추석연휴에

방콕하던중 공부나 할 생각으로 만들어보았습니다. 처음 것은 유리잔과 바닥천에 기존의 유리와 천 세이더를 하나 택해서 그대로 써봤는데, 그림자부분이 원하는데로 나오지않더라구요. 그래서 다음엔 유리재질을 하나 새로 만들고 천도 고쳐봤는데, 그래도 원하는 느낌이 잘 나오지않는것 같습니다.
포커스 심도 효과도 한번 주었는데, 이상하게 유리잔을 통해 왜곡이 된 배경부분은 아웃포커싱블러가 적용되질않았네요. 바로 옆의 배경부분은 설정한대로 블러가 먹는데 말이죠. 전체적으로 포커싱을 설정한 범위안의 촛점도 조금 맞지않은것 같습니다.
뭔가 모델링이 옳지않았는지 GI를 걸어보니 20시간을 놔둬도 프리패스가 10% 상태에서 영영 무소식이구 말이죠... 추석 연휴는 이렇게 잘 지나갔습니다.-_-;; 마지막 남은 휴일 잘 보내시길 바랍니다.
  • ?
    김낙영 2006.10.07 22:40
    한가지 질문이... 안에 저 용액 어떻게 채우신거죠? 전 컵이나 유리잔 병은 만들겠는데, 그 안에 액체가 채워져 있는 느낌을 주고 싶은데 어떻게 하는지 몰라서말이죠...^^
  • ?
    김요한 2006.10.07 22:40
    앗... 사실은 그거 공부한거였어요. -_-;; 전에부터 여러가지를 줄곧 시도해봤는데 (불린하는것 부터해서 심지어는 디포머를 써보는것 등... 전문인인 친구가 전에 말하길 그딴 짓 하지말고(-_-;;) 용기를 만든 스플라인 곡선등에서 곡선을 따는게 맞다고 하더라구요... 그래서 그걸 실험해봤습니다.
    그런데, 저의 경우 용기의 안쪽 면과 정확히 일치하는 스플라인 곡선을 가져와 사용하여도 렌더를 걸어보면 용기와 액체사이에서 므와레패턴같은 이상한 노이즈패턴이 생기더라구요. 혹시나 정확하지않은 곡선 때문인가해서 별의 별 방법을 써서 정확히 똑같은 곡률을 갖는 선을 가져온다해도 역시 패턴이 생기더군요.
    그래서 제가 한 방법은 이곳 저곳 다니면서 액체담은 용기을 표현한 소스를 받아다가 면밀히 확인해보니까, 의외로 액체를 표현하는 외곽면과 유리병 안쪽면을 정확히 일치시키는게 아니라 약간 오버랩 시키거나 아주 조금 공간을 띄워놓았더군요. 제가 찾은 샘플만 그런 방법을 쓴것인지 모르겠지만, 제가 일단 해결점으로 찾은 방법은 그런 간단한 꼼수였습니다. 사실 전, 정확한 광학표현에 문제가 있을까봐 그런 방법은 아닐것이라고 생각했어거든요... 그런데, 뭐 좋은 작품을 만드시는 분들이 쓰는 방법 중 하나일테니 큰 문제는 없는 듯 합니다. 혹시 이것이 잘못된 방법이라면 저에게도 좋은 방법을 알려주시기 바랍니다.
    저는 스플라인 곡선을 복사해서 액체 아웃라인을 만든뒤 Lathe로 부피를 만들고 아주 아주 살짝 스케일업해서 유리재질과 조금 오버랩시켰습니다. 그리고 나중에 꽃잎을 올릴때 물장력을 어떻게 표현할까 궁리하다가 선반으로 돌린 오브작트를 다시 에디터블한 상태로 만든 후 엣지를 늘리는 방법으로 수면의 메쉬을 조작했습니다. 정확한 답변은 아니지만, 저도 배우는겸 적어보았습니다.
    길동 2006.10.07 22:40
    김요한님은 천재신가봐요^^~~~
    포커스 심도 부분에 약간의 버그가 있긴합니다. 굴절부분에선 안나타는는 것이지요..
    약간 어려운 방법으로 해결이 가능하기도 하는데 한번 살펴보세요..

http://www.peranders.com/tutorials/tutorials.php?index=7
  • ?
    ^^;;; 길동님, 진짜 천재라면 좋겠습니다 ㅜ.ㅜ 맨날 봐도 까먹고 또 까먹고... 위의 튜토리얼은 진짜 어려워보이네요. 그래도 좋은 자료 감사합니다.(^0^)b
  • ?
    데이비드 2006.10.07 22:40
    집에서 뒹굴~ 3키로 장도 불린듯함~ 모두 한가위는 잘 보내셨느지요? 보름달 보면서 소원도 빌고요!
    일주일 연휴뒤에 출근이라 ` ㅊ ㅜ.ㅜ'
    전 앞으로 4일 더 쉽니다. ~~~쭈욱~~~~~
  • ?
    P 2006.10.07 22:40
    멋지십니다.
  • ?
    아...그런데, 뭐 왕도는 없다고들 말씀하시지만, 용기에 담겨진 액체 표현하는 방법이 효과적인 방법인가요? 대칭적인 구조에서는 스플라인곡선과 lathe를 사용했는데, 혹 사각형이나 오가닉한 형태의 용기에 담겨진 액체를 만들경우엔 용기 안쪽의 형태대로 버택스를 잡아서 형태를 잡아주면 될지 질문드립니다.
  • ?
    CUBE 2006.10.07 22:40
    사각형의 경우엔 컵 안쪽 면들이 있죠? 그걸 이용해서 만들어 주면 됩니다. 폴리곤 따로 띠어내서 위에 면만들어주고 스케일을 아주 약간 키워주면 됩니다.
    그리고 포커스 부분은 어색하지만 저렇게 나오는게 정상입니다. 유리가 굴절값을 가질테니 어느정도 랜즈의 역활을 하게 되거든요. 카메라 가지고 계시면 한번 찍어보시면 이해가 빠르실듯. 저부분도 날려 버릴려면 유리잔의 반쪽만 남겨두고 다 날려버려야 겠지요.
  • ?
    큐브님 감사합니다.

유저작품

member works

공지 추천수가 높으면 추천작품 게시판으로 이동됩니다. 정석 2015.11.14
  1. 회사에서 진행한 전시회용 동영상입니다

2. dmb 디자인

3. (이미지 수정)블루투스 헤드폰 연습

4. 10번째 만의 조감도(큰걸로 교체)

5. Chocolat Ver 1.5

6. 자화상

7. 오랫만에 시네마 연습합니다.

8. 한번씩 봐주시고 날카롭게 지적해주세요

9. 추석연휴에

10. a kind of kitchen

11. 애니메이션 튜토리얼 프리뷰

12. 2층 구성중...

13. [4DFans 따라하기] 바퀴입니다. ^^;;

14. 지금도 작업중입니다.

15. 주 관심 분야입니다.

16. 책상위의 리시버

Board Pagination Prev 1 ... 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 ... 430 Next
/ 430
닫기

마이페이지

로그인을 해주세요