?

?

아끼는 후배 컴터를 조립해 주느라 오늘 용산에 가서 부품을 사왔습니다.

사무실에서 조립 후 OS를 깔기위해 집으로 가져왔는데 OS를 까는 도중 이상한 냄새가 나더군요 타는 냄새 였습니다.

그래서 파워서플라이 쪽에 손을 대보니 미지근한 바람이 나오더군요..

다른 파워서플라이도 처음에 약간의 타는 냄새가 나는 제품이 있는지라 그냥 뒀더니 조금 있다가 지지직 소리를 내면서 불꽃이 튀더군요.

바로 파워선을 뽑고 파워서플라이를 떼어 냈습니다. 메인 보드에 이상이 있으면 안되기 때문에 바로 떼어 놨죠.

그리고 그냥 전원을 연결해 봤습니다.

그 순간 퍼엉~!! 소리를 내면서 터지더군요. ㅋ

아무래도 콘덴서가 터진듯 싶네요... 에긍.. 낼 용산가서 바꿔와야 하나 봅니다. 가기 싫은데 귀찮게시리..

다른 부품에 영향을 미쳤다면 아예 다 바꿔 버릴 예정입니다...

역시 저가형 제품은 그 몫을 하나 봅니다. ㅋ 2만원 짜리가 뭐 그렇지.... 쩝
  • ?
    카이젤블루 2008.04.11 00:05
    허허헉;;;;
    아니 아무리 저가형 파워라지만 우째 그런;;;; 무서워서 이거야 원... 헐;;; 제가 다 간담이 서늘해집니까요?;;; ㄷㄷㄷ;;;;

참고로 전 펜3때 세븐팀 약 5년 쓰다가, 다시 세븐팀 갈까 했더니 너무 예산이 짱나서;;;
    국산 스카이디지털 5만원짜리던가 썼고, 이번에는 500W, 약 8만원짜리 쓰는데...
    (파워로 몇번 덴적이 있어서 나름 고심 많이 했다죠;;;) 너무 안정적이고 조용하게 잘 돌아가서 대 만족중 ^^;;;
  • ?
    쫑탱 2008.04.11 00:05
    허헉...큰일날뻔하셨네요 덜덜덜
  • ?
    유령회원 2008.04.11 00:05
    큰일날뻔하셨네여 ㅡ,.ㅡ;;
  • ?
    관왕 2008.04.11 00:05
    =ㅂ=헐!!!그거 참 경이롭고도 신기한 경험을 하셨군요! 놀랐겠어요;;ㅂ;;토닥토닥
    macmind 2008.04.11 00:05
    "경이롭고도 신기한 경험" 역시 ㅋㅋ

토닥토닥 해주니 좋네요^^
    케레니스 2008.04.11 00:05
    ..옛날에 히로이찌 파워 110인데 220 돌려놓고 터뜨려 먹은적 있었죠;; 정말 무서웠어요;;;
    macmind 2008.04.11 00:05
    그나마 마이크로ATX 파워라 아에 220V 고정인데 타버렸으니... 문제죠 ㅋ

여기 저기서 놋북 배터리가 터지니까 이제 파워도 덩달아 터지나 봅니다....
  • ?
    Zero 2008.04.11 00:05
    나도 그런적 있는데....
    씨볼 그땐 컴에대해 하나도 모를떄라서...
    용팔이한테 속고 파워 다시 샀어요
    ㅠㅠ
    10년전에
    XXX같은 용팔이들
    파워랑 메인보드를 좋은걸 써야 해요... 아무래도
  • ?
    souljae 2008.04.11 00:05
    헐 파워 정말 중요한 부품인데 투자한만큼 나옴니다 역시 명품 에너맥스 원츄 !!!!
    전우열 2008.04.11 00:05
    파워...ㅋㅋ 그나저나..-_- 맥마인드님의 후배사랑은..끝이 없습니다..ㅎㅎ
  • ?
    유재남 2008.04.11 00:05
    콘덴서가 터질 정도면, 약간 놀라움이 있으셨겠네요.
    소리가 꽤 컸을 텐데 말입니다.
    저 같은 경우도 시스템을 많이 맞추는 편인데, 파워 만큼은 안정적이걸 사용하죠.
    비용 조금 더 들이면 그 값을 하더군요 ^^
    암튼... 잘 마무리 지으시길 바래요 :)
    러브마크 2008.04.11 00:05
    하하~~ 다행입니다 그려 그만하길....
    언능 사진 찍으시고~~
    시고하시기 바랍니다~~~
    요즘 유행이라네요 ^^
    그나저나 안다치셔서 다행입니다
    박원석 2008.04.11 00:05
    파워에는 돈 아끼지 맙시다. 돈 값 합니다. 무조건.. ㅎㅎ
  • ?
    kodag 2008.04.11 00:05
    요즘 저렴한 파워.. 너무 문제 많은거 같아요.
  • ?
    ㅋㅏㅊㅣ 2008.04.11 00:05
    옛날에는 파워는 아무거나 써도 거기서 거기였는데, 요즘에는 정말 눈돌아가더라구요 ;

그나저나... 다치지는 않아서 다행입니다. ㅋㅋ~
  • ?
    유령 2008.04.11 00:05
    위험한 경험을 하세네요...
  • ?
    빤쯔 2008.04.11 00:05
    메인보드에 24핀전원을 잘못꽂아서 전원케이블이 다 녹아 내린적도 있어요~`
  • ?
    뷰티풀레드 2008.04.11 00:05
    저런! 쯧쯧 파워폭팔 이라니.... 어째 지금쯤 용산에 있으려나?
    I배힘찬 2008.04.11 00:05
    제가 컴을 팔기도 하고 피씨방을 관리하기 땜시 알지만..파워 고를때 EMI 필터가 달렸는지 다나와에서 꼭 확인후 사시기 바랍니다.... 파워가 맛이 갈때쯤 저 필터가 없는 파워는 메인보드까지 손상시킵니다.

2만원대 라면 I-MAN 파워가 추천합니다. 보증기간은 3년입니다.
  • ?
    늦깍이 2008.04.11 00:05
    작년 한 해 동안 조립해 준 컴퓨터의 절반정도가 파워서플라이가 맛이 가서 들어왔답니다(총 세대)...
    처음엔 이것이 파워용량이 적어서 그런줄 알았습니다만....
    그래픽카드를 온 메인보드로 쓰고 있던 친척이 컴을 들고 왔을때.... 꼭 그렇지만은 아닌걸 알았답니다...
    위에 분께서 말씀하신데로 보증기간이 명시된 기간안에 고장났을땐 무료고....
    보증기간이 지났고.... 죽지않고 살아 있는 회사것은 몇천원정도 수리비로 고칠 수 있습니다....
    세대가 꼭 같이 딱 2년만에 고장났는데....
    10여년을 조립일을 해봤지만 이런경우는 처음이었답니다.... 예전엔 정말 어쩌다 한 번 고장나는게 다였는데....
    I배힘찬 2008.04.11 00:05
    요새는 전자부품이 많이 들어가서 그만큼 전력소비도 크고 따라서 열이 많이 나기 때문에 쿨러도 많이 장착이 되죠
    따라서 먼지도 많이 들어오구 먼지는 습기를 빠라들여 쇼트를 일으킵니다....장마철에 컴 고장이 제일 많죠..

옛날컴터 많한 수명을 가진 컴이 안나온다는게 아쉽죠..^^
  • ?
    쮜앙 2008.04.11 00:05
    허그덩

자유게시판

Free Board