설문

터뷸런스FD 테스트 해보아요~

?

?

http://www.jawset.com

모르는 사이에 터뷸런스가 나왔는 데요.

찔끔찔끔 버전 올리더니. 어느새 버전 1이 되었네요.

홈페이지에서는 시뮬레이션 속도가 GPU 가속에 12배 정도가 빨라 졌다고 하는데.

제가 가진 지포스 9800gtx로는 CPU가속 보다 좀 느리네요.

그런데 멀티코어를 완벽하게 지원하는 괴물같은 속도가 나오네요.

퓸은 조만간 사장해버릴 분위기..

이제 ice 정도만 들어오면 되는데..

GPU 좋으신분들은 테스트 해보아주세요.

낭만식객[우열] 2012.02.23 00:55

지피유하면 저아닙니까..ㅋㅋㅋ 

• ?
    .피. 2012.02.23 01:15

헛..기대하고 있겠습니다.

그럼 굉장한것을 갈쳐드리지요.

ㅋㅋ

아마 까암짝 놀라실겁니다.

은파란 2012.02.23 06:29

ㅋㅋㅋㅋ 지피유 하면 우열샘이죠ㅋ

그 그라믄 아이유는...?

낭만식객[우열] 2012.02.23 16:45

근데 13버젼용은 데모가 없는거 아닌가요; 나만 못찾나 

작업이 많이 힘들었던 모양입니다.;;ㅋㅋㅋㅋ 

• ?
    고리 2012.02.23 10:53

xeon x5650 12core // 쿼드로fx4800으로 테스트 결과 cpu가 거의 2배 빠름니다.

테세락 2012.02.23 10:57

이거 근데 크로스 파이어인가... SLI인가 그래픽카드 여러개 꽃아쓰는거 지원을 하나요?

되면 좋을텐데요

아오이소라군 2012.02.23 11:00
    오 이거 질적으로도 좋아졌네요 ㅋㅋ
  • ?
    비트레이트 2012.02.23 13:47

xeon x5670 12core(Hyper-Threading) // quadro 5000 테스트 결과 cpu, gpu 속도 거의 똑같습니다.

• ?

CPU_collisionObject.jpg CPU_fillObject.jpg GPU_collisionObject.jpg GPU_fillObject.jpg

• ?
    꺼니 2012.02.23 13:59

제 GPU가 좋은건지 어쩐지에 대한 부분은 잘 모르겠어서, 이 부분에 대한 코멘트는 피하도록 하겠습니다 ㅎㅎ

일단 CPU와 GPU 시뮬레이션을 각각 해본 결과는 위와 같습니다.

Elapsed Time을 보시면 아시겠지만, GPU쪽이 좀 더 빠르네요.

다만 결과물에 대한 차이가 좀 있는데, emitter에서 방출되는 Fluid를 오브젝트와 충돌하는 부분을 체크하고 테스트했을 때, GPU가 속도는 빠르긴 했으나, 충돌에 대한 연산을 제대로 수행하지 못하는 부분이 있습니다.

가장 위에 이미지가 CPU연산이며, Collision object가 체크된 시뮬레이션이며,

2번이 CPU연산, Not Collision - Fill object

3번이 GPU연산,  Collision object

4번이 GPU연산, Not Collision - Fill object 입니다.

3번의 경우 제대로 된 시뮬레이션 결과가 나오질 않더군요..

Cinema4D를 다시 켜서, 컨테이너를 복사해서 새 프로젝트에 담근 후 다시 시뮬레이션, 컴퓨터 재부팅후 다시 시뮬레이션 모두 똑같은 현상이 발생했습니다.

제 GPU가 문제인지는 정확히 모르겠네요. 확실한 건 서피스에 반응하는 플루이드 연산이 필요하다면 GPU 시뮬레이션으로는 문제가 있을 거라는 부분입니다.

맥스의 Fume과 후디니의 Pyro에 버금가는 유체 시뮬레이션이 이제 Cinema4D에서 제대로 돌아간다는 것이 무척 고무적이네요.

DPTI를 비롯해서 몇가지 써본 바로는 Turbulence쪽이 가장 우위에 있지 않나 조심스럽게 말씀드려봅니다.

물론 아직 Fume과 씽파, 크라카토아+Realflow의 연동과 같은 부분, Fume의 Upres에 비해선 아직은 조금 미흡한 부분이 눈애 걸리긴 하지만, 아직 버젼이 1인걸 감안한다면 기대가 매우 큰 플러그이네요.

• ?
    .피. 2012.02.23 18:49

꺼니님 디테일한 테스트 감사합니다.

아직까지는 CPU 좋은게, 장땡이네요. ^^

저도 많이 기대하고 있는 플러그인입니다.

• ?
    부부젤라 2012.02.23 14:17

요놈 CPU 넷랜더 테스트 리뷰 기다리고있습니다.

묵구 2012.02.24 11:07

이 회사에서 올려놓은 동영상을 보면 570SLI를 해뒀더군요.

비교영상 보시면 빠른긴 빠르더군요.

근데 캐시 용량이.....

테세락 2012.02.24 12:47

전기먹는 괴물 GPU들 4개 꽃으면 되겠네요 ㅎㅎ

파워 1200W는 써줘야 겠네요

자유게시판

Free Board