?

?

랜더링을 할때 항상 듣는 말..

사실적으로좀 해봐~~~...

사실적이다라는거.. 결코 쉽지 않은거죠.. 옵션이 해결해주는것도 아니고, 프로그램이 알아서 해주는것도 아니죠.
모델링도 어느정도이상 사실적이어야하고, 재질도 사실적이어야하고, 환경도 사실적이어야하고... 조명도, ..

팀장님의 말이 뭐냐..

렌더링하는 사람은 사실적으로 이미지를 만들려고하고.
사진찍는 사람들은 렌더링한거처럼 깨끗한 이미지를 만들고한다....

여러분의 렌더링은 어떤가요??
    버럭길동 2008.01.22 17:45
    오래걸립니다 하면서 맥스월을 보여 주는 쎈스~
  • ?
    수옥 2008.01.22 17:45
    정석님 이미지 보면 괭장히 사실적인데...팀장님은 왜그렇게 생각하시는지.....
    팀장님한테 너무 하이퀄리티 이미지만 보여주신건 아닌가요???

윗 사람들도 길을 잘 들여야 한다는...저의 생각입니다.^^ㅎ
    정석 2008.01.22 17:45
    팀장님이 뭐라한다는 글은 아니구요. ㅋㅋ 렌더링을 하다보니 그말이 맞다는 거죠. ㅋ 3D 하는 사람들은 사진처럼 뽑길 원하고 사진하는 사람들은 랜더링 하는 거처럼 찍을려고하구. ㅋㅋ
  • ?
    박씨 2008.01.22 17:45
    뉴스가 드라마같구 드라마가 뉴스같은 세상인데요..이말이 생각나네요.

먼소리고....
  • ?
    P. 2008.01.22 17:45
    "팀장님이 해보세요~" 그러시죠?
  • ?
    늦깍이 2008.01.22 17:45
    ^^ 예전에 전 감독님한테 뒤통수 맞아가면서 정 반대의 얘기를 들은 적이 있죠.....
    너무 사실적으로 댓생할 거면 사진기로 찍지 뭐하러 그리냐고 뒤통수 참 많이 맞았습니다....
    물론 애니메이션 과 만화 얘기고요.... 물론 그때와 지금은 많이 다르긴 하고.... 랜더링과 연출은 확실히 다른거니까요....
    그중에 공통적인 점이 있다면.....
    어느 한 부분은 극대화 시키거나 부곽 시켜주어야 차별화된 작품이 아닌가 하는 생각도 드네요...
    또 그런 맛이 있어야 이런 작품 만들 맛이 나는 것 아니겠어요^^
  • ?
    CUBE 2008.01.22 17:45
    8코어 옆에 맥스웰 정품 박스를 디스플레이해 놓을수 있는 절호의 찬스!!! ㅎㅎ
    ChoiGeol 2008.01.22 17:45
    어렸을 적에 미술관에 간 적이 있었는데요. 사진같은 그림을 보면서 "와~ 정말 잘 그렸다"라고 생각했었는데, 미술가들은 오히려 그런 그림은 잘 그린 그림이 아니라고 하더군요..

제 생각에는 어떤 관점을 두고 만들었냐가 중요하지 않을까 생각됩니다. 가령 인테리어를 하는 입장이라면 가급적 사진처럼 만드는 것이 좋을 것같고, 3D 아티스트들 처럼 하나의 예술 장르로서 작품을 만든다면 사진처럼 보이기 보다는 가급적 CG티가 팍팍 나는 판타지같은 느낌을 주는 것이 좋지 않을까 하는 생각이 듭니다.
    머리긴혀기 2008.01.22 17:45
    진짜 처럼 하는게 진짜 잘하는 거냐..
    포토리얼리스틱 렌더맨.. (PRMAN)이후에 끊이지 않는 시비거리입니다.
    이제 이 이야기도 20년째인 셈이네요.. ^^;;

제품은 역시 잘 정리되고 가장 제품이 돋 보일 수 있게.. 정리된 연출이 필요하고..
    그 연출 의도대로 잘 나오면 되는 것 같습니다만.. ^^
    byjin 2008.01.22 17:45
    사실적이든 사실적이지않든 보는사람의 경험과 입장에서 기준이 다른겁니다...
    인테리어라 하더라도 사진처럼 보이는 작품들도 실무에선 엑스일 수도 있는겁니다.
    사진보다 더 사실적인걸 원하니깐요.. 인테리어cg하시는분들은 아실겁니다...
    조명과 분위기가 사진 즉, 실제공간이 더 안이쁜경우가 허다합니다.. 우스겟소리로 클라이언트가 왜 3디처럼 밝기나 분위기가
    안나오냐고... 딴지거는 경우도 있다죠...
    실제 처럼 포토리얼리스틱한 3디씬이 클라이언트에게 반드시 먹히진 않는다는거죠...
    제품의 경우에도 비슷하다고 봅니다... 사진같이 나와도 보는이에 따라 다른견해를 보이죠 대부분 비슷할지라도...
    그림같이나와도 잘하게보일수도 있고.. 혀기님 말씀처럼.. 3디렌더기술이 발전함에따라...
    많은 사건과 시비가 일어났었던 적이 많습니다.
    제가 하는일이 꼭 실사같은 분위기를 원하는 작업이 아니기때문에 시네마를 쓰면서 문제될게 그리많지 않았지만 한단계씩
    포토리얼리스틱화 시켜야된다는 생각은 가지고있습니다. 실제조명처럼... 실제오브젝트처럼..
    난관에 부딪치는경우도 있고 슬럼프도 있지만.. 안될게 어딧겠습니까... 실무에서도 삐까뻔쩍하는걸 만드는 그날까지...

글구 정석님..퀄리티면.. 팀장님이 욕심쟁이같아요... 제품은 제품이 돋보이는게 쵝오~...
  • ?
    박씨 2008.01.22 17:45
    올소 진님의견에 한표~~!!!.....제가 하고픈말을 콕!!
  • ?
    noir 2008.01.22 17:45
    욕심에는 한도 끝도 없죠
    개개인의 머리속에서 그리는 그림도 다들 다르고
    다만 이미지가 주는 느낌이 중요한게 아닌가 싶습니다.

그런데 팀장님 욕심쟁이에 동감합니다. ㅎㅎㅎ

자유게시판

Free Board