Betty 002 (120605.tue)

?

?

xxx.JPG ss2.jpgss1.jpg

조언 구할데가 너무 적어서요..아래 제 게시물이 있는데 또 올렸습니다^^;

전에 게시물에 올린거에서 목과 쌍꺼풀 부분을 수정했습니다.

아래 두 이미지는 첫 이미지 보다 수정 전 모델링으로, 

맥스에서 급한데로 잠깐 해본 이미지 입니다.

(구글링으로 구한 이미지인데 워터마크가 멋지네요^^)

(현재 이 모델링으로 계속 가도 좋을지 어떨지를 잠깐 테스트 해보기 위해서요)

시네마는 언제 날잡아 공부해야 하는데 (맵핑, 기본 이미지 뽑는게 아직은 어렵네요)

이제, 몸통으로 내려 갈려고 합니다.

어떤 조언이든 말씀해 주세요 혼자 작업하는 저에겐 큰 도움이 됩니다.^^

• ?
    한스 2012.06.05 09:01

서득수님. 항상 응원하는거 아시죠? 화이팅입니다.!

서득수 2012.06.05 15:56

감사합니다^^

그럼, 다음으로 넘어 갈께요

한스님도 화이팅입니다!!

• ?
    비트레이트 2012.06.05 16:39

서득수님의 작품은 항상 대작 이기에^^

이번에도 엄청 기대됩니다.

(부담 드리는 글 아님ㅋ)

• ?
    땡굴 2012.06.05 18:24

서득수님 작품은 예전부터 봐 왔습니다. ^^  홧팅~ ^^

시로코 2012.06.06 18:35

항상 느끼는 거지만... 매우 어려운 포멧영역에서 활동하시는 듯 합니다.

만화체와 실사체사이의 영역이 참으로 까다롭고 골치아프죠.

표정이라든가 얼굴윤곽이라든가... "이쁘게"라는 조건이 붙는 순간부터는

정말로 근심의 뿌리가 깊어집니다.

지브리의 명작 중 하나인 "추억이 방울방울" ( おもひでぽろぽろ ) 이 바로 이 구간의 포멧영역에 들어가는데...

당시 까다롭기로 유명한 다카하타 감독이 포멧의 개념을 분명히 잡으려고 조각가를 모셔다 얼굴입체구조를 분석하고..

또 사실적인 표정을 만들면서도 얼굴윤곽과 음영에 대해서 이쁘지 않게 나오는 프레임을 피하려고 골치를 앓았죠.

특히 조명에 까다롭게 신경을 써서 이걸 피해 간 걸로 나와있습니다.

일본어 가능하면 지브리에서 출판한 roman album을 사서 보세요. 셀 애니이기는 하지만...

다카하타 감독답게 명확한 개념정리를 해 놔서 막연했던 개념이 확실하게 잡힙니다.

애니메이션 하실 때 그냥 프로그램의 inbetween 에 맡기지 마시고 key 단위가 아닌

프레임단위로 관리를 잘 하셔야 할 듯 합니다.

서득수 2012.06.07 00:48

추억은 방울방울 앤딩은 정말 애니메이션사에 길이 남을 명장면이죠^^

roman album이란 말도 이제 알았습니다.

글 감사드리구요 시로코님의 필력은 어디서 나오는지 정말 궁금합니다.^^

• ?
    호시노아키조아 2012.06.06 19:49

저도 한 때 무진장 노력을 기울였는데, 어느 수준을 넘기가 어렵더군요.

사람 모양은 만들 수 있지만, 진짜 사람 같이, 특히 예쁘게 하는건 또 다른 영역인 듯.

인체 모델링에 있어서 국내에도 몇몇 고수가 있다고 하더군요. 자문을 한번 구해 보심이.

예전 3D Code 운영자였던 비키여님 작품(맥스 사용)

네이버 후디니 사용자 모임의 블루님 작품(후디니 사용)

서득수 2012.06.07 00:50

뭐랄까요..실사 위주로 하려는건 아니지만

최대한 해부학적 지식에 바탕을 두고 만들려고 하고있습니다.

길동 2012.06.08 15:36

후디니는 쓰지 말아야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루시드폴 2012.06.15 13:41

아 빵터졋네요

에이제이 2012.06.19 02:19

Viki Yeo님 웨타에서 프로메테우스 작업에도 참여하셨더군요. ㄷㄷ

• ?
    후루야호또 2012.06.07 16:35

와 대박입니다... 정말 기대하게 만드네요 ! 워터마크가 걷어지는날 유저그룹 사람들 모두가 박수치리라 믿습니다~

• ?
    크로닉 2012.06.16 13:32

와우 맥스의 저느낌 정말 맘에 드네요...

닫기

마이페이지

로그인을 해주세요