25 21:29
    지적한 부분이 혹시 신과 신 연결 부분이 자연스럽게 이어졌으면 좋았겠다. 뭐 이런건가요?
    그거라면 사실 작업하면서 아쉬웠던 점이었습니다. 
    신 연결이 좀 더 자연스러웠으면 좋았을 것을...
    가치 2011.03.25 21:26
    사실 원 보다는 사각이 더 끌렸다는 표현이 맞겠군요.
    개인 취향대로 설정한 겁니다...
  • ?
    비리릭 2011.03.25 12:21
    오~!! 너무 좋네요ㅎㅎ 잘봤습니다!!
    철조망 처럼 연결되는 표현이 너무 좋네요.
    가치 2011.03.25 21:30
    철조망?
    어느 부분을 두고 하신 말인지?
    마지막 부분인가요?
  • ?
    오노얀 2011.03.27 19:18
    멋져요!
    가치 2011.03.28 13:41
    ^^;;
  • ?
    타미 2011.03.28 09:38
    저는 오히려 어둠과 증오의 차이점이 크지가 않아 조금 아쉽네요
    개인적으로 어둠의 느낌이라면 뭔가 질퍽하고 기분나쁜것,
    증오는 날카롭고 위험한 느낌이라 생각해서요 ㅎ(뭐 이건 개인견해의 차가 있을테니깐요 그냥 제 생각입니다 ㅎ)
    어둠에선 오브젝트의 느낌을, 증오는 칼라가 조금만 더 달랐다면 어땟을까라는 생각을 해봅니다.

그래도 이런 느낌 잡는거 완전 어려운데 너무 잘하셨습니다 -ㅅ-!아 이런 아트 모션그래픽좀 시도해봐야하는데!
    늘 허덕이는 -ㅅ-..;;
    가치 2011.03.28 13:44
    실력이 이것 밖에 안되서...
    다음에 뭔가 표현할 땐 좀 더 분명하게 좀 더 공감할 수 있게 표현하도록 노력하겠습니다...
  • ?
    타미 2011.03.28 17:43
    아니 못하셨다는게 아니고 -ㅅ-;;그냥 개인적으로 생각한 점이예요. 
    모든이에게 100프로 공감이란 힘든것이니 저의 의견을 배제하셔도 되요~ㅎㅎ

제가 이런거 만든다고 상상하면....비난의 쓰나미들이..올것같은..ㄷㄷ
    다음작도 기대할께요
  • ?
    도로시 2011.03.28 12:32
    난 잘 모르겠네요. ㅎㅎㅎ 예술은 개인의 취향
    내 느낌엔 모든게 어둠

가치 2011.03.28 13:47
    님은 너무 긍정적으로만 살아오셨나봐요?
  • ?
    라즈 2011.03.28 16:08
    와 느낌 좋네요
    가치 2011.03.29 17:00
    여떤 느낌인데요?
    깜둥이 2011.03.30 18:01
    좋은것 같네요 ㅎ 앞으로 더 멋진작업 기대할께요
    가치 2011.03.31 14:26
    옙, 더욱 열심히 노력하겠습니다!!!
  • ?
    오오공일 2011.04.06 19:40
    작품이네요~추상적인 표현들이 재미있는거같습니다~
    가치 2011.04.07 13:55
    추상이라는게 어려운거 같으면서도 쉽고...쉬운거 같으면서도 어렵고...
    중심을 잘 잡아야 겠더라구요...
  • ?
    땡굴 2011.04.07 11:15
    증오가 확 와닿는데요??!!
    가치 2011.04.07 13:49
    다으면 아픈데...^^
  • ?
    카이 2011.04.14 10:57
    전체적인 색감과 각 감정에 따른 톤의 조정을 좀더 하시다면 좋을 듯 합니다.
    가치 2011.04.14 15:25
    의견 주셔서 감사합니다^^
  • ?
    캐맘맘 2011.06.10 11:10
    확실히  저의 개인적인 느낌은 어둠은 침식한다는 느낌을 가지고있어서 조금 느리게 화면을 덮어버리듯 장면을 나타내는것도 좋을것 같아요^^ 또 증오는 확실히 느낌이 오네요. 따갑기도 하고 미워하는 마음이 점점 생겨나는 느낌이었어요 ㅋㅋ 굿굿 잘봤습니다~
    가치 2011.06.14 05:12
    느림이라...
    어둠을 공포감에 비유해서 표현한 것입니다.
    하긴 스릴러물을 보면 공포감을 슬로우로 표현한 작품이 많은 것 같은 데...그것도 나름 괜챦은 표현같네요. 
    의견 주셔서 감사합니다^^

닫기

마이페이지

로그인을 해주세요