건축

건물 외관만.

?

?

이미지 맵핑없이 SLA 와 모델링으로 끝냈습니다.

즐작하세요.
    길동 2006.09.19 15:21
    이제 정석님은 건축쪽으로 넘나드는군요^^
  • ?
    유재남 2006.09.19 15:21
    이런 모델링은 다른 툴에서 하시는 거겠죠?? 멋지네요 :)
    정석 2006.09.19 15:21
    전부 시네마에서 한거에요. 모델링, SLA, 라이팅, 랜더링. ALL CINEMA4D~~~
  • ?
    유재남 2006.09.19 15:21
    Wow!! 그렇군요 :) 언뜻 듣기로 시네마는 라이노 만큼 정확한 수치로 모델링을 하기 힘들다는 글을 본 것 같아서 그래서.. ArchiCAD 같은데서 작업하신 줄 알았답니다. ^^
  • ?
    지암 2006.09.19 15:21
    'ㅇ' 감탄하고 갑니다. 멋져요!! 워우!
  • ?
    P 2006.09.19 15:21
    스고이~!
  • ?
    CUBE 2006.09.19 15:21
    역시 운영자 다운~ 작품! EMO_44
    감사합니다. ^^
    건물 올린거 몇개 더 있는데
    이번에 하면서 노하우도 생겼거든요. 이걸 어떻게 전달해드릴지 고민입니다.
    정모때 한번 풀어볼까요. ㅋㅋ
  • ?
    P 2006.09.19 15:21
    응응
  • ?
    CUBE 2006.09.19 15:21
    응응
  • ?
    초보사마 2006.09.19 15:21
    스게나~~~!
    스게나가 뭔지 검색했다는... ... 무엇으로 스게나......
  • ?
    김낙영 2006.09.19 15:21
    혼도니 스고이!!!!!!!!!! 전 건축과 실내건축을 공부하고 일을 하지만, 저거 힘들다는... ㅡㅡ:: 아.. 노하우는 이쪽으로..... ㅠㅠ 아키캐드나 올플랜에서 고층건물이나 그런거 올리는거 쉬운편이긴 하죠. 특히 고층건물은. 하지만, 결국 정해져있는 툴을 가지고 하는일이라. 거기다 창이나 문등 다른 요소들을 적용하려면(기존제품속에 있는것이 아닌 새로운 디테일의 것) 가희 머리 박터진다는... 그런거죠. 아키캐드 올플랜 다 쓰지만 정말 저럴땐 짜증납니다. 하지만, 건축을 하시는 분들은 그냥 그걸 선호하더군요. 문설치하는데, 그냥 있는거 쓰면 된다고 생각하는... 여튼, 요새 저도 작은 집 하나 만들고 있습니다. 순전히 시네마에서 모델링하고 있죠. 그런데 정작 문제는 객체 오브젝트(가구, 조명, 개별창, 개별 소품)등을 따로 만들었다가 하나로 합칠때, 절대좌표값 입력하는데 옆에다 계산기를 두고 한다는... 그냥 대충, 눈으로 좌표 이동해서 물건을 놔두는건 어째, 성미에 앉맞아서 말이죠. 건축이나 실내건축하면 다 이런건 아니지만, 제가 좀 칫수나 그런거에 민감하다 보니, 모델링도 많이 더딥니다. 하지만, 익스투르드와 듀플리케이트를 참 많이 쓰게 되는것 같습니다. 저도 지금 하고 있는거 얼른 첫선을 보여야 하는데 말이죠. ㅡㅡ::: 혼자서 열심히 모델링하는데, 와우... 이거 너무 자질구래한 디테일들이 많아서 모델링하면서 도 잘정리하면서 하기 참 어렵단 생각을 하고 있습니다. 오늘은 이불만들어서 침대위에 얹는거 했는데, 혼자서 이리저리 고민하고, 그 기본책에서 보고 배운데로, 티셔츠 만드는거 응용해서 만들었는데, 와우... 정말 시네마 대단하단 생각을 하고 있습니다... 허나... 이것또한 얼마나 랜더링 시간을 먹을지 너무나 걱정이 됩니다. ㅠㅠ
    제작후기를 쓰려니 좀 길어질거 같고...

디테일.. 이거 중요합니다. 건물을 지금까지 10개를 했습니다. 지금 보시는것은 8번째 것이고, 9번째것을 맘에 들어하셨죠.
    처음에는 제작하는데 10일가량.. 걸린듯하고. 나중에는 하루에 하나 나왔죠.
    하루에 하나를 만들고 랜더링 까지 끝냈죠. 랜더링은 각뷰로 7장 뽑아내는데 1시간 반 정도 걸렸습니다. 맥북프로 에서요
    얼마나 자세히 랜더링을 걸것이냐에 디테일을 맞췄씁니다.
    디테일이라면. 창문과, 현관, 벽면.. 정도 살렸습니다.
    나머지는 없지요.

벽에 외장 벽채.. 벽돌이든, 대리석이든.. 랜더링시 모데링이 되있는거랑 아닌거라 차이가 많이 납니다.
    첨에는 맵핑했다가 모델링을 해버렸죠. 그게 더 편하고 결과물도 좋더라구요.
    벽을 만들기 위해 플러그인도 써보고 모그라프로 만들어보기도 했는데, 그냥 모델링해서 간단히 사용하는게 더 좋았습니다. 외벽되면 겉에 벽돌 만드는 시간은 얼마 안걸립니다. 명령어 몇방에 끝나니까요.

어쩌면 너무 편볍이 난무한 모델링일수 있지만, 스타일 뽑아내고 시안으로 보여주기에는 손색이 없다고 생각합니다.

기본적으로 본이 되는 덩어리는 옆에 팀장님이 라이노에서 하시고, 그걸 제가 가져온것이죠.

튜토리얼로 준비하든 정모때 간단히 팁을 보여드리든 하겠습니다.
    너무 별거 아니라 실망하실지도. ㅋㅋ
  • ?
    꾸러기 2006.09.19 15:21
    오홓~~ 정말 멋지네요^^
    4DFANS에 튜토리얼로 넣어주시면 얼마나좋을까 하는생강을 해봅니다.
    기대!! ㅎ
    정모에 오세요. ^^

유저작품

member works

공지 추천수가 높으면 추천작품 게시판으로 이동됩니다. 정석 2015.11.14
  1. 43평 아파트...

2. 첫 포스팅

3. 저도 부스입니다. ㅋㅋ

4. 화력발전소박물관

5. 10번째 만의 조감도(큰걸로 교체)

6. 건물 외관만.

7. 인테리어가 붐이네요...

8. 드디어 건축랜더링까지.....

9. living room(예전에 한거 또 다시...귀차니즘의 압박)

10. 광복60주년 기념

Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Next
/ 26
닫기

마이페이지

로그인을 해주세요