?

?

최근 작업하는 로봇들중 하나 리깅 후 애니메이션 테스트입니다. 

수작업 리깅(?)만 하다가 처음으로 캐릭터 오브젝트 사용해봤는데(어드밴스드 바이패드)

정말 강력하고 편리한 기능 같습니다. 초반엔 사용법 몰라서 많이 버벅댔지만 

캐릭터 셋팅이 서툰 사람들도 쉽게 사용할 수 있도록 잘 배려해놓은것 같습니다. 

많이 보고 배워갑니다. 감사합니다. :)

• ?
    종현 2012.07.18 13:31

오 멋집니다 ㅎㅎ

걷는게 벌서는것 같네요 ㅋㅋ

이단비 2012.07.18 13:57

무술 포즈도 멋지게 나오는군요~

짧더라도 어여 풀 애니메이숀을~ 미리 춧천 !!

• ?
    아잉 2012.07.18 14:37

유도 동작이군요

동작이 깔끔하고 리얼하네요~

스모 동작같기도 하군요 ^^;;

야라 2012.07.18 16:40

앗! 저도 스모같다고 생각했어요 ㅎㅎ

• ?
    꾸러기 2012.07.18 17:50

와~ 잘하셧네요 멋집니다 ㅉㅉㅉ

모션레스 2012.07.19 10:14

저도 애니 잡아야되는데 ㅡㅜ UV가 끝나지 않.... 으...으앜!!

• ?
    종현 2012.07.21 22:18

전 UV 제대로 필줄도 모르는데 리깅부터.....

서득수 2012.07.19 14:02

리깅을 전문으로 하려 공부하신다면 문제가 없지만

(어차피 동작 테스용 움직임이니까요..)

그렇지 않고 애니메이터를 목표로 잡으셨다면

현재 영상은 많은 문제점을 가지고 있습니다.

위의 영상처럼 유도 같은 움직임이라면

1. 수 많은 영상을 구해 그려보며 분석합니다.(유도에 대해 알아야 하니까요)

2. 자신이 생각한 이야기를 만들어갑니다.

a. 상대방을 노려보며 준비자세를 취한다. (이 부분은 애니메이션 컨셉상 코믹또는 매우 진지하게로 결정할수 있겠죠)

b. 상대방도 만반의 준비를 하고 있을테니 때를 노리다 잽싸게 튀어나간다.

c. 순간 점프해 제압한다.(하이라이트)

d. 그리고 동작구성을 할때 중간중간 매우 매력적인 포즈(또는 카메라 각도) 나 타이밍을 찾아봅니다.

3. 그리고 자신이 생각한 아이디어를 실제로 찍어봅니다.(매우매우 중요 그래서 캠코더에도 투자를 해야합니다.)

4. 찍은 영상을 그리며 분석합니다.(up, down, extreme, moving hold 등등)

(숨을 내쉬고 들이쉬는 포인트를 찾습니다. 이 경우 up, down, extreme 등에 들어있기에

문제가 되지 않는경우도 있지만 간혹, 움직임이 어딘지 모르게 어색할땐, 숨쉬는 동작을 빠뜨린 경우가 많더군요)

(전, 찍은 영상에 프레임번호를 넣어 분석합니다.(.mov가 파일 가장 좋다 생각합니다,) 

어떤 애니메이터는 일일이 세어가며 하더군요)

5. 컴퓨터로 블럭킹을 합니다.

6. 그때 그때 필요한 부분은 또 찍어보고 분석합니다.

(손가락 움직임 같은, 멀리서 찍기에 잘 보이지 않아 분석이 여의치 않는 부분들은 가까이서 찍습니다.)

7. 블럭킹이 끝나면 스플라인으로 풀어줍니다.

그냥 시네마로 했으니 이 정도면 매우 준수한편이다 한다면 

전 절대로 동의 할 수 없습니다.

애니메이션은 애니메이션 입니다.

자신만의 공부법이 있겠지만 기초를 무시한 공부는 계속 헛도는 톱니바퀴처럼 보기 불편할 뿐입니다.

• ?
    야호야호 2012.07.19 14:07

소중한 의견 감사합니다 :) 꼭 참고하겠습니다. 

달사람 2012.07.19 15:09

고관절 부분 움직임이 매력적이네요!

아틸러리 2012.07.21 01:39

오 정말 멋집니다 !!!!

쪽지로 궁금한사항좀 여쭤볼수있을까요?!!?

카리닷컴 2012.07.27 01:28

이유가 어찌됐건 멋진건 사실이네요! 전 굳! 이정도로 갈라면 한참멀었네요^^

닫기

마이페이지

로그인을 해주세요