습작 중 스샷입니다

?

?

metal_test2 copy.jpg

그냥 금속 재질 색 연습하다가 스샷올립니다.

블러니스 안하고 이런 재질 표현 하고 싶은데 어떻게 해야할까요 ㅠㅠ

• ?
    이선 2013.07.25 01:40

저.. 초심자의 입장에서 정말.. 그저 정말 궁금해서 질문을 드리는데요...

블러니스를 안하고 이런 재질을 표현하고 싶다고 하셨는데... 

블러니스를 하지 않으려고 하시는 이유가 무었인가요?

엉뚱한 질문이었다면 죄송.ㅜㅜ 모르는게 죄라능...ㅋ

카리닷컴 2013.07.25 08:17

블러니스를 했을시에는

일단 장점은 저렇게 부드러운 반사 처리가 됩니다. 하지만 영상으로 출력했을때 지글지글 거리는 입자들이 보이게 되고, 또한 제일 안좋은 것은 렌더링 시간이 상당히 많이 소요 됩니다.

블러니스를 안했을시에는 렌더링 시간이 상당히 줄어들지만 대신 저러한 부드러운 반사가 아닌 거울 같은 반사가 됩니다. 결과적으로 너무 유리같아서 제가 표현하려는 저런 부드러운 반사 표현이 불가능해집니당

이러한 부드러운 반사처리를 블러니스에서 안주고 다른 방법이 있나 궁금해서 쓴글이었습니다 ㅋ

• ?
    샤르도네 2013.07.25 12:58

해보진않았지만 환경으로 쓰인 이미지자체에 포토샵에서 블러를 넣으면 안될까요

아 그럼 저 톱니오브젝트들끼리 반사되는건 안되겠구나.. 죄송 ㅠ

카리닷컴 2013.07.25 15:32

네 ㅜㅜ 주변 환경은 반사가 되지만 톱니바퀴나 주변 실제 오브에가 선명하게 반사되는게 문제더군여ㅠ

또다른삶 2013.07.31 00:17

제가 해결법을말하기엔 경험도가 부족하긴한데 ㅋㅋ..;; 이미지매핑은생각해보셨나요?

카리닷컴 2013.08.01 00:35

앗.. 것두 새로운 방법이군요.

그러기위해서는 이미지를 뽑아야할텐데;

어떠한 방법으로 뽑는게 좋을까요?

그니까 예를들어 그냥 리플렉션 된 상태를

이미지를 뽑아서

블러를 준다거나 하고 싶은데

그 리플렉션 된상태의 이미지를 가져와서 블러를 주고 uvw로 맵핑하시란 말씀이시죠??

• ?
    곰달래 2013.08.26 09:44

배경에 빛줄기나 먼지는 뭐로 표현하신거에요?

• ?
    바람깃 2015.04.21 10:04

훌륭하신것 같아요~ 레퍼런스로 사용하시는 이미지도 같이 올려주시면 다른 고수분들이 디테일한 답변을 주는데 도움이 되지 않을까요.. 이정도 이미지면 영상으로 랜더링 걸었을때 튀는것만 없으면 훌륭하신듯 합니다 ㅠ..ㅠ 부럽부럽~

작업조언 게시판

work in process